Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Если нет сигарет, я начинаю сильно жрать!»

Доля курящих девушек подскочила в шесть раз — дамы с сигаретой в руках рассказали, как новосибирская жизнь заставляет их дымить и мешает бросить

В конце сентября новосибирские ученые сообщили, что в городе стало больше курящих молодых женщин. По мнению специалистов Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины, с 1985 года доля курящих женщин в возрасте до 44 лет выросла с 4 до 25 % от общего числа женщин. Корреспондент НГС.НОВОСТИ прошелся по улицам города и пообщался с женщинами с сигаретами в руках, узнав у них: когда и зачем они начали курить, почему не бросили до сих пор и не боятся ли нанести вред своему здоровью?

В конце сентября представительница Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины Диана Денисова сообщила, что Россия сейчас лидирует в мире по потреблению табака на душу населения. Такая же ситуация складывается и в Новосибирске. В возрасте от 25 до 44 лет курят 46,3 % мужчин и 24,9 % женщин. Среди подростков курящих мальчиков в 1,6 раза больше, чем девочек.

Однако доля молодых курящих мужчин с 1985 года снижается: 30 лет назад их было 67 % от общего числа. А вот доля курящих молодых женщин растет. За те же 30 лет она увеличилась с 4 до 25 % от общего числа курящих женщин. Наибольший рост произошел с 1985 по 1995 год — на 22 %.

Денисова пояснила, что курению среди девушек в последние годы способствовали увеличение роли женщин в обществе, перестроечный стресс, агрессивный маркетинг табачных компаний и отсутствие антитабачных законов. А вот снижение курения среди молодых мужчин еще требует изучения.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ вышел на улицы города и узнал у молодых женщин, зачем и когда они начали курить, пытались ли бросить и что из этого получилось, а также почему они не боятся вреда, который сигарета наносит здоровью курильщика. По понятным причинам многие девушки просили не фотографировать их лица и, возможно, меняли свои имена.
  • Лариса, 19 лет, безработная: «Курить начала год назад. Без какой-то причины. Чаще всего беру сигарету, когда нервничаю. Бросить курить, конечно, пыталась. Просто так, без каких-либо методик. Продержалась довольно долго. Наверное, месяц. Потом снова закурила, потом опять не курила… Сорвалась. Причин каких-то не было — просто захотела… Да, я считаю, что курить вредно, но на меня это не действует».
    Лариса, 19 лет, безработная: «Курить начала год назад. Без какой-то причины. Чаще всего беру сигарету, когда нервничаю. Бросить курить, конечно, пыталась. Просто так, без каких-либо методик. Продержалась довольно долго. Наверное, месяц. Потом снова закурила, потом опять не курила… Сорвалась. Причин каких-то не было — просто захотела… Да, я считаю, что курить вредно, но на меня это не действует».
  • Ирина, 56 лет, бизнесмен (отказалась фотографироваться): «Лет в 19 начала курить, после школы, как положено. В моем возрасте все везде курили. Начала курить за компанию. Бросать пробовала. Наверное, год продержалась. Потом на фоне стресса снова начала. Стресс на работе — когда не что-то конкретное происходит, а постепенно накапливается напряжение… И после этого в какой-то момент кто-то начинает выпивать, кто-то загуливать, а кто-то закуривает. Умом понимаю, что нужно бросать. Все способы пробовала — не работают. И количество сигарет снижала, и книжку Карра читала — не помогло. В голове что-то произошло, но ненадолго — на несколько дней. Мне бросить курить умом не получится, есть зависимость физиологическая. Это на уровне болезни, я считаю. Больше всего помогли специальные таблетки. Я после них на легкие сигареты перешла — на "единичку". Сейчас курю, наверное, из-за каких-то тактильных ощущений, никотина в этих сигаретах совсем мало. Понимаю, что это нехорошо для здоровья, но тут еще надо разбираться, что хуже: в запой впадать, курить или стрессы. Помогает ли от стресса? Не сказала бы — просто тебе в этот момент надо делать какие-то действия, чем-то занять руки… Вот сейчас снова купила таблетки, попробую бросить. Хотя говорят, когда человек в возрасте, то резко бросать, резко менять образ жизни нельзя. А вообще с мыслью бросить курить я уже живу лет 20».
    Ирина, 56 лет, бизнесмен (отказалась фотографироваться): «Лет в 19 начала курить, после школы, как положено. В моем возрасте все везде курили. Начала курить за компанию. Бросать пробовала. Наверное, год продержалась. Потом на фоне стресса снова начала. Стресс на работе — когда не что-то конкретное происходит, а постепенно накапливается напряжение… И после этого в какой-то момент кто-то начинает выпивать, кто-то загуливать, а кто-то закуривает. Умом понимаю, что нужно бросать. Все способы пробовала — не работают. И количество сигарет снижала, и книжку Карра читала — не помогло. В голове что-то произошло, но ненадолго — на несколько дней. Мне бросить курить умом не получится, есть зависимость физиологическая. Это на уровне болезни, я считаю. Больше всего помогли специальные таблетки. Я после них на легкие сигареты перешла — на "единичку". Сейчас курю, наверное, из-за каких-то тактильных ощущений, никотина в этих сигаретах совсем мало. Понимаю, что это нехорошо для здоровья, но тут еще надо разбираться, что хуже: в запой впадать, курить или стрессы. Помогает ли от стресса? Не сказала бы — просто тебе в этот момент надо делать какие-то действия, чем-то занять руки… Вот сейчас снова купила таблетки, попробую бросить. Хотя говорят, когда человек в возрасте, то резко бросать, резко менять образ жизни нельзя. А вообще с мыслью бросить курить я уже живу лет 20».
  • Дарья, 21 год, пиарщик: «Курить начала в 15 лет, начали курить все мои друзья — и я закурила. Хотя научилась курить еще лет в 12. Друг научил — одноклассник. В лагерь ездили со школой, там и попробовала. Бросать бросала. Продержалась год. Ничего не делала — взяла и бросила в один момент. А потом опять закурила. Почему? У меня был день рождения 20 февраля, я купила пачку и начала курить. Начала одна, а потом пришли друзья, которые тоже курят. Никто не удивился, так как я особо и не афишировала, что не курила. Если у меня нет сигарет, я начинаю так сильно жрать! Поэтому курю тогда, когда хочу есть. Мне помогает: хочешь дико есть, пару сигарет скурил, и как не было! А брошу — так чувствую, что расползусь… Хотя я и спортсменка — танцами много занималась, КМС по плаванию, тренерством занималась… Сейчас бегаю. Моя особенность в том, что дыхалка не сбивается — одышки нет. Хотя курю, бывает, до двух пачек в день. Родители относятся спокойно: папа много лет курил, мама курит. Замуж выйду, соберусь беременеть, тогда брошу. Надо бросать за год до беременности. Вред курения? Это бред. (Смеется.) Я абсолютно этого не боюсь».
    Дарья, 21 год, пиарщик: «Курить начала в 15 лет, начали курить все мои друзья — и я закурила. Хотя научилась курить еще лет в 12. Друг научил — одноклассник. В лагерь ездили со школой, там и попробовала. Бросать бросала. Продержалась год. Ничего не делала — взяла и бросила в один момент. А потом опять закурила. Почему? У меня был день рождения 20 февраля, я купила пачку и начала курить. Начала одна, а потом пришли друзья, которые тоже курят. Никто не удивился, так как я особо и не афишировала, что не курила. Если у меня нет сигарет, я начинаю так сильно жрать! Поэтому курю тогда, когда хочу есть. Мне помогает: хочешь дико есть, пару сигарет скурил, и как не было! А брошу — так чувствую, что расползусь… Хотя я и спортсменка — танцами много занималась, КМС по плаванию, тренерством занималась… Сейчас бегаю. Моя особенность в том, что дыхалка не сбивается — одышки нет. Хотя курю, бывает, до двух пачек в день. Родители относятся спокойно: папа много лет курил, мама курит. Замуж выйду, соберусь беременеть, тогда брошу. Надо бросать за год до беременности. Вред курения? Это бред. (Смеется.) Я абсолютно этого не боюсь».
  • Анна, 21 год, администратор: «Начала курить в школе. Почему? Хороший вопрос… (Смеется.) Стресс? Да бредятина это полнейшая — что сигареты спасают от каких-то стрессов и успокаивают. Сейчас беру сигарету по привычке — не успокаивает это ни разу… Бросала, год продержалась. Но в феврале отмечали день рождения, я решила, что надо покурить, и опять началось. Физиологической потребности, скорее всего, нет, наверное, просто не хочу бросать. Понимаю, что это вредит, и, наверное, даже чувствую, но… Видимо, такой пофигизм на саму себя».
    Анна, 21 год, администратор: «Начала курить в школе. Почему? Хороший вопрос… (Смеется.) Стресс? Да бредятина это полнейшая — что сигареты спасают от каких-то стрессов и успокаивают. Сейчас беру сигарету по привычке — не успокаивает это ни разу… Бросала, год продержалась. Но в феврале отмечали день рождения, я решила, что надо покурить, и опять началось. Физиологической потребности, скорее всего, нет, наверное, просто не хочу бросать. Понимаю, что это вредит, и, наверное, даже чувствую, но… Видимо, такой пофигизм на саму себя».
  • Екатерина, 25 лет, мастер маникюра: «Курить начала лет в 16 в компании. Было интересно попробовать. Сперва закашлялась, а потом втянулась. Школу уже закончила, а попробовала в компании со старшими друзьями из института. В перерывах между парами все курят, а ты стоишь как дурачок, не куришь… Потом бросала и 1,5 года не курила. Почему бросала? Узнала, что беременна, и сразу резко бросила. А закурила снова, когда ребенку было, наверное, полгода — тогда кормить [грудью] перестала. Снова закурила из-за стрессов в семье — с мужем ссоры были. Сейчас курю уже просто по привычке — удовольствия это никакого не приносит. Пачки на два дня хватает. Пыталась еще раз бросить, но уже нет такой сильной мотивации. Как пыталась? Книжку Карра читала… Да фигня это! Прочитала до конца, перечитывала три раза. Пока читаешь — понимаешь, а потом… Как только дочитала, закрыла и снова закурила. Мне кажется, если тебе суждено дожить до 50 лет, ты доживешь до 50, если до 70, то до 70 доживешь. Столько людей умирает не из-за сигарет, которые ведут здоровый образ жизни, поэтому, мне кажется, это не зависит… Может, перед вторым ребенком, когда узнаю [что беременна], снова брошу. (Улыбается.) И, надеюсь, уже окончательно».
    Екатерина, 25 лет, мастер маникюра: «Курить начала лет в 16 в компании. Было интересно попробовать. Сперва закашлялась, а потом втянулась. Школу уже закончила, а попробовала в компании со старшими друзьями из института. В перерывах между парами все курят, а ты стоишь как дурачок, не куришь… Потом бросала и 1,5 года не курила. Почему бросала? Узнала, что беременна, и сразу резко бросила. А закурила снова, когда ребенку было, наверное, полгода — тогда кормить [грудью] перестала. Снова закурила из-за стрессов в семье — с мужем ссоры были. Сейчас курю уже просто по привычке — удовольствия это никакого не приносит. Пачки на два дня хватает. Пыталась еще раз бросить, но уже нет такой сильной мотивации. Как пыталась? Книжку Карра читала… Да фигня это! Прочитала до конца, перечитывала три раза. Пока читаешь — понимаешь, а потом… Как только дочитала, закрыла и снова закурила. Мне кажется, если тебе суждено дожить до 50 лет, ты доживешь до 50, если до 70, то до 70 доживешь. Столько людей умирает не из-за сигарет, которые ведут здоровый образ жизни, поэтому, мне кажется, это не зависит… Может, перед вторым ребенком, когда узнаю [что беременна], снова брошу. (Улыбается.) И, надеюсь, уже окончательно».
  • Екатерина, 20 лет, стилист: «Я лет 8 назад начала курить. Как говорят, попала в плохую компанию. (Улыбается.) Для меня курение вроде ритуала — способ уйти в себя, подумать о чем-то, помедитировать… Бросать не пробовала, не вижу смысла. Зачем? Мне это нравится. Что думаю по поводу вреда от курения? Мы все умрем. Какая разница?» (Улыбается.)
    Екатерина, 20 лет, стилист: «Я лет 8 назад начала курить. Как говорят, попала в плохую компанию. (Улыбается.) Для меня курение вроде ритуала — способ уйти в себя, подумать о чем-то, помедитировать… Бросать не пробовала, не вижу смысла. Зачем? Мне это нравится. Что думаю по поводу вреда от курения? Мы все умрем. Какая разница?» (Улыбается.)
  • Галина, 46 лет, риэлтор (фотографироваться отказалась): «Курить начала в школе. Лет, наверное, в 14 начали пробовать — мода пошла такая. Окружение рядом курило — и подруги, и друзья, и в школе… Вот и я за компанию закурила. Бросала курить раза три. Самый длительный перерыв был 2 дня. (Смеется.) Бросала просто, резко. Думаете, мне нравится, когда женщины курят на улице? Вот я сама стою курю, а мне не сильно это нравится. Поэтому хотела стать приличной. Потом мучилась-мучилась… А что мучиться? И снова начала. У меня еще работа нервная — чуть что, сразу за сигарету. Кто-то стресс заедает, а я его закуриваю. А еще врач знакомый сказал: мол, ты ходишь по улицам и таким смогом дышишь, что у тебя будет не 100, а 101 пачка сигарет — какая разница? Врач — хирург, кстати, очень известный. Так что бросать уже не думаю. Вред? Про смог я уже сказала, а еще — что мы едим, что пьем? О чем вы говорите!».
    Галина, 46 лет, риэлтор (фотографироваться отказалась): «Курить начала в школе. Лет, наверное, в 14 начали пробовать — мода пошла такая. Окружение рядом курило — и подруги, и друзья, и в школе… Вот и я за компанию закурила. Бросала курить раза три. Самый длительный перерыв был 2 дня. (Смеется.) Бросала просто, резко. Думаете, мне нравится, когда женщины курят на улице? Вот я сама стою курю, а мне не сильно это нравится. Поэтому хотела стать приличной. Потом мучилась-мучилась… А что мучиться? И снова начала. У меня еще работа нервная — чуть что, сразу за сигарету. Кто-то стресс заедает, а я его закуриваю. А еще врач знакомый сказал: мол, ты ходишь по улицам и таким смогом дышишь, что у тебя будет не 100, а 101 пачка сигарет — какая разница? Врач — хирург, кстати, очень известный. Так что бросать уже не думаю. Вред? Про смог я уже сказала, а еще — что мы едим, что пьем? О чем вы говорите!».
  • Татьяна, 39 лет, уборщица: «Где-то лет с 17 начала курить, с подружками попробовала. Почему? Скорее всего, из-за любопытства. Сейчас это уже привычкой стало. Курю без какого-то повода. Бросить пыталась… Месяц продержалась, но опять все началось по новой. Почему закурила? Чего-то не хватало, даже не знаю, чего, — а стресс какой-нибудь, наверное, причиной стал… Да-да, про вред здоровью знаю, но это не останавливает». (Улыбается.)
    Татьяна, 39 лет, уборщица: «Где-то лет с 17 начала курить, с подружками попробовала. Почему? Скорее всего, из-за любопытства. Сейчас это уже привычкой стало. Курю без какого-то повода. Бросить пыталась… Месяц продержалась, но опять все началось по новой. Почему закурила? Чего-то не хватало, даже не знаю, чего, — а стресс какой-нибудь, наверное, причиной стал… Да-да, про вред здоровью знаю, но это не останавливает». (Улыбается.)
  • Анна, 26 лет, визажист: «В последних классах в школе начала курить. Как и многие — за компанию. Бросала на две недели… Это все в голове: тебе кажется, ты покуришь и успокоишься. Говорят, Аллена Карра книжка поможет бросить, но я думаю, все зависит от желания. Я просто бросала — не захотела, и все. И не тянуло, притом что у меня парень курит. Продержалась две недели, а потом был жесткий стресс, и я снова закурила. Сейчас жду волны, когда мне снова расхочется курить… Когда по телефону разговариваю — всегда курю. Во время разговора. Я считаю, это привычка. Ну и способ отвлечься от работы — пошла и что-то поделала. Семечки и еда — чревато, можно потолстеть. Папа у меня так потолстел на 17 кг, потому что заменял семечками, конфетками… Понимаю, что вредно, хочу бросить. Я очень мнительная: каждый раз бегу в больницу, как что-то заболит. Выкуриваю в день почти пачку».
    Анна, 26 лет, визажист: «В последних классах в школе начала курить. Как и многие — за компанию. Бросала на две недели… Это все в голове: тебе кажется, ты покуришь и успокоишься. Говорят, Аллена Карра книжка поможет бросить, но я думаю, все зависит от желания. Я просто бросала — не захотела, и все. И не тянуло, притом что у меня парень курит. Продержалась две недели, а потом был жесткий стресс, и я снова закурила. Сейчас жду волны, когда мне снова расхочется курить… Когда по телефону разговариваю — всегда курю. Во время разговора. Я считаю, это привычка. Ну и способ отвлечься от работы — пошла и что-то поделала. Семечки и еда — чревато, можно потолстеть. Папа у меня так потолстел на 17 кг, потому что заменял семечками, конфетками… Понимаю, что вредно, хочу бросить. Я очень мнительная: каждый раз бегу в больницу, как что-то заболит. Выкуриваю в день почти пачку».
  • Наталья, 25 лет, бизнес-тренер: «Недавно начала курить, в июне. Таиланд послужил толчком. Я до этого лет с 18 курила, потом не курила где-то 1,5 года, а в Таиланде снова начала. Там та-а-к хорошо было! Как-то за компанию — раз, два, три покурила и… Когда бросала — бросала сама. Сейчас курю, так как пока еще не приняла решение, что для меня это не нужно, как приму решение, опять брошу так же легко. Да-да, конечно, я понимаю, что это влияет на кожу, на детородные функции, поэтому буду бросать. Знаю, что за 2 года до рождения ребенка надо бросить».
    Наталья, 25 лет, бизнес-тренер: «Недавно начала курить, в июне. Таиланд послужил толчком. Я до этого лет с 18 курила, потом не курила где-то 1,5 года, а в Таиланде снова начала. Там та-а-к хорошо было! Как-то за компанию — раз, два, три покурила и… Когда бросала — бросала сама. Сейчас курю, так как пока еще не приняла решение, что для меня это не нужно, как приму решение, опять брошу так же легко. Да-да, конечно, я понимаю, что это влияет на кожу, на детородные функции, поэтому буду бросать. Знаю, что за 2 года до рождения ребенка надо бросить».
  • Ксения, 28 лет, секретарь (фотографироваться отказалась): «Два дня назад начала курить. Все надоело… Ничего не хочу… Какая причина? Да, это связано с личной травмой — с мужчиной рассталась… До этого никогда не курила. Думала ли, что это не выход? Не знаю даже… Может, это и вредно. Но мне все равно. Меня это расслабляет. Я курю утром только и вечером — две штучки на ночь».
    Ксения, 28 лет, секретарь (фотографироваться отказалась): «Два дня назад начала курить. Все надоело… Ничего не хочу… Какая причина? Да, это связано с личной травмой — с мужчиной рассталась… До этого никогда не курила. Думала ли, что это не выход? Не знаю даже… Может, это и вредно. Но мне все равно. Меня это расслабляет. Я курю утром только и вечером — две штучки на ночь».
  • Если вы хотите бросить курить немедленно и сейчас, то Владимир Владимирович Шахиджанян вам поможет (как бросить курить за один короткий сеанс).
274

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: