Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Эрго — работать, что такое «Соло» - знают многие!

13 мая 2002, понедельник, день 1

Юрий Владимирович Никулин - нет дня, чтобы я его не вспомнил — любил число 13. Машина у него была долгие годы 00-13, манеж в цирке - 13 метров в диаметре, старый московский цирк находится на Цветном бульваре, в доме 13.

Радовался Юрий Владимирович если выпадал 13-й поезд, 13-й вагон, 13-е место, а если бы еще и уезжать 13 числа в 13.00 - счастью нет предела. Иногда просил кассира дать билет в 13 вагон.

Я к цифре 13 всегда относился спокойно. Даже к черной пятнице: это когда пятница выпадает на 13-е число.

К чему я это? Сейчас поймете.

Я уже рассказывал на сайте, что мы решили организовать свою фирму.

Не знаю, какой день считать рождением фирмы: когда было принято решение, когда выдают первые документы, но еще не окончательные, когда появляется печать, когда открывают счет в банке, когда впервые заходят в помещение, где будет располагаться фирма, когда появляется первый клиент (в нашем случае — очередной солист), когда в банк поступят первые деньги, когда получают официальное решение от регистрационной палаты или когда зарегистрируют налоговики?

Сколько «когда»:

Наверное, есть правило. Я его не знаю.

Мы решили днем рождения фирмы считать 13 мая 2002 года.

Почему?

До праздников мы подали документы на регистрацию, и нас вроде бы зарегистрировали, но сказали: печать, банковские реквизиты, свидетельство о регистрации — только недели через две.

Помещение мы уже присмотрели, выбрали и даже не без помощи друзей оплатили за три месяца вперед. Оказывается полагается оплачивать поквартально. Глеб Владимирович Успенский, глава издательства «Вагриус» помог.

У нас уже появился генеральный директор, он же владелец фирмы, Ваш покорный слуга.

У нас есть в штате фирмы исполнительный директор — Виталий Олегович Карпов.

Виталия Олеговича знаю более десяти лет. Спасибо «Эхо Москвы» за знакомство с этим человеком. Десять лет назад после одной из радиопередач на «Эхо Москвы» Виталий Олегович написал мне трогательное письмо. Он тогда был студентом четвертого курса МВТУ и подрабатывал, трудясь в торговой палатке у метро «Парк культуры». Ночью слушал радио и при свете свечи (электричества в палатке отсутствовало) сразу после передачи написал мне эмоциональное письмо.

Он много раз помогал мне в моих делах, как советом, так и делом.

У нас есть редактор, Мария Александровна Казицкая, она тоже в штате фирмы. Мария Александровна, к сожалению, сейчас занята больше диспетчерскими функциями, нежели редакторскими, она же осуществляет техническую поддержку солистов.

У нас есть, пока за штатом фирмы, Мария Васильевна Едемская, мама моего ученика, с которой нас связывают добрые, теплые отношения вот уже более восьми лет.

В числе сотрудников, пока формально не оформленных: Алексей Николаевич Антипин — старший менеджер по личным установкам «СОЛО», Владимир Владимирович Роша — младший менеджер по работе с индивидуальными клиентами, Егор Юрьевич Казицкий — просто менеджер по работе с пользователями.

Соблюдаем иерархию.

Софья Владимировна Костюк

У нас есть корректор (корректора — люди сверхранимые и скромные, и условием работы нашего корректора было — нигде ее фамилию не упоминать), главный специалист по работе с зарубежными пользователями и подготовке версии «СОЛО на клавиатуре» на английском языке - Софья Владимировна Костюк.

Денис Евгеньевич Афанасьев

Денис Евгеньевич Афанасьев, наш главный программист, в штат не входит. Он трудится на фирме АБИ. Он первоклассный программист, и характер у него программистский. Что это означает? А не буду расшифровывать. Он написал программу. А теперь придает ей окончательный лоск.

Актив нашей команды:

Валерий Михайлович Акчурин

Валерий Михайлович Акчурин - наш веб-мастер, думаю через несколько дней он войдет в штат фирмы;

Михаил Юрьевич Горшков

Михаил Юрьевич Горшков - автор нашего сайта, программист по профессии, человек тонкий, добрый, отзывчивый, мягкий, искренний, — это его основные черты характера;

Сергей Викторович Исаков - помощник веб-мастера, думаю, что он в ближайшее время станет полноправным членом нашей команды, пока же, как и большинство наших сотрудников, работает на общественных началах — когда у нас появятся деньги, мы будем платить.

Сергей Викторович Исаков

(Я верю, что у нас будут деньги, и я хочу, чтобы все наши сотрудники получали высокую зарплату. Они этого заслуживают. Будет так или нет, как Вы понимаете, зависит от солистов, от тех, кто занимается по нашей программе.)

Алла Аркадьевна Азарх

Алла Аркадьевна Азарх - наш представитель в Украине. Рассказывать много об Алле Аркадьевне не буду, ибо ее дневниковые записи постоянно публикуются на нашем сайте. С удовольствием добавляю: с появлением Аллы Аркадьевны количество учеников в Украине значительно возросло.

Павел Александрович Чучува - наш представитель в Казахстане. Если Вы захотите узнать о Павле Александровиче побольше, кликнете мышкой здесь, и Вы все о нем узнаете.

Сергей Борисович Черняков - наш верный друг, помогающий продвижению «СОЛО» в Самаре.

Андрей Янович Зепс, добровольно взваливший на себя заботу об учениках, проживающих в Прибалтике.

Мы надеемся, что нам помогут бывшие солисты и нынешние ученики.

Итак, коллектив есть, помещение есть, седьмая версия в работе, восьмая вот-вот появится для тестирования.

(Несколько дней назад мы выложили восьмую версию для тестирования. Но так получилось, что мы сами убрали ее с сайта. Мы обнаружили много ошибок, а первые ученики этот список неточностей дополнили. Вот мы и решили все-таки сначала исправить ряд серьезных ошибок, а лишь потом выложить её для тестирования. Приятно, что число желающих протестировать, увеличивается. Мы продолжаем принимать заявки.)

12 мая 2002 года около шести часов мы провели вместе: Денис Евгеньевич Афанасьев, Софья Владимировна Костюк, Михаил Юрьевич Горшков и Ваш покорный слуга.

13 мая 2002 года — первый рабочий день нашей фирмы «ЭргоСОЛО» (как лучше писать: вместе — «ЭргоСоло», раздельно — «Эрго СОЛО», а может быть, все большими буквами — «ЭРГОСОЛО», или лучше взять иное начертание:)

Обычно ложусь в три ночи, а на этот раз увлекся ответами на письма и лег в четыре. На несколько писем захотелось ответить сразу, не откладывая на завтра. Илье Ксиротирису из Череповца, Василию Косминину, Алле Аркадьевне Азарх, Сергею Викторовичу Исакову, Наталье Владиславовне Перминовой, Денису Евгеньевичу Афанасьеву, Давиду Евгеньевичу Яну, Гамиду Руслановичу Костоеву, Владимиру Валентиновичу Меньшову, Алексею Борисовичу Экслеру…

Потом лег спать, а уснуть не могу. Обычно засыпаю мгновенно.

Господи, куда же я иду: 62 года. Много работы. Нужно заканчивать книжки, а я организую фирму: (у нас уже и бухгалтер есть, меня обещали с ней познакомить через два дня).

Только вспомнил о бухгалтере, как почувствовал резкую боль под лопаткой. Прислушался. Боль усилилась. Привстал на кровати, боль не проходит.

Тут же вспомнил многих своих друзей и знакомых, умерших во сне. Сердце. Во сне умерли Николай Павлович Акимов, Василий Макарович Шукшин.

Славненькое начало, которое может стать концом для фирмы «ЭргоСОЛО», подумал я.

Встал и тихо-тихо, аккуратно пошел, стараясь делать меньше движений, на кухню. Принял «Нитронг». Боль не стихла.

Аккуратно, медленно-медленно набрал домашний телефон Игоря Семеновича Элькиса — главного врача скорой помощи (дружба — понятие круглосуточное), все рассказал ему.

Через десять минут ко мне приехали врачи. Кардиограмма, спокойный разговор, совет: не курить и завтра проконсультироваться в стационаре (было предложение в стационар для обследования доставить прямо сейчас, но, посоветовавшись, мы решили от госпитализации отказаться).

Утром пришел сын. У нас отключили горячую воду. Он нагрел в ведрах воду. Погулял с Кристофом. Приготовил завтрак и разбудил меня.

Я чувствовал себя значительно лучше, позвонил исполнительному директору. Он тут же приехал. Рассказал ему о тревожной ночи.

Мы распланировали так: сначала поездка в Центр литотрипсии, где замечательные профессионалы — пусть там меня посмотрят и скажут: есть что-то серьезное или нет, а потом поедем на нашу фирму и начнем работать.

В Центре, кардиограмму сделали, проверили ультразвуком все сосуды, дали рекомендации, настоятельно советовали бросить курить (стеноз, бляшки — все это есть), и разрешили работать.

Хотели поехать на фирму, и обломилось. Человека, который нам должен передать ключи, мы нигде не нашли: мобильный не отвечал, на фирме — вместо телефона включался факс.

Три часа мы обсуждали с исполнительным директором план действий:

подготовить окончательно к тестированию восьмую версию,

встретиться с двумя новыми сотрудницами нашей фирмы,

заняться рекламой,

поискать фирму, готовую помочь нам на льготных условиях с оборудованием (денег-то нет),

провентилировать вопрос о проведении Интернета через модем или выделенную линию,

продолжить поиск молодых людей, которые будут устанавливать «СОЛО» по месту жительства наших учеников или по месту их работы.

Словом, составили план работы.

Что сделали еще? Ответили на 100 анкет. Выдали около 20 кодов. Нашли 20 новых собак.

Причем тут собаки? Кто проходил «СОЛО», наверное, все понял сразу. Когда выскакивают результаты, если солист допустил ошибку, появляется собака. Мы решили, что в восьмой версии на диске каждый раз должна быть новая собака. В поисках псов мне помогает Василий Андреевич Косминин. Наш солист.

Обговорили с Татьяной Анатольевной Кузнецовой, каким должен быть наш мультипликационный герой в программе. Он появится в квадратике. Квадратик — рядом с клавиатурой. Раньше он был пустым, а теперь там обретет свое место наш герой, который будет реагировать на действия солиста — аплодировать, сочувствовать, радоваться, соболезновать, огорчаться, подбадривать:

Вот несколько новых положений нашего героя. Автор его — Татьяна Анатольевна Кузнецова.

Как быстро прошел день. Что мы еще успели сделать? Поговорить с Андреем Швецом из фирмы «Инел». Обещал помочь.

Поговорить с Сергеем Саидовичем Алимбековым из фирмы МТУ-Интел. Обещал проконсультировать.

Поговорить с Александром Александровичем Каверзневым, возглавляющим «Экстру-М». Договорились о встрече на среду.

Вот и все.

Сейчас, когда пишу эти строки, уже поздний вечер. Через час наступит новый день. Второй день работы нашей фирмы.

Как она будет развиваться?

Какие радости и горести ожидают меня и моих коллег? Сможем мы выстоять или побарахтаемся и пойдем ко дну?

Не знаю.

Я постараюсь максимально честно рассказывать о нашей работе. Конечно, не буду писать о том, как законным путем сократить налоги — об этом много написано, но воспользоваться такой возможностью, конечно, постараемся).

Не написал сегодня ни одной строчки для книжек.

Не смог поправить договор с издательством.

Не успел встретиться с другом, приехавшим из Италии.

Не смог сегодня погулять с сыном — мы любим совместные прогулки.

Сократил в два раза прогулку с Кристофом — моим добрым псом.

Но доктора сказали, что я могу работать.

Буду работать.

Надеюсь на помощь тех, кто проходит наш курс - «СОЛО» на клавиатуре». Искренне верю, что у нас появятся новые добровольные помощники и они помогут выстоять нашей фирме «ЭргоСОЛО».

Вот, собственно, и все. Как всегда, надеюсь на понимание.

До новых встреч. С интересом прочту Ваши комментарии на нашем Форуме по «СОЛО на клавиатуре». Обещаю ответить на каждое послание. Думаю, что адрес Форума известен всем.

Так хочется сделать его интересным.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Устал невероятно. Наверное, сегодня лягу спать пораньше и усну. А завтра снова за работу. Нет, число 13 нормальное. Это я понял после беседы с докторами.

Эрго — эргономика. Эрго — древнегреческий — работать.

Будем работать? Будем учиться? Я ведь тоже учусь. Бизнесу. Как же я далек от этого. Но будем учиться!!

752

Комментарии

Шевченко Александр Александрович 28/05/12 06:01
"Все простят, здоровье - никогда." Надо об этом помнить всегда.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: