Владимир Владимирович Шахиджанян:
«Добро пожаловать в спокойное место российского интернета!»
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ещё два дня, и Лондон. А пока…

1 июля 2012 года, воскресенье, день 3892

Не заметил, как пролетело полгода…

Через два дня вылетаю в Англию, Лондон. Надо готовиться.

Каждый день пишу письма солистам, проживающим в Великобритании. Многим из них отправил вот такую рассылку:

Во вторник вылетаю в Англию. В Лондон. Буду там неделю. Хотелось бы встретиться с теми, кто может помочь нам продвинуть «СОЛО-онлайн», сайты www.nabiraem.ru и www.solotyping.com в Великобритании. Если у Вас есть контакты среди журналистов, с удовольствием дал бы им интервью, выступил бы на радио и ТВ.

С интересом прочту все советы. Встречусь лично. Готов, когда приеду в Лондон, позвонить.

Заранее благодарю.

Были отклики - некоторые ученики предложили даже принять нас с Максимом Александровичем у себя – как говорится, дать стол и кров. Я поблагодарил: этого не нужно, у нас гостиница; нам важно найти ходы-выходы к прессе, к тем или иным официальным лицам, чтобы обсудить продвижение «СОЛО» в Англии: русской версии среди русскоязычных жителей и английской – среди англичан.

Сева Новгородцев

Всё дело в том, что англичане, оказывается, не любят клавиатурную раскладку, которую используют американцы. Разница между раскладкой для США и Великобритании минимальна, в двух клавишах. Но англичане считают, что их раскладка лучше. Американцы, наоборот, уверены, что их раскладка достойна использования, а английская – отстой.

Когда мы оформляли визу с Павлом Вячеславовичем Померанцевым, то я выяснил: многие сотрудники консульского отдела и центра по выдаче виз, к сожалению, набирают одним-двумя пальцами данные. И мы вроде договорились организовать для сотрудников этого центра отдельный курс.

Звонил сегодня Севе Новгородцеву. Он работает на Би-би-си. Много раз брал у меня интервью. Всё-таки у него есть люди, контакты, связи – вдруг поможет. Он поговорил довольно холодно со мной по телефону, и я понял: ему не до меня.

А ещё отправил очередную рассылку всем нашим ученикам – об инвалидах: решил ознакомить наших учеников с одной газетной заметкой, которая меня потрясла.

Убедительно прошу прочесть статью Елены Светловой, опубликованную в газете «Московский комсомолец».

Эту историю я узнала от Наташи Вороницыной — девушки, много лет прикованной к постели тяжелым недугом. У Наташи рассеянный склероз. При этом она координатор благотворительных программ в Интернете, активная участница «Тугезы» — сообщества бескорыстных людей-доброделов.

Саша Зверев из города Новокуйбышевска Самарской области — мальчик с ограниченными возможностями. Каждое движение дается ему с трудом. Он целиком зависит от помощи родителей, которые поддерживают его во всем. Вот и окончание школы должно было стать их общей победой. Саша находился на индивидуальном обучении — болезнь резко сузила мир ребенка.

Для мальчика каждый выход из дома — целое событие. Он ведь колясочник. К выпускному родители готовили сына особенно тщательно. Они предвкушали, что это будет его звездный час, маленький триумф. Нарядно одетый, красиво причесанный, радостно взволнованный, Саша ждал, когда за ним приедет транспорт, чтобы отвезти его в школу. Но праздника не получилось.

Из школы позвонили в последний момент. Сказали, что в Сашином аттестате обнаружилась ошибка. Сегодня исправлять никто не будет — не до этого. А завтра можно спокойно приехать и получить аттестат. Главное, мальчика на выпускной привозить не надо. Директор школы № 17 Валерий Алексеевич Железняков и классный руководитель Светлана Валерьевна Железнякова, видимо, посчитали, что инвалид-колясочник испортит красивый праздник.

Родители старались скрыть слезы, а Саша рыдал: «Я так и знал...»

Наше общество отторгает инвалидов. От самого слова «инвалид» веет депрессией и нищетой. Но так было в России далеко не всегда. В 19-м веке издавалась газета «Русский инвалид», пользовавшаяся огромной популярностью, потому что печатала самые свежие новости с фронта военных действий.

Пренебрежительное отношение к людям с увечьями, вероятно, уходит корнями в послевоенные сталинские годы, когда солдат без рук, без ног насильно отправляли на Валаам, где им было хуже, чем в тюрьме. Зато они «не уродовали» своим видом улицы больших городов.

В последнее время вроде бы ситуация сдвинулась с мертвой точки. Появляются пандусы, туалетные комнаты для тех, кто передвигается на коляске. Но периодически всплывают позорные факты дискриминации инвалидов. То в самолет не пустят, то в ресторан.

Недавно весь Екатеринбург всколыхнул безобразный случай, когда молодого инвалида-колясочника не пустили в ресторан. Парень, заказавший накануне столик, чтобы отметить с женой и друзьями свой день рождения, не прошел фейс-контроль. Администрация решила, что появление инвалида испортит аппетит гостям.

Почему-то на Западе людей с ограниченными возможностями никто не ущемляет. Там делается все, чтобы они не чувствовали себя изгоями. Для них открыты все двери в прямом и переносном смысле.

А мы продолжаем вести себя как дикари, не думая о том, что ДТП, несчастный случай или внезапная болезнь может любого из нас в одночасье превратить в инвалида. От этого ведь никто не застрахован.

***

Как точно все написала Елена! Прошу Вас, пожалуйста, если среди Ваших знакомых, родных есть инвалиды, прошу Вас помогайте им столько, сколько сможете. Будем помнить, что все мы люди и нуждаемся во внимании, заботе, преданности, понимании.

Да-да, больше всего меня сейчас заботит сайт «Набираем.Ру» – думаю о нём постоянно. Хочется воспитать наших учеников, эмоционально воздействовать на них, сплотить – а затем вместе отстаивать наши права – инвалидов и здоровых, мужчин и женщин, молодых и пожилых…

Посмотрим, что выйдет из моей затеи…

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Екатерина Юрьевна Черкашина
Валентина Викторовна Волкова
Лиана Аршаковна Чобанян
Игорь Николаевич Лоза
Екатерина Сергеевна Вселенская
Инга Юрьевна Пустовалова
Яна Юрьевна Филимошина
Наталья Сергеевна Герасимова
Ольга Владимировна Шершнева
Наталья Андреевна Денисенко

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Итак, резюмирую спустя почти четыре месяца: и в Англии я побывал, и с Севой Новгородцевым встретился…

Но об этом – в следующих выпусках «Дневника предпринимателя».

Сейчас я хочу съездить во Францию и в Италию…

Боже мой, часто произношу я, как же радостно мне живётся, как интересно! И одновременно – как грустно, ибо понимаю, что отношусь к избранным, а у большинства наших учеников жизнь в сто раз, если не в тысячу, сложнее, тяжелее, грустнее и безрадостней.

«Ни одного дня без доброго дела!» Роберт Баден-Поуэлл (1857-1941), британский военачальник, основатель движения скаутов

431

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: