Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Если бы Ю. М. Лужков работал в «ЭргоСОЛО»

17—18 июля 2004, суббота—воскресенье, дни 797—798

Петр Николаевич Аксенов смотрел на меня недоброжелательно, я бы даже сказал с некоторым раздражением. С удивлением поглядывал на меня Владимир Борисович Зотов. С одобрением наблюдали за мной Николай Николаевич Евтихиев и Павел Семенович Златин.

Что я такое делал, почему вызвал столь неоднородную реакцию членов столичного правительства? Да ничего особенного. Поздоровался довольно тепло с Юрием Михайловичем Лужковым, а потом вместе с ним (с правой стороны от него, с левой были П. Н. Аксенов, В. Б. Зотов, Н. Н. Евтихиев) ходил по парку в Кузьминках, осматривая выставку цветов, народные поделки, пасеку, народные забавы, выступления самодеятельности, выставку народного творчества.

На все ушло три часа. Мы за это время хорошо пообщались. Отрывочно, конечно, и каждый раз, когда мы обменивались репликами, люди из сопровождения Юрия Михайловича чуть-чуть нервничали и сердились. Ну что делать? Так получилось.

Я рад каждому свиданию с Юрием Михайловичем. Он, как всегда, был подтянут, свеж, бодр. И если я к концу осмотра, как говорится, не чуял ног своих, то Юрий Михайлович бодро взбегал по лесенке, произносил пламенную речь со сцены, еще бодрее спускался вниз, шутил. Я знаю, Юрию Михайловичу нравится общаться с людьми, он заряжается от добрых взглядов, искренних пожеланий. Он купается в успехе. И на этот раз он купался в добродушной атмосфере. И хотя с утра шел дождь, настроение у всех было праздничным, народа пришло много, выставка получилась славной.

Я настолько устал, что не поехал в Международный университет на Ленинградском проспекте. По субботнему плану Юрий Михайлович после посещения парка проводил небольшую летучку в этом университете, а потом отправлялся еще на одну стройку.

Я решил пройтись пешком до метро, а потом поехать домой. По пути встретился с Андреем Юрьевичем Орловым. Он школьник, недавно приехал из Узбекистана, увлекается компьютерами. Я ему предложил оставшийся месяц потратить на прохождения «СОЛО» с тем, чтобы потом поработать на нашей фирме.

По телефону я воспитывал Евгения Александровича Ременца. Иногда по телефону воспитательный эффект бывает сильнее, чем при личной встрече. Лиц не видно, человек меньше смущается, спокойнее идет разговор.

Сейчас половина первого ночи, пора ложиться спать. День прошел быстро, сделал мало, а впечатлений много.

Ю. М. Лужков, общаясь с коллегами (министрами столичного правительства), выступая перед музыкантами, беседую с устроителями выставки, несколько раз произносил фразу: «Очень важно быть всегда недовольным собой»…

Я придерживаюсь другого мнения: человек должен всегда любить себя, но ставить перед собой достаточно высокую планку и во всех удачах благодарить обстоятельства, а во всех неудачах винить себя. На мой взгляд, это более правильный подход к делу.

В то же время чувствую, что и Юрий Михайлович так же считает, просто по-другому формулирует. Он хочет, чтобы никто из его помощников не застоялся, не забронзовел. Мне нравится азартность Юрия Михайловича. Если он чем-то увлечется и что-то захочет сделать, возможность всегда найдет, чего бы это ему ни стоило.

Вот бы Лужкова к нам на фирму — чтобы он захотел нас сделать передовыми, чтобы поставил перед собой задачу: все сотрудники столичных учреждений, использующие в своей работе компьютер, просто обязаны набирать слепым десятипальцевым методом. Захочет этого Юрий Михайлович — добьется: все чиновники будут набирать слепым десятипальцевым методом.

Но Юрию Михайловичу не до этого. Строительство сити, новых гостиниц, подготовка к новому учебному году, к празднику города, вопросы строительства нового метро, выполнение жилищной программы. Ой, начну перечислять — до утра не закончу. И ведь справляется.

Я знаю, Юрий Михайлович трудится без выходных, а я настолько устал за субботу, что в воскресенье был способен лишь почитать книжки, погулять в парке «Сокольники», поговорить с Александром Владимировичем Пачкаловым, ответить на 25 анкет и 14 писем.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

Сегодня услышал, что гостиницу «Россия» хотят сносить. А я помню, когда ее строили. Все архитекторы тогда возмущались, режиссеры, актеры, журналисты, писатели и просто жители города были против строительства гостиницы «Россия» — мол, она вид Красной площади портит, выглядит, как стеклянная тюрьма — это нарыв, позор для города. Да митингов не дошло. Если бы тогда провели митинг, все получили бы лет по пять. И вот наконец эту гостиницу решают сносить. Сейчас уже недовольны те, кто привык к гостинице «Россия». Но теперь можно все — митинговать, кричать, устраивать демонстрации, а гостиницу все равно снесут, и правильно сделают.

«Телефонные разговоры потому такие непринужденные и дружеские, что собеседники не видят друг друга». Леопольд Новак

345

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: