Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Эта важная работа — установщик «СОЛО»!

1 февраля 2004, воскресенье, день 630

С утра зашел в Интернет. Посмотрел наш сайт. Буксует. Пора делать его интереснее. Но для этого нужны авторы. Хочу, чтобы сайт стал объединением интересных людей, где можно было бы обменяться мнениями, помочь друг другу, получить психологическую подзарядку. А форум все мечтаю превратить в интернет-газету, чтобы любой мог высказать свое мнение по тому или иному поводу.

Но получается так: за что ни возьмусь, все проблема.

Главное на фирме, конечно, люди. Если удастся найти еще трех-четырех человек, способных работать так же, как Роман Владимирович Колотеев, многие вопросы автоматически решатся. Но где их взять? Из кого я могу выбирать? Мы много на эту тему говорили с Максимом Андреевичем Меньшиковым и Евгением Александровичем Ременцом.

Ищите людей, говорю я постоянно. Заходите на доски объявлений, анализируйте анкеты, обращайтесь к ученикам, скачивающим программу «СОЛО на клавиатуре», беседуйте с теми, кто приходит к нам в офис — всматривайтесь в лица, знакомьтесь и предлагайте работать у нас. Ищите людей отзывчивых, добрых, честных, для которых деньги не самое главное. Ищите тех, у кого высокая исполнительская культура, кому не придется по два-три раза говорить одно и то же.

Формально система (я о кадрах) построена правильно. Сначала мы набираем установщиков программы. Нет, иначе. Сначала из тех, кто проходит нашу программу, мы создаем команду установщиков курса «СОЛО на клавиатуре». Обеспечиваем их работой. Обучаем. В их задачу входит: получить заказ на установку, созвониться с учеником или ученицей, приехать и установить программу, вместе с солистом выполнить первые два-три задания, увлекательно рассказать о «СОЛО», вызвать интерес к нашему курсу, а потом следить за успехами своих подопечных: звонить, писать электронные письма, при необходимости приглашать на фирму, сообщать о своих учениках на сайте ergosolo.ru и добиться, чтобы каждый, кому установили нашу программу, окончил курс, научился набирать слепым десятипальцевым методом.

Установщик встречается с учеником лично, следовательно, может многое узнать о нем: чем занимается, где работает, какой у него характер, как этот человек может помочь нашей фирме. При необходимости можно познакомить меня или Максима Андреевича Меньшикова с теми или иными учениками — руководителями фирм, сотрудниками банков, преподавателями — словом, с теми, у кого есть возможность помочь нам в продвижении «СОЛО» и установке сетевой версии на фирмах, предприятиях, в ведомствах и министерствах. От одного ученика можно перейти к другому — ведь у каждого есть свой круг общения.

Мы присматриваемся к работе наших менеджеров по установкам. Наиболее интересных привлекаем к работе в офисе — обучаем, развиваем и берем на постоянную работу. Лучшие остаются, слабые уходят. Часть ребят, конечно, многому научившись, найдет другое место работы. Но у нас есть резерв.

Так необходимо поставить работу с кадрами.

И еще. Нам нужны художник, звукорежиссер, редактор, корректор, дизайнер, рекламщик. Мы можем их найти среди солистов. Только надо искать.

А мы всем этим не занимаемся. К сожалению. И постоянно латаем дыры. И получается: одному сотруднику сложно отдежурить ночь, другому невозможно отработать утро, третий настолько замотан своими делами, что не имеет возможности поработать вечером.

С Максимом Андреевичем Меньшиковым мы обсуждаем такой вопрос: не взять ли на фирму трех-четырех свободных сотрудников, не студентов, а тех, для кого «ЭргоСОЛО» станет постоянным и единственным место работы? Уверен, мы смогли бы найти четырех молодых людей, которые согласились бы за 300-400 долларов работать каждый день — с утра до вечера, с вечера до ночи и с ночи до утра. Чтобы обеспечить круглосуточный цикл, требуется восемь человек — четыре студента и четыре сотрудника с полным рабочим днем. Студенты работают по субботам и воскресеньям, благо занятий в эти дни нет, а в будние дни трудятся штатные сотрудники.

Конечно, возникнут сложности, связанные с ночным дежурством. И тут есть два выхода из положения. Первый: ночью работают по очереди только два сотрудника — две ночи отработал, потом двое суток отдыхает. Второй: каждый сотрудник «ЭргоСОЛО» должен отработать одну ночь, когда ему удобно.

Обо всем этом мы долго говорили с Максимом Андреевичем Меньшиковым и Евгением Александровичем Ременцом. Как всегда на бумаге все выходит легко. Мы рассматривали разные варианты. Один из них — сокращение числа сотрудников, а за счет этого повышение оплаты оставшимся. Посчитали — получается невыгодно. Но этот вариант я пока не отбрасываю. При зарплате в 400-500 долларов, думаю, каждый будет дорожить своим местом работы. Правда, трудиться придется ежедневно, по 8-9 часов минимум. Но пока мы в финансовом плане четыре тысячи долларов в месяц потянуть не можем. Ведь надо еще платить и другим работникам — программистам, художнику, системному администратору, веб-мастеру. Поэтому я больше склоняюсь к объединению профессий: и вебмастер, и дежурный менеджер, и специалист по рекламе. Кто-то одновременно с дежурством в офисе занимается и корпоративными солистами.

Найдем ли мы таких людей? Реально ли совмещать дежурство с еще одним направлением в работе? Не знаю.

Полтора года мы прожили. И никаких реформ на фирме не проводили. Но, может быть, это и плохо. Образовался застой. И мы начали проседать, пробуксовывать. Соответственно падают наши доходы, что, естественно, сказывается на зарплате. Я уже говорил: мне бы очень хотелось каждому сотруднику платить тысячу долларов в месяц. Как говориться, хотеть не вредно.

А реально ли при минимальной зарплате достичь хороших результатов, которые, в свою очередь, приведут к повышению доходов и увеличению зарплаты? Реально. Но только в том случае, если нам удастся собрать людей увлеченных, искренних и зараженных идеей компьютерного образования и продвижения «СОЛО».

Когда-то я сам занимался установщиками программ, и они работали неплохо. Сейчас у меня на них времени не хватает. В результате снизился уровень работы. Установщики программ нередко выступают всего лишь в роли курьеров — позвонили, договорились о встрече, привезли диск, получили деньги — и все. А ведь как раз через личные установки можно выйти на корпоративных солистов.

Мало того, я планировал, что дежурные менеджеры тоже продолжат заниматься личными установками. А ребятам этого делать уже не хочется. На бумаге, повторюсь, все выглядело отлично: мы подбираем для каждого установщика учеников, проживающих недалеко друг от друга, а еще лучше в том же районе, где живет сам установщик. Но нет, не получается. Может быть, этим заняться вплотную? А где время взять?

Целый день думал на эти темы. Так и не пришел ни к какому выводу. Поругал себя. Нельзя откладывать решение проблемы, как говорится, в долгий ящик. Нельзя. Это обязательно скажется на нашей работе.

В Москве сейчас находится Михаил Павлович Азарх, сын Аллы Аркадьевны Азарх. Он первый раз в Москве. Я организовал ему походы в театр, в музей. Вроде парень доволен. В Киев он возвратится с дисками для Аллы Аркадьевны. В Украине все лучше и лучше идет «СОЛО».

К сожалению, мы никак не можем закончить доделку восьмой версии. Начали тестировать и обнаружили новые ошибки. Михаил Юрьевич Горшков и Анвар Шамилевич Хусяинов доделывают версию для диска. После этого им придется улучшать интернет-версию, а потом работать над вариантом для Великобритании. Я уже писал, что в Великобритании чуть другая раскладка, чем в США.

Уже второй час ночи. Вроде целый день был занят, а результат?

Так и прошел выходной день. А ведь я имею право на отдых. Может быть, самым правильным было не заниматься делами, а как следует отдохнуть. А начать с понедельника? «Доживем до понедельника». Был такой фильм режиссера Станислава Ростоцкого по сценарию моего знакомого Г. Полонского. Хороший фильм они сняли. К сожалению, режиссера и сценариста уже нет с нами.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Наверное, необходимо создать систему собственной работы. Надо лучше планировать все дела, составить список приоритетов и методично реализовывать план.

«Человек, который знает «как», всегда найдет работу, а человек, который знает «почему», будет его начальником». Дайан Рейвич

364

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: