Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Это не дневник пациента

4 сентября 2003, четверг, день 480

Ох, доиграюсь я, доиграюсь — кофе, сигареты, поздний сон. Как это говорил покойный Михаил Николаевич Шуйдин: все болезни от нервов?

Вспомнил Михаила Николаевича Шуйдина, постоянного партнера Юрия Владимировича Никулина. Можете посмотреть фотографию, где он с Никулиным Ю. В.

Нет, надо ехать. Не стоит откладывать. Лучше убедиться, что ничего плохого у меня нет, чем каждый раз вздрагивать, когда сердце напоминает о себе. И я поехал в Клинику сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, что на Ленинском проспекте. Там доктора медицинских наук, мои друзья, Владимир Семенович Работников и Михаил Михайлович Алшибая.

Встретили они меня радушно. Тут же отправили на исследование к Люси Георгиевне Енукян.

Впрочем, рассказывать об этом подробно вряд ли имеет смысл — все-таки пишу дневник предпринимателя, а не пациента. Упоминаю лишь потому, что считаю: любому бизнесмену необходимо заботиться о своем здоровье. Лучше болезнь предупреждать, чем лечить. Я знаю такие ситуации: человек не замечал тех или иных симптомов или не обращал на них внимания, а потом — бац! — инфаркт, инсульт. А пока он лечился полгода или год, дела на фирме приходили в полный упадок.

К счастью, после тщательного анализа кардиограммы, велоэргонометрии (ты крутишь педалями минут 15-20, а датчики записывают данные о работе сердца, о проводимости сосудов, пульсе, давлении) и других исследований врачи меня заверили: опасений со стороны сердца не наблюдается, я могу работать, преподавать, развлекаться, словом, вести активную жизнь… человека средних лет.

В клинике я познакомился с Николаем Ивановичем (фамилию запамятовал). Он приехал с жалобой на сердце: почувствовал сильную боль, перетаскивая мешки с цементом — строил с сыном дачу.

Николай Иванович высокого роста, с ярко-синими глазами, взъерошенной шевелюрой, чуть бледноватый.

— Всегда был здоров, энергичен, а тут… надо же… так сильно закололо.

Мы разговорились. Оказывается, Николай Иванович — один из самых известнейших разработчиков телевидения в России, доктор наук. Ему 76 лет. Он работает, пишет книги, преподает.

— Вот, Владимир Владимирович, — обратился ко мне Михаил Михайлович, — посмотрите на Николая Ивановича и запомните: не курить, заниматься спортом, увлекаться творчеством и ни в коем случае не таскать тяжелые мешки с цементом.

Из клиники я направился на фирму. Путь занял пять минут — мы же тоже на Ленинском, практически напротив.

И закрутилось.

Полчаса обсуждали, как будем нумеровать вкладыши для дисков — у нас же диски номерные. Дело в том, что часть этих вкладышей нам напечатали с номерами прямо в типографии, а часть сделали без номеров.

Минут 15 отвечал на телефонные звонки. Я все пытаюсь приучить сотрудников с каждым потенциальным солистом говорить, как с самым дорогим человеком, близким и родным. Голосом, интонацией показывать, что мы просто счастливы этому звонку. Если человек чем-то раздражен, нужно попытаться смягчить его участливостью, спокойным тоном. Нельзя перебивать человека, спорить с ним, рассказывая о программе, убеждать надо в подтексте. Говорить следует четко, не комкать слова, не забывать о точках в конце предложений.

Потом минут сорок я беседовал с Александром Николаевичем Ликовым (я изменил фамилию нашего сотрудника). Он хороший парень, прекрасно рассказывает о своих планах в работе, великолепно отчитывается (это тоже искусство), но результат его работы за месяц нас с Максимом Андреевичем Меньшиковым не удовлетворил. Разговоров, обсуждений много, а на выходе… В офисе он появлялся два-три раза в неделю. Каждый раз находятся причины, чтобы пораньше уйти. Я так и не получил от него четкого плана действия на неделю, месяц, три месяца. Зачем это нужно? Каждый сотрудник должен иметь перспективу — чем он будет заниматься в ближайшее время и чуть отдаленное. Безусловно, план может поменяться, но план должен быть.

Огорчился, когда узнал, что другой сотрудник так и не послал письма Павлу Владимировичу Кочкину. Павел Владимирович помогает нам с типографией, и сейчас мы хотим, чтобы там были напечатаны плакаты, листовки, новые обложки для дисков.

Узнал, что наконец-таки нам оплатила 100 копий одна известная рекламная фирма. По этому поводу мы долго говорили с сотрудником фирмы Игорем Викторовичем Лопатиным.

Вернулся домой после десяти вечера. Анализирую прошедший день и никак не пойму: куда-то потерялись четыре часа. Просмотрел записи. А, ну да. Я же еще заезжал на почту, говорил из дома по телефону с тремя банками, час гулял с Кристофом, 40 минут ушло на посещение рынка, и около 30 минут я читал газеты.

Все сходится.

Но день меня не порадовал.

Где подъем в продвижении «СОЛО на клавиатуре»? Сентябрь уж наступил. А у нас спад. Видимо, все дело в том, что в июле и августе я работал напряженно, поэтому был подъем, а вот к сентябрю не подготовился, посчитал, что продажи возрастут сами по себе — это же общеизвестно: в сентябре подъем. Теперь расплачиваюсь за легкомысленность. Но ругать себя — дело бесполезное. Не буду.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А не позвонить ли мне Сергею Константиновичу Яскевичу? Он когда-то у меня учился, а теперь, насколько я знаю, в компьютерном мире заметная фигура. Надо с ним встретиться и посоветоваться. Может быть, он меня научит чему-нибудь.

«Будущее, будучи всем, воспринимается ничем; прошлое, будучи ничем, воспринимается всем». ЧАРЛЬЗ ЛЭМ

380

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: