Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Это плохой симптом

29 июня 2004, вторник, день 779

Да, конечно, любое дело нужно делать так, будто бы делаешь его только для себя.

Фирму «ЭргоСОЛО» я делаю для себя. Улучшаю «СОЛО» тоже для себя. Я же могу лучше сделать программу. Почему же так не поступить?

Как-то я сказал про Ролана Быкова, с которым был дружен более 20 лет: «Ему всегда и всего было мало. Не от жадности, а от неуемной жажды деятельности». Такое могу сказать и про себя. Мне мало «СОЛО на клавиатуре». Хочется написать книги. Хочется продолжать преподавать в МГУ. Хочется выступать по радио и ТВ. Ой, очень многого хочется.

Утром мне привезли домой несколько пачек книги «Учимся говорить публично». Наконец-то вышла. Листаю ее, читаю тексты, смотрю словарик и обнаруживаю опечатки. Огорчаюсь. Впрочем, книг без опечаток, как и программ без ошибок, не бывает. Все равно сегодня праздник. Вышла книжка! В твердом переплете! На относительно приличной бумаге, не газетной. В планах у меня — переиздать учебник «Учимся говорить публично». Хочется сделать его более объемным, увеличить число этюдов в десять раз. В нынешнем издании 101 этюд, а в том, которое я планирую выпустить, должен быть 1001 этюд. Материала собрал много. Но где взять время?

Всего не успеть. И, конечно, нужно определить приоритеты. На сегодня главное — фирма.

Отвлекся от книжки и решил заняться корпоративными солистами.

Звоню в Высшую экономическую школу. Оказывается, там сменился начальник, отвечающий за IT-технологии. Об этом мне сообщили в ректорате и дали номер телефона того человека, который занимается теперь IT, - Антона Борисовича Никитина.

Звоню. Сообщают, что Антон Борисович будет только минут через 40. Спрашиваю: кто говорит? Мне представляются: Александр Владимирович. Оказалось, Александр Владимирович меня хорошо знает, даже узнал по голосу. Он учился на факультете журналистики МГУ и посещал мой семинар.

Через 40 минут я созвонился с Антоном Борисовичем. Рассказал ему о своем письме ректору Высшей школы экономики, о том, что уже почти полгода обсуждаю с ними детали договора и уже более месяца мне говорят, что не сегодня-завтра деньги переведут.

— А я вас хорошо знаю, — говорит Антон Борисович Никитин, — я даже дома у вас был вместе с Николаем Сергеевичем Даниловым. Не помните?

После такого заявления разговор приобрел более дружественный оттенок.

Антон Борисович сообщил мне, что ректор поручил ему временно заниматься компьютерной темой, пока не найдут нового руководителя на этот участок работы.

Мы договорились, что в ближайшие дни Антон Борисович посмотрит все документы — договора, переписку и постарается как можно оперативнее решить наш вопрос.

Кто знает, может быть, у нас и появится еще один лицензионный корпоративный солист.

В три часа поехал на встречу с Федором Дмитриевичем Поспеловым, президентом банка «Огни Москвы». Пообщались около часа, попили чай, вспомнили «Вечернюю Москву», где Федор Дмитриевич работал некоторое время.

К сожалению, мне не удалось уговорить Федора Дмитриевича приобрести для сотрудников банка сетевую версию. Жаль. Это плохой симптом. Если не получается найти понимания у тех, кого хорошо знаю, у тех, кто ко мне хорошо относится, что же говорить о незнакомых людях?

Отец Федора Дмитриевича — известный ученый, много занимался компьютерами. Я читал его предисловия к ряду интересных книг. Казалось бы, уж кто-то, а сам Федор Дмитриевич должен понимать полезность владения слепым десятипальцевым методом. А не понимает.

В 17.00 приехал на фирму и пробыл там до десяти вечера. Софья Владимировна Костюк принимала экзамен по английскому языку у Алексея Анатольевич Чейкина и Романа Владимировича Колотеева. Оба были счастливы — экзамен сдан!

В одиннадцатом часу вечера мы выехали с фирмы. Решили все вместе поужинать: отметить выход книги «Учимся говорить публично» и сдачу экзамена. Заехали в кафе «Му-му» на Мясницкой и полтора часа отлично пообщались.

Сейчас поздно. Составлю план на завтра — и спать. Конечно, надо больше заниматься фирмой «ЭргоСОЛО». Но, как говорится, утро вечера мудренее.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

Как я живу? Интересно. Нужно жить, а не выживать. А многие люди, к сожалению, только и занимаются тем, что выживают, поэтому и не могут многого добиться. Не написать ли мне об этом в «Гимнастике души»?

«В воспитании чувства сопереживания, в формировании совести и способности воспитывать самого себя — суть связи между словом и делом». В. А. Сухомлинский

416

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: