Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Эйфория — это хорошо или плохо?

7 июля 2002, воскресенье, день 56

Написал подзаголовок и вспомнил Григория Львовича Рошаля. Известный кинорежиссер, постановщик фильмов «Саламандра», «Петербургская ночь», «Дело Артамоновых», «Хождение по мукам», «Мусоргский», «Академик Иван Павлов» и других, он был увлечен нумерологией.

А хорошо выглядит - 55.

55 дней.

Воскресенье. А фирма работает. Азат Лаисович Разетдинов, Алексей Николаевич Антипин, Сергей Викторович Исаков, Валерий Михайлович Акчурин. Все в сборе. Я заезжаю и вроде чувствую себя ненужным. У всех есть дело.

Существуют разные взгляды на оценку труда руководителя фирмы.

Вот один из них.

У хорошего руководителя работа так налажена, что он может отсутствовать день, два, неделю, месяц, полгода — все равно все крутится, действует, словом, работает. Отсутствие на результатах не сказывается.

Есть и другая точка зрения. Если руководитель отсутствует, а фирма работает, и даже наращивает обороты, то такой руководитель — плохой. Зачем он нужен? Фирма же без него может работать.

Но это крайние точки зрения.

Чем мы занимались сегодня?

Мы создавали формы для ответов солистам, мы обсуждали, как лучше сделать базы данных. Азат Лаисович упорно уговаривал нас отказаться от "Outlook Express" и перейти на почтовую программу "The Bat".

При спорах все обращались ко мне. Что по этому поводу думаю я.

Мы звонили по телефону нашим потенциальным сотрудникам и договаривались о встрече в ближайшие дни.

Работа кипит. Все заняты.

Ребята отвечают на письма, мгновенно выдают коды, комментируют ответы.

Я испытываю чувство радости. Воскресенье. А работа идет. У нас хорошие отношения между собой. Мы уже притерлись друг к другу. У нас отличный офис. Мы его сделаем уютным.

Мы с интересом читаем письма от учеников — нас хвалят, благодарят. Почти в каждом письме вопрос: когда же наконец выйдет версия на английском языке?

Через несколько часов должен вернуться из Венгрии Денис Евгеньевич Афанасьев. Он внесет небольшую правку, мы быстренько все оттестируем и выложим восьмую версию на сайт.

Эйфория! Ты летаешь. Тебе хорошо. Все получается. Ты доволен. Все идет замечательно.

Самое обманчивое чувство в бизнесе. Если ты испытываешь эйфорию от собственной работы — жди резкого спада, непредвиденного удара, ибо находясь в эйфории ты не можешь трезво оценить обстановку. В упоении ты замечаешь только хорошее, не обращаешь внимание на мелочи, не придаешь им значения.

Бабушка с дедушкой — это ведь не просто так. Хорошо бы это все проанализировать. Но мне не до этого. Гоню от себя эти мысли. Еще раз повторяю: все получается. Я оптимист. Мелкие проблемы решим.

Два ночи. Пора уезжать.

Разетдинов остается.

Акчурин, Антипин, Исаков садятся ко мне в машину, и я развожу их по домам.

— Если сегодня вахтер не будет пускать в общежитие, — говорю я Сергею Викторовичу Исакову, — поедем ко мне, положу вас в лимонной комнате.

Позавчерашнее приключение сегодня воспринимается с улыбкой. Пройдет еще неделя-другая, и о своем падении у общежитии МВТУ я буду рассказывать, улыбаясь.

Пишу эти строки — а за окном рассвет. Нужно срочно наладить режим. Ложиться, как раньше, — в три ночи, а вставать в 9-10 утра. Я же хочу успеха.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

Владимир Шахиджанян
(Фото Дмитрия Желубовского)

P.S. Я веду себя, как 18-летний мальчишка. Хотя нет, в 18 лет многие считали меня серьезным. Почему-то, глядя на меня, всегда спрашивали: а вы не шахматист? Вот таким я был в 18 лет.

«Скажи ему, что на небе 978301246569987 звезд, — и он поверит. Но скажи ему, что эта скамейка только что выкрашена, — и он непременно потрогает ее пальцем». Джордж Бернард Шоу.

486

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: