Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Это будет исключение из всех правил

23 июня 2002, воскресенье, день 42

До невозможности парило. Тяжело дышать. Почти все воскресенье я продолжал заниматься тестированием. Хорошо Денису Евгеньевичу Афанасьеву — он отдыхает в Венгрии. Наверное, тяжело Софье Владимировне Костюк и Михаилу Юрьевичу Горшкову вместе с Натальей Владиславовной Перминовой и еще одним своим приятелем крутить педали по Подмосковью.

Дома тихо. Телефон не отвлекает.

Вечером ко мне приехал Роман Иванович Сорсоров. Мой бывший студент и ныне достаточно удачливый бизнесмен.

— Все вы делаете неправильно, — начал он, как всегда, меня учить. - Вас же налоги съедят. Вы должны не продавать «СОЛО», которое создали, а продавать право на лицензирование. Мой совет, — он говорил четко, почти директивно, и авторитетно, — найдите фирмы, которые вам будут все обналичивать. Скажем, вы у них «СОЛО» покупаете за 145 рублей. А пользователям начнете отдавать за 150. Понимаете, в чем фишка?

— Нет, не понимаю.

— Господи, сколько уже раз я вам все рассказывал. Вы погубите свой бизнес. Поверьте моему слову, погубите. На бумаге вы должны у кого-то приобретать ваше же «СОЛО», за это перечислять деньги. Потом отдавать другим людям, но на 5 рублей дороже. И налоги вы будете платить с 5 рублей. Это же ежу понятно.

— А как же те, которым я буду платить 145 рублей? Зачем мне отдавать им свои деньги?

— Поясняю. Они вам эти деньги отдадут обратно, обналичат. Ваши ученики заплатят 150 рублей. В банк придет именно эта сумма. Но вы заплатите им, а как они решат и что будут делать, это вас не касается. Они возьмут один процент за эту сделку. Им это очень выгодно. За две-три минуты действий только на бумаге они получают один процент. А хотите — можете сделать офшор. Это еще проще. Я не понимаю, чем занимаются ваши исполнительный директор и бухгалтер?

— Но ведь это же обман.

Роман Иванович раскатисто захохотал.

Он еще долго мне рассказывал, что так делают все. Что есть фирмы однодневки. Что по-другому выжить просто невозможно. Если я хочу быть белой вороной, то могу поступать иначе. Но в этом случае от такой белой вороны останутся косточки. Моя белая ворона подохнет с голоду. Налоги на производство, НДС, лужковский налог, отчисления в пенсионный фонд, в социальный фонд и еще какой-то съедят все наши поступления.

Я передал очень сбивчиво то, что говорил Роман Иванович. Но именно так я понял.

Около 23.00 вернулись Софья Владимировна и Михаил Юрьевич.

Ночная Москва. Мчится по ней черный сааб. На заднем сиденье сидим мы с Софьей Владимировной. За рулем — Сорсоров. За окном дождь. Город пустынен.

Тихо работает радио.

Взрывы. Террор. Кризис правительства. Конкурс Чайковского (был комментарий на эту тему). Спортивные новости.

Ехали молча, отдыхали. Прослушав сводку новостей, я про себя отметил: вот выпущу «СОЛО на клавиатуре» восьмую версию, обязательно попрошу рассказать об этом на волнах радиостанции «Эхо Москвы».

Каждый день получаю письма. В воскресенье их было 40. 35 из них от учеников, прошедших курс «СОЛО на клавиатуре». Все отмечали, что наша программа делает человека добрее, сдержаннее, мягче и воспитаннее.

Подумал и усмехнулся. Добьемся мы своего, добьемся.

Тишину прервал Роман Иванович.

— Я вас, Владимир Владимирович, знаю почти 15 лет. Конечно, вы из разряда чудаков. По всем статьям, вы должны прогореть. И будет очень странно, если у вас все получится. Но ведь может и получиться. Это будет исключение из всех правил.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Потом Роман Иванович довез меня до дома. Я взял зонтик, Кристофа и бродил по ночным Сокольникам.

Люблю дождь. Люблю тишину. Все выглядело странным.

Уже светало.

Пожилой человек держал зонт над собакой и медленно:

«Молодость — это постоянное опьянение, это горячка рассудка». ЛАРОШФУКО

364

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: