Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Еда и секс - что общего?

Взаимосвязь переедания и невозможности устанавливать полноценные отношения с партнёром

Я решила написать эту статью, потому что в последнее время часто приходиться работать с людьми, которые испытывают проблемы в пищевом поведении.

Как правило, это несчастные девчонки, которые описывают симптомы неосознанного компульсивного заглатывание всего съестного, (симптомы, которые много лет подряд были знакомы и мне).

Интересно, что кроме нарушений отношений с едой у этих девушек так же есть жалобы на нарушение отношений с мужчинами. Как правило, они либо отвергают мужчин, расположенных к ним, и остаются в одиночестве. Либо соглашаются на сексуальные отношения с мужчинами, которые предложить им больше чем секс не могут.

Если рассматривать эти две проблемы - переедание и невозможность устанавливать качественные полноценные отношения с партнером - в системе, то можно заметить некоторые закономерности.

Начнем с самого начала, с рождения ребенка. Известно, что у младенца слиты ощущения сытости, безопасности и любви. Свой первый опыт отношений он получает из контакта с матерью в процессе кормления. В этот период могут произойти некоторые нарушения.

Ребенок согласно своей природе диктует определенный режим кормления, и мать должна выполнять его. Если же эту потребность мать фрустрирует, то ребенок может начать сосать быстро, не насыщаясь. Отсюда позже возникнет компульсивное переедание, о котором говорят клиенты.

Если при кормлении мама не смотрит на ребенка с любовью, он будет отвергать нелюбящую мать - например, отрыгивая еду. Если для матери забота о ребенке сводится к тому, чтобы накормить его, а не улыбнуться, обнять и покачать просто так, то ребенок такую пищу будет воспринимать как угрозу унижения любви.

Еда воспринимается, как единственный способ проявления любви. Ребенок может протестовать против этого и отказываться от кормления, а значит, и отказываться от любви, или может пассивно смириться с тем, что его перекармливают. В любом случае он испытывает голод по любви.

Вырастая, такой ребенок бессознательно воссоздает эти отношения с окружающими. 
Самый близкий контакт для младенца - это моменты кормления. 
Для взрослого самый близкий контакт - это секс.

Теперь уже для взрослого ребенка секс воспринимается как единственный способ проявления любви. И он/она может протестовать против этого и отказываться от секса, а значит, и избегать отношений вообще. Или смиренно принимать отношения, в которых "кормят" только сексом, и тешить себя мыслью, что это про любовь.

В любом случае человек испытывает голод по любви, что само по себе, конечно, не естественно, но так привычно и понятно, потому что так сложилось с самого его рождения.

Шикова Алёна Сергеевна

Источник

182

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: