Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ему всё удалось. А мне?..

13 августа 2012 года, понедельник, день 3935

Понедельник у меня начался в ночь с воскресенья.

Долго не мог уснуть — всё размышлял по поводу наших дел. Рассуждал про себя, вёл безмолвный диалог сам с собой.

Накануне вечером поговорил с Максимом Александровичем Зориным, обменялся соображениями по поводу нашего сайта с Андреем Андреевичем Балыковым, говорил с Валерией Вадимовной Мартемьяновой, которая пришла на ночное дежурство в десять вечера.

Всем им дал задания — если они выполнят их, будет славно.

Подвожу итоги недели…

Какая замечательная была у нас прогулка в пятницу — с Людмилой Аркадьевной Макаровой и Татьяной Ивановной Лотис!

Татьяна Ивановна надолго запомнит этот день: Людмила Аркадьевна подарила ей шаль из тончайшего шёлка. Чтобы показать тонкость и красоту такой шали, её обычно протягивают через золотое колечко.

Во время прогулки мы обсуждали с Людмилой Аркадьевной, как лучше «реконструировать» нашу очную школу.

Людмила Макарова

Людмила Аркадьевна предложила открыть на нашей фирме новый проект под её руководством. Для этого проекта у нас уже есть большой государственный заказ по обучению всех врачей Москвы базовым навыкам работы на компьютере. Это позволит практически полностью ликвидировать в городских поликлиниках бумажное делопроизводство.

Разработанная ею структура включает последовательное разворачивание работы. Сначала — пилотные группы обучения, которые она ведёт сама, потом — обучение нашим авторским методикам новых учителей и открытие нескольких выездных классов одновременно.

У проекта есть перспектива значительного расширения. Обученные Людмилой Аркадьевной преподаватели потом сами станут методистами и будут обучать следующих учителей по мере открытия новых и новых классов.

Вспомнил, что эта идея уже была мною описана в «Дневнике предпринимателя» несколько лет назад.

Я уже тогда понимал, что наша очная школа уникальна, такой нет, пожалуй, нигде в мире. Но мне казалось, что не хватает ресурсов на её серьёзное развитие. И вот появились ресурсы, возможность реализовать благородный и благодарный проект. Мы это сделаем, мы это сумеем!

Кстати (как же всё сплетается!), в том же выпуске дневника я писал, что собираюсь сделать программу против курения и написать книгу. А сам, слабак, тогда ещё курил…

По всем вопросам мы с Людмилой Аркадьевной нашли взаимопонимание. Договорились: она руководитель проекта, под её началом будем готовить инструкторов. А дальше — организовывать, управлять, воспитывать, развивать…

Раздумывал обо всём этом, пока не заснул.

Утром встал рано.

Пётр Фоменко

Меня ждала машина: Евгений Николаевич Арев заехал за мной, чтобы мы вместе отправились на грустное событие. Проводы на тот свет, в иной мир, в последний путь одного из лучших театральных режиссёров — Петра Наумовича Фоменко…

Наверное, в газетах расскажут подробно, кто и что на гражданской панихиде говорил, где и кто стоял, кто и с кем общался. Приехало немало влиятельных и представительных лиц. Чёрные машины, охранники, чиновники разного уровня — и много, много, много, много артистов и режиссёров.

На панихиде выступили друзья театра: Юрий Рост, Юрий Ким, Елена Камбурова. Тактично, точно, мягко, легко и печально вёл это действо Евгений Каменкович. Хотелось плакать. Зал заполнился полностью, каждое слово ловили.

Только в театре, провожая в последний путь актёра, режиссёра, аплодируют. Аплодисменты и слёзы. Слёзы и аплодисменты. Слёзы сквозь аплодисменты. Аплодисменты наперекор слезам.

А потом поехал в офис. Меня довёз опять-таки Евгений Николаевич Арев.

Пришли очередные кандидаты на должность заместителя директора. Понравился один мужчина сорока лет, работающий в Домодедове, из бывших военных. Все остальные вызывали сомнение. Не потому, что они плохие. Наверняка они умные, славные, талантливые, но — не в нашем стиле. На фирме «ЭргоСОЛО» — свой стиль, свои координаты отношений, своё понимание работы. Разрушить это очень легко, сохранить — труднее.

Потом я поговорил с Евгением Алексеевичем Никитиным, как лучше сделать онлайн-соревнования. Тут, правда, выяснилось, что у нас на сервере два жёстких диска требуют срочной замены, — завтра утром купим, благо они дешёвые, и поменяем.

Четыре дня назад, узнав о смерти Петра Наумовича Фоменко, я написал о нём в нашей рубрике «Поговорим?!».

Рассуждал о том, что, несмотря на многие препоны, устраиваемые властью и коллегами в разные годы (Пётр Наумович терпел нападки, ощущал непонимание, натыкался на противоборство), он, мол, выстоял.

Пётр Фоменко

А сегодня, проводив друга в последний путь, я понял и другое.

Если бы его не выгнали, не отчислили из Школы-студии МХАТ, — не было бы театра Фоменко.

Если бы в Театре комедии ленинградские власти приняли его как своего, помогали ему, — был бы, наверное, хороший Театр комедии, но акимовский, где (как писали бы в прессе) «неплохо работает П. Н. Фоменко». А театра Фоменко — не было бы.

Если бы… О, этих «если бы» — очень много.

А он? Он!..

Когда казалось, что уже всё — нет для него места, Пётр Наумович начал создавать свой театр с нуля. Со студентов, которым преподавал. И это было правильным решением: получился блистательный театр, один из лучших на нашей планете.

Удалось же!

Удалось воплотить мечту.

Удалось развить способности молодых.

Удалось окружить себя людьми, на которых ему всегда было приятно смотреть, встречаться, работать, сердиться, радоваться, обижаться, восхищаться...

Дожил до восьмидесяти.

Какая большая у него семья!

Мне хочется создать такую же, только в Интернете, и значительно больше. Я о сообществе на нашем сайте.

Получится ли? Не знаю. Буду делать.

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Ирина Вадимовна Андреева
Владислава Леонидовна Рау
Яна Юрьевна Зыкова
Кристина Вячеславовна Лис
Мария Михайловна Шапорева
Надежда Юрьевна Курюмова
Анна Олеговна Турина
Наталья Владимировна Гудилова
Юлия Андреевна Гордиенко
Марина Юрьевна Маревичева

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Вечером позвонил Людмиле Аркадьевне Макаровой. Она рассказала, как проходило сегодня обучение московских докторов.

Людмила Аркадьевна хорошо знала театр Петра Наумовича Фоменко…

«Лишь тот заслуживает памятника, кто в нём не нуждается». Уильям Хэзлитт (1778-1830), английский писатель, эссеист, шекспировед

527

Комментарии

Anonymous 12/12/12 16:29
Вот обучать людей компьютерной грамотности (речь об основах именно пользования компьютерами - например принцип организации ФС) и набору - это хорошо.

Ещё лучше если люди хотят и сами стремятся и находят время и нужную информацию (а сейчас она стала куда доступнее) и достигают это самостоятельно.

Надеюсь навязывание лейбла "СОЛО" с её мифической "компьютерной грамотностью" (когда на деле человек умеет набирать 100 зн/мин, но остальные операции пол дня делает неумело и абсурдно, при этом долго возясь с мышью), и вымораживающими попытками залезть в душу пользователю сойдут на нет, и будет нормальная контора которая сможет обучать людей.

Правда при нашей реальности, эта контора обязана брать откаты, просто хотя-бы чтобы с ней хотелось иметь дело тем кто за это отвечает. Подумаешь наворуется один такой человек, зато несколько десятков людей чем-то научатся. Как-бы идеализм ВВШ не сыграл злую шутку и такое начинание не пропало.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: