Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Эх, хорошо… создать команду!

28 октября 2002, понедельник, день 169

Автоматом, не глядя, набираю номер телефона Алексея Викторовича Орлова, главного редактора журнала «Мир ПК». Занято, занято, занято. Через 45 минут прорвался.

Стоит ли тратить столько времени на дозвон? Будь у меня секретарь, помощница, поручил бы это ей. Правда, в наших условиях это тоже не выход из положения - 45 минут оказался бы занятым наш телефон, а к нам на фирму все время звонят солисты, и у нас правило — брать трубку на втором звонке.

Хорошо бы иметь телефонную станцию. Хорошо бы иметь секретаря и помощницу. Хорошо бы… Почему-то вспомнилась песня моего детства.

Эх, хорошо в стране советской жить!
Эх, хорошо страной любимым быть!
Эх, хорошо стране полезным быть,
Красный галстук с гордостью носить!

Будь готов всегда и во всем!
Будь готов ты и ночью и днем!
Чем смелее идем к нашей цели,
Тем скорее к победе придем.

Сразу вспомнилась моя вожатская юность. Как хорошо работалось тогда! Меня понимали другие люди. Мне удалось склонить на свою сторону учителей. И директор школы меня понимала — Валентина Федоровна Терещук.

Из старшеклассников мы создали команду, они вели кружки для младших школьников, у нас было самоуправление. Хочется об этом подробно написать — но вряд ли когда-нибудь сделаю. Ощущения же того времени помню отлично — все получалось, все удавалось. Почему? Была команда. Еще и родители нам помогали.

Интересное совпадение — именно сегодня я получил письмо от одного из наших солистов. История появления письма проста. Я давал комментарии на анкеты, где сообщал, что работал в Питере в двух школах и… Читайте.

Владимир Владимирович, здравствуйте, я слышал о Вас от моей бабушки Терещук Валентины Федоровны. Интересно было встретить Вас на страницах Интернета.

Удачи! С уважением, Николай.

В этот день мы планировали провести на фирме совещание по выпуску диска, но вовремя поняли, что ничего нового наш сбор не даст. Зачем терять время? Быстро всех обзвонили и совещание отменили. Мы вообще стараемся собираться редко. И это правильно.

Тем не менее на фирме я пробыл до 0.30. Долго говорил с Павлом Георгиевичем, бывшим летчиком — у нас с ним состоялся телефонный разговор, и вот теперь личная встреча. После него пришел Антон Иванович Крутицкий.

Как же хочется с 1 ноября перейти на круглосуточную работу. Но пока не получается. Нет людей.

Где их найти? Мы часто пишем нашим солистам-москвичам: приходите к нам на фирму, посмотрите, может быть, будете у нас работать.

Огромная Москва. Несколько миллионов. Я не сомневаюсь, что среди этого числа людей найдется человек 15-20, которые с радостью согласились бы у нас работать. Но они не знают о нас, а мы не знаем о них. Как нам встретиться? Этот вопрос задавал я себе, закрывая дверь нашего офиса около часа ночи.

Еще один день прожит. Был ли он ступенькой вверх? Не уверен.

Еду в машине и еще раз прокручиваю прошедший день.

Стоило ли два часа тратить на летчика и на беседу с Антоном Ивановичем?

Собственно, Антон Иванович ничего нового не сказал. Мне очень понравились его письма и, приглашая Антона Ивановича на фирму, я втайне надеялся, что найду хорошего сотрудника. Но тут наши планы не совпали.

А переписку предлагаю вам прочесть. Она любопытна. Современные технологии позволяют многие дела решать путем переписки, благо письмо идет несколько секунд.

Итак, читайте.

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Мы с Вами заочно знакомы. Как-то лет пять назад я получил от Вас письмо, адресованное некой девушке Юле, по ошибке пришедшее мне. Вот, наконец, и я купил «СОЛО на клавиатуре». Решение написать Вам письмо пришло ко мне после прочтения первой трети раздела «Познакомимся».

Владимир Владимирович! Вам нужно стать по-настоящему богатым и сделать нашу жизнь лучше. Для «СОЛО на клавиатуре» нужна широкомасштабная государственная поддержка. Покупателем Вашей программы должно стать государство. Обучению «СОЛО» нужно заниматься в министерствах и ведомствах, во всех госучреждениях должна быть Ваша программа. «СОЛО» должно входить в программу вузов и школ. Если государство купит у Вас 150000 лицензий — вот Вы и миллионер. Слепой метод станет стандартом де факто. Сделайте бизнес-план, посчитайте экономию… и вперед! Играть нужно по-крупному!

Дочитал «Познакомимся» почти до середины. Владимир Владимирович!

Владимир Владимирович, вот проблема — при прохождении курса не рекомендуется набор старым способом на клавиатуре, а вот соблазн написать Вам письмо велик.

Хочу поделиться с Вами радостью прочтения книги Пауло Коэльо «Алхимик». Это великая по своему замыслу и силе вещь. Очень красивая и значительная. Прошу Вас прочтите ее и разместите на вашем сервере рядом с «Чайкой».

До связи, с уважением, Антон Крутицкий.

Я ответил.

Дорогой Антон!

Ваше письмо меня порадовало. Становитесь руководителем Совета Министров, и мы все так и сделаем.

А пока — откровенность за откровенность — у меня долг более пяти тысяч у.е. Нет денег, чтобы помочь ребятам, которые меня поддерживают. Вот и все. Но я оптимист. Я верю. И многих уже научил.

Вы чем занимаетесь? Кто по профессии?

Как идут занятия? Привлекли бы еще одного-двух человек. Все начинается с малого.

Хотелось бы мне стать богатым? Не знаю. А вот обеспеченным, конечно, да, чтобы нанять двух-трех человек, которые бы помогли по хозяйству, расшифровали бы мои пленки, чтобы не думать об экономии на бумаге, компьютерах, машине, Интернете, картриджах и т.д.

А также, поймите правильно, найти серьезных ребят для работы в нашей фирме.

Почитайте, пожалуйста, мои записки предпринимателя, и Вы все поймете.

А книгу дадим ли? Не знаю. Книги нужно читать, переворачивая страницы. Книг очень много. Этим занимается библиотека Машкова. Мы стараемся давать то, что никто не дает. Соловейчик, Селье и другие.

Спасибо Вам еще раз за доброе отношение.

Пришел ответ:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я на 65-м упражнении!!! Ура, это позволяет уже набирать вслепую, что я и делаю в данный момент.

Процесс освоения «СОЛО», надо сказать, захватил меня. Поскольку в душе я предприниматель, невольно при соприкосновении с чем-то новым рождаются новые идеи. Я их записывал от руки и разделил на предложения по продвижению «СОЛО» - (то есть предложения в области маркетинга, рекламы, PR и организации каналов сбыта) и предложения по повышению эффективности «СОЛО» (интерфейс, новые возможности, устранение мелких глюков и т.д., но об этом рано, поскольку процесс обучения в самом разгаре и нужно, что называется, испить чашу до дна). Надеюсь, они окажутся полезными. Боясь показаться навязчивым «непрошенным гостем», я бы не стал все это Вам писать, но поскольку Вы постоянно в упражнениях приглашаете к диалогу, я решил написать.

Итак.

Во-первых, хочу еще раз подчеркнуть, что я социолог, а по сему привык доверять не столько своему мнению, сколько цифрам. Предложения мои основаны на интуиции и поэтому не претендуют на истину и требуют проработки. Утверждать можно следующее: бизнес, который Вы создали, во многом базируется на Вашей личности, Вашей харизме. Хочется пожелать Вашему бизнесу гибкости. Будет гибкость — будет развитие, будут новые успехи.

Пожалуй, самым главным моментом является разработка бизнес-модели как таковой — то есть что продавать, кому и какими способами.

Вы совершенно правы в том, что необходимо расширить модельный ряд «СОЛО». Спрос не только нужно уметь находить. Если его нет, его нужно уметь формировать. А теория и практика маркетинга как раз об этом говорят — чтобы увеличить, расширить существующий рынок, нужно наделить продукт различными новыми ценностями и громко заявить об этом. Возможно, окажется достаточно того, чтобы, к примеру, бухгалтер-финансист осваивал слепой метод, набирая слова «кредит, аванс, налог» и т. п. В этом есть своя логика — ведь именно эти слова ему придется часто на работе набирать. А что специализированная версия станет в несколько раз дороже базовой, уверяю Вас, никто и не заметит. Думаю, любой здравомыслящий бухгалтер предпочтет приобрести специализированную версию за 29 долларов, чем базовую за 5. Вот Вам и прибыль. Программы могут быть «Школьник», «Студент», «Финансист», «Журналист», «Доктор», «Нефтяник», «Юрист» «Референт» и так далее.

Также нужно отдельно выпустить программу для обучения слепому методу при работе с ноутбуком. Она должна стоить дороже. Владельцы ноутбуков — люди, мягко говоря, не бедные. Латиница тоже должна выпускаться отдельно и стоить дороже. Нужно выпустить отдельную программу специально для повышения скорости набора «Пулеметчик». Она тоже могла бы недешево стоить.

Вы совершенно правы в том, что нужно продавать программу оптом корпоративным заказчикам и торговцам. Что же касается государственной поддержки — тут тоже не безнадежно — просто нужно время, целенаправленные действия и энергичный PR. Например, можно реализовать программу обучения аппарата Госдумы, аппарата Президента, депутатского корпуса, министерства образования.

Я не видел CD-версию, есть ли она? Нужно наладить отношения с продавцами, попасть в прайс-листы фирм и компьютерные салоны, попасть на лотки, в том числе и к продавцам пиратской продукции. Сейчас на рынке созданы такие мощные сети сбыта, что при попадании в них практически любую удачную программу ожидает коммерческий успех. Возьмите хотя бы «1С».

Нужно совершенствовать и существующую систему продаж. Я бы предпочел заплатить не 70, а 150-200 рублей за приезд специалиста, который провел бы со мной персональный урок. Научил бы держать руки, сидеть, выполнять задания, показал бы личный пример — какой должен быть результат, поделился бы опытом. Вот дополнительная услуга и дополнительная прибыль.

Можно поднять цены и на эти деньги содержать собственный колл-центр. Если дорого — нанять инвалидов на домашнем телефоне. Мне кстати очень странно, почему у Вас на рекламе в метро не указан телефон. Теряете много новых клиентов. Очень дорого получается платить за рекламу.

В качестве одного из мероприятий PR-программы здорово было бы провести чемпионат России по набору на клавиатуре. Мероприятие можно сделать очень громким, если найти хороших спонсоров типа Яндекса.

Еще одним PR-мероприятием могут стать акции продавцов компьютеров и эргономичных клавиатур — «СОЛО» в подарок.

Охвачены ли курсы секретарей-референтов и им подобные заведения?

Вот вкратце мои соображения.

Спасибо Вам за программу. Желаю Вам дальнейшего развития и успехов. Предложения вышлю позже.

С уважением, Антон Крутицкий

Я написал:

Дорогой Антон!

Вы написали мне прекрасное письмо. Не хотелось давать просто две строчки — прочел, спасибо, счастливо.

Нет, мне хотелось бы с Вами поговорить. Вы живете в Москве? Может, можно Вам позвонить, встретиться с Вами?

Вы все написали правильно. Разумно. Я много думал на эту тему. Наши идеи совпадают. Но было и новое.

И мы встретились. Долго говорили. Обсудили новые идеи. Но у меня тоже много идей. Нет сил и возможностей для их реализации. Но ведь мы сможем! Должны!

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Я смотрю на снимок, который перед вами. Я в центре, а вокруг члены совета дружины и председатели пионерских отрядов. Команда! И мы многое сделали. То был 1959 год. Эх, создать бы такую же команду сегодня, но не из детей, а из тех, кто готов продвигать «СОЛО», кто понимает важность нашего дела.

Владимир Шахиджанян на снимке — в центре. 1959 год.

«Уверенность в себе составляет основу нашей уверенности в других». ЛАРОШФУКО

431

Комментарии

Червоник Ольга Борисовна 12/05/13 20:50
Действительно странно! Наверняка вокруг нас есть люди, события и возможности, которые нам необходимы, как было бы хорошо, если бы все это собиралось в одну точку!

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: