Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Электрик, программист и С++

15 сентября 2004, среда, день 857

Кто-то долго, нудно и настойчиво звонил в мою дверь. Черт возьми, я хочу спать. Не открою. А в дверь звонят.

Я плотнее укрылся одеялом. Ни черта, не пойду открывать.

Звонок продолжает звенеть более нервно. То короткий, то длинный. Интересно, который сейчас час? Я же лег очень поздно. Смертельно хочется спать. И почему кто-то ломится ко мне без предварительного звонка по телефону? Ах, ну да, я же отключил телефон. Чтобы не будили. Подожду еще минуту. Но с той стороны кто-то упорно трезвонил, добиваясь, чтобы я встал с постели.

Встал. Открыл шторы. Увидел лежащий на подоконнике молоток. Вот взять этот молоток, пойти открыть дверь и стукнуть незваного гостя, чтобы не звонил. Раньше всех пугал Кристоф, теперь буду пугать я.

— Кто там? — спросил я сердито. Почти рявкнул, а не спросил.

— Это я. Э-лект-рик, — почти пропел кто-то за дверью.

— Какой еще электрик? — возмущенно переспросил я.

— Из управы. По поводу вашего письма по освещению Охотничьей улицы, дом 6. Мы неделю назад договорились увидеться, правда, на 10 утра, но я пришел чуть пораньше.

— Подождите минуту.

Я посмотрел на часы - 8.00. Пошел в ванную, надел халат, открыл дверь. Передо мной стоял испуганный молодой человек, субтильный, с острым носиком, широко раскрытыми глазами.

— Вы меня простите. Но мне очень нужно с вами согласовать место для установки столбов по вашему письму префекту. До 12 часов мне надо написать заключение и подписать его у своего начальника. Вы, пожалуйста, оденьтесь, пойдемте со мной, я вам все покажу. Если вы этого не сделаете, меня выгонят с работы.

Я оделся, вышел на улицу и направился к дому на Охотничьей улице. Электрик показал места, где будут установлены столбы, потом попросил меня расписаться, что я ознакомлен с планом электрификации этого места.

Вернулся домой, спать хотелось, но я понимал, что не усну. И поехал на фирму. Всю дорогу думал о том, что надо срочно искать второго программиста. Мы на эту тему говорили с Анваром Шамилевичем Хусяиновым и Михаилом Юрьевичем Горшковым. Анвар Шамилевич до сих пор С++ как следует не выучил, а писать программу одному, ему будет, конечно, сложно. За год работы на нашей фирме Анвар Шамилевич хорошо освоился и вошел в коллектив. Он вырос, как мне думается, в профессиональном плане. Где найти этого второго программиста? Важно, чтобы он мог войти в коллектив в психологическом плане, хорошо знал С++, чтобы ему нравилось работать над «СОЛО», чтобы он был молод, энергичен, инициативен, умел творчески подходить к решению задач и не требовал большой зарплаты.

Приехал на фирму, поговорил с Евгением Александровичем Ременцом. К сожалению, на новой работе ему отказали в приеме, но он не теряет оптимизма, поскольку есть еще два места, куда он хочет пойти. Интересовался, соглашусь ли я продлить ему пребывание на фирме на месяц-другой. Если нужно помочь с деньгами, то я готов. Тут нет проблем. И я ему объяснил, что лучше сосредоточиться на поисках нового места, а не сидеть на двух стульях — где-то пробоваться и одновременно трудиться у нас.

Мария Александровна Казицкая устроила небольшое прощание — купила тортик. Да, сегодня день особый. Мы расстаемся с редактором нашего сайта. А ведь 10 лет пробыли вместе. Одну шестую часть моей жизни. Жаль. Но Марии Александровне, повторяю, там предложили хорошую зарплату и хорошую должность.

Что ж, будем искать нового редактора.

Часа три звонил операторам сотовой сети — МТС, Мегафон и другие. Везде произносил примерно одинаковый текст: «Сотрудники ваших колцентров, а также экономисты, юристы, программисты, операторы, диспетчеры, бухгалтеры — все работают за компьютерами и на 95 процентов не умеют набирать тексты справок, заключений, разработок, предложений, записок быстро, красиво и легко, ибо используют в работе лишь 2-3 пальчика. Давайте поставим сетевую версию программы и в короткий срок научим ваших коллег слепому десятипальцевому методу».

Одни начальники переправляли меня к другим, другие — к третьим. Кто-то просил прислать коммерческое предложение, кто-то просил перезвонить. Словом, обычная канитель, связанная с поисками корпоративных солистов.

Случайно напал на одну женщину на центральном телеграфе. Случайно, ибо звонил одному человеку, но ошибся номером. Вера Яковлевна, так она представилась, знает меня, слышала о программе «СОЛО на клавиатуре» и готова обучить слепому методу набора своих девочек, работающих в ее подчинении. А их 30 человек. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

Так и прошел день.

Было 30 регистраций в офисе. 20 кодов выдано по Интернету. Всего 50. Не так плохо. Мы растем.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Интересно, продолжатся ли наши отношения с Марией Александровной Казицкой или, как это часто бывает, каждый замкнется на своих делах и встречи наши станут реже и реже. Но ведь останутся чувства. Добрые чувства.

"Hа C я могy пpосто делать ошибки, на C++ я могy их наследовать!» (КомьютЕрики шутят)

401

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: