Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Есть привычка на Руси — ночью слушать Би-би-си

5 июля 2012 года, четверг, день 3896

Главное событие сегодняшнего дня – интервью для Би-би-си.

Мы встретились с Платоном Борщевским, обозревателем Русской службы Би-би-си, главным редактором журнала "Вестник Европы", сыном Галины Васильевны Старовойтовой.

Как всё переплетается!

О Платоне Борщевском мне рассказала Майя Григорьевна Рошаль и дала его телефон. Платон быстро назначил мне встречу, а на мою просьбу организовать выступление на Би-би-си ответил согласием.

Ровно через двадцать минут после нашего разговора он перезвонил на мой мобильный и дал мне телефон Севы Новгородцева, которого заранее предупредил о моём звонке.

Сева Новгородцев тут же назначил мне встречу, и мы с Максимом Андреевичем Меньшиковым поехали на Би-би-си.

И снова – удивление: первым, кого я встретил, был Фамиль Исмайлов, самый непоседливый мой студент из Азербайджана. Он учился на курсе вместе с Владимиром Сафроновым, Дмитрием Губиным, Виктором Хрулём, Алексеем Макуриным, Андреем Ведутой, Татьяной Кошкарёвой…

Фамиль Исмайлов отличался детской непосредственностью, восторженностью, огромным трудолюбием, поразительной доверчивостью и непоседливостью. Вот уж кого я не ожидал увидеть в Лондоне, так это его!

Мы с Фамилем Исмайловым после записи передачи. Фото Максима Меньшикова

Оказывается, после университета он некоторое время прослужил в бакинской газете "Вышка", потом попал в отделение Би-би-си в Азербайджане, и уже оттуда его перевели в центральный офис, где он трудится почти десять лет.

Я хорошо помню тот курс. Все ребята оказались востребованными. Дмитрий Губин стал известным теле- и радиожурналистом, долгое время работал в "Огоньке". Алексей Макурин руководил несколькими журналами на компьютерную тему. Татьяна Кошкарёва возглавляла "Независимую газету"…

Удивительно: все прошедшие школу моего семинара оказались очень жизнеспособными и легко трудоустраивались – среди них почти не было несостоявшихся журналистов. Лишь два человека – это очень мало – погубили себя водкой…

Фото Максима Меньшикова

С Фамилем Исмайловым мы разговаривали часа два – до интервью и после интервью. Интервью вроде получилось хорошим. Но я узнал, что Русская служба Би-би-си свои передачи на радио уже не ведёт – у них всё в Интернете.

Сева Новгородцев занимает почётное положение старейшего журналиста, ведёт пару своих рубрик, но он выведен за штат, перешёл в ранг постоянного автора.

Я, Фамиль Исмайлов и Сева Новгородцев в студии. Фото Максима Меньшикова

Меня и Максима Андреевича Меньшикова поразили масштабы Би-би-си.

Русская служба Би-би-си занимает почти целый этаж. Среди сотрудников я увидел несколько чернокожих журналистов – и мне подтвердили, что они неплохо знают русский язык, ибо в своё время учились в России.

Фото Максима Меньшикова

Пока мы ходили по коридорам и смотрели Би-би-си, человек десять поздоровались со мной. У каждого из них я поинтересовался, откуда они меня знают. Вот итоги моего мини-опроса:

Два человека учились у нас на журфаке;

трое проходили "СОЛО на клавиатуре";

один читал мою книгу "Учимся говорить публично";

двое - книгу "1001 вопрос про ЭТО";

трое видели меня по телевидению, слушали мои передачи по радио из России.

Огромнейшее наисовременнейшее здание, где все доброжелательно тебе улыбаются – и там нет суетности, которую ты видишь на российском радио и телевидении, там никто никуда не опаздывает.

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Евгений Александрович Примаков
Вильсур Вагизович Алиуллов
Милана Константиновна Катаева
Александр Максимович Вербин
Вячеслав Игоревич Братухин
Арина Александровна Иванова
Евгений Юрьевич Михневич
Эльмира Иршатовна Нажметдинова
Дарья Александровна Воинова
Виолетта Амировна Еникеева

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. К сожалению, как я узнал, интервью со мной так и не увидело свет. Первые два дня его почему-то не могли дать, хотя и был оперативный повод, а затем, как это бывает с материалами, которые "слетают", его никак не могли "воткнуть"…

Я чуть огорчился, но не надолго. Всё равно хорошо, что я был на Би-би-си!

«Радио - нечто гораздо большее, чем телевидение без видения. Непонятно, но факт». «Пшекруй», польский сатирический журнал

558

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: