Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Флот и железная дорога – что между ними общего?

28 марта 2012 года, среда, день 3805

Всем и всегда говорю: высыпайтесь, только тогда все ваши дела пойдут хорошо. Надо будет по этому поводу сделать рассылку на «Набираем.Ру».

Действительно: если не высыпаться, то на работе обязательно хочется покемарить. А на некоторых фирмах, знаю (это популярно в Японии), постоянно устраивают десятиминутные перерывы…

В три часа ко мне приехал Роман Олегович Иванов, и мы с ним изображали работу.

Почему изображали? Да потому, что на диктовку у меня не было сил. Мне хотелось лежать, дремать, кемарить, застыть, можно было и поспать… На худой конец – был готов читать, пить чай, но только не работать

Это началось ещё вчера, в театре. Смотрел прекрасный спектакль на сцене Театра Петра Наумовича Фоменко и думал: сейчас завалюсь, или мне станет дурно… Но потом – вот живительная сила искусства! – настолько увлёкся происходящим на сцене, что забыл о собственном самочувствии. С утра долго размышлял: может быть, позвонить Роману Олеговичу и отменить нашу встречу? Уже взялся за телефон – но отложил его. Порой необходимо заставлять себя делать что-то, ибо знаю: легко поддавшись настроению, можно войти в состояние «болезности» (знаю, что такого слова нет, но мне кажется, оно точное) – и потом остаться в нём на долгое время.

Я правильно поступил. Мы с Романом Олеговичем занялись «лёгкой работой»: составлением писем и отправкой их.

Руководил фирмой по телефону. Каждые два-три часа звонил, интересовался, как дела, и оставлял распоряжения.

В первую очередь мы повторили своё коммерческое предложение Игорю Викторовичу Дыгало.

Игорь Викторович – руководитель пресс-службы Военно-Морского Флота России, доверенное лицо главнокомандующего, адмирала Владимира Сергеевича Высоцкого. Знаю, что Владимир Сергеевич прислушивается к его советам.

Игорь Дыгало

Игоря Викторовича знаю лично четыре года. В своё время он помогал моему сыну в его профессиональной деятельности. Сын у меня фотограф, и если возникали сложности с попаданием на тот или иной объект Военно-Морского Флота, то Игорь Викторович Дыгало решал это в считаные секунды. Однажды Игорь Викторович приехал ко мне домой, и был у нас с ним серьёзный разговор.

Ах, эта драматургия жизни!

Игорь Викторович Дыгало – приёмный сын знаменитого советского флотоводца, контр-адмирала Виктора Ананиевича Дыгало.

Виктор Ананиевич пользовался невероятным авторитетом среди моряков. Служил на Дальнем Востоке, куда однажды приехал Никита Сергеевич Хрущёв, и там, как мне рассказали, произошёл какой-то казусный случай — какой, я не помню. Но в результате В. А. Дыгало оказался значительно понижен в должности, и имя его было предано анафеме.

Виктор Дыгало

Об этом мне рассказывал родной сын Виктора Дыгало – его, как и приёмного, звали Игорь. Вот ведь совпадение!

Помню, как Игорь Дыгало, парень поразительного обаяния, лёгкости, незаурядного ума, переживал уход отца из семьи. Тот влюбился в женщину, у которой тоже был сын по имени Игорь. Виктор Ананиевич Дыгало мальчика усыновил, дал ему свою фамилию.

Что интересно: при прекрасных данных, полученных от природы, родной сын контр-адмирала вырос шалопаем. Поступал в высшие учебные заведения, но отовсюду его отчисляли. Пил прилично, баловался наркотиками, всё время попадал в какие-то переплёты.

Его мать имела властный характер и, насколько помню, третировала парня – обстановка бывала такая, что юноше не хотелось возвращаться домой. Беспутная жизнь, алкоголь подорвали его здоровье, и умер он, по-моему, не дожив до сорока лет. Виктор Ананиевич Дыгало намного пережил родного сына…

А приёмный сын, наоборот, хорошо учился, потом двигался по служебной лестнице – и вот дорос до руководителя пресс-службы ВМФ России в звании капитана первого ранга.

Я написал ему подробное письмо: мол, так-то и так-то, вот уже более трёх лет обсуждается вопрос о том, чтобы внедрить «СОЛО на клавиатуре» для обучения матросов, старшин и офицеров слепому десятипальцевому методу набора, преподавать «СОЛО» как отдельную дисциплину в учебных заведениях ВМФ.

Как меня заверил Евгений Алексеевич Никитин, наше письмо, отправленное по электронной почте и по факсу, было получено Игорем Викторовичем и положено на стол Владимира Сергеевича Высоцкого.

Вот я и думаю: уже третий раз И. В. Дыгало (если он говорит мне правду) наше письмо кладёт на стол главкому…

Третий раз!

Третий год идёт обсуждение.

Три года я время от времени звоню по мобильному И. В. Дыгало, спрашиваю, как там с письмом, и он каждый раз находит причины, чтобы передвинуть решение на месяц, на два, на три…

Сам Игорь Викторович Дыгало мне нравится. Он неплохо ведёт радиопередачи – я слышал их на «Эхе Москвы», «Говорит Москва», и вот сейчас наши пути опять пересеклись – у него, как и у меня, прямой эфир на радио «Комсомольской правды»…

Вот я и думаю: вызовет главнокомандующий ВМФ России Владимир Высоцкий своего пресс-секретаря и скажет ему:

- Надо учить! Давайте сделаем!

На нашем письме он поставит резолюцию, отправит одному из заместителей, тот, выполняя указание начальства, переправит другому значительному лицу – и машина завертится.

А может, увидев письмо, Владимир Сергеевич Высоцкий сердито спросит своего подчинённого Игоря Викторовича Дыгало:

- Это что за хрень ты положил мне на стол? Зачем? Какое ещё «СОЛО»? У нас что, других проблем нет?!

А потом возьмёт ручку и в левом углу нашего послания наложит резолюцию: «Сейчас не время».

Помню, как один из советников Анатолия Сердюкова, министра обороны России, Ильшат Байчурин (человек хороший, обязательный, интеллигентный) мне говорил три года – или уже четыре? – назад:

- Мы доложили министру о вашем «СОЛО на клавиатуре». Министр сказал, что надо поддержать предложение.

Но дальше дело не сдвинулось.

Помню, мы приезжали с Максимом Андреевичем Меньшиковым и Павлом Вячеславовичем Померанцевым на встречу с какими-то генералами, руководителями высших учебных заведений, и обсуждали там вопрос о внедрении «СОЛО на клавиатуре». В разговоре всё время подчёркивалось, что это решение министра, его рекомендации, его советы. Но дело не сдвинулось.

Да что там армия и флот – помню, один из советников руководителя РЖД Владимира Якунина уверял меня, что тот отдал распоряжение внедрить «СОЛО» во всей системе, чтобы у всех железнодорожников, имеющих компьютер, была наша программа, потому что нужно уметь набирать слепым десятипальцевым методом.

После этого мы ходили (опять же с М. А. Меньшиковым и П. В. Померанцевым) к высокопоставленным начальникам РЖД, они внимательно нас выслушивали, заверяли, что всё будет сделано.

С тех пор прошло много времени – и не сделано ничего. Всё ОАО РЖД (а это примерно двести или триста тысяч человек) по-прежнему стучит на своих компьютерах одним-двумя пальцами…

Анатолий Сердюков Владимир Якунин Владимир Высоцкий

Это наша страна!

Это наш менталитет.

Это наш стиль работы.

Можно принимать решения на самом высоком уровне – и никакого движения не будет. Никакого!

К этому – что самое ужасное – все привыкли…

Часов в пять вечера позвонил в офис и спросил, когда мы наконец запустим в Интернете совместную акцию с «Лингва Лео».

- Не запустим, - сказал мне Евгений Алексеевич Никитин, - потому что не готова рассылка. Да и программисты «Лингва Лео» ничего ещё не сделали.

Я разозлился. На «Лингва Лео» мне все нервы вымотали. Тут же позвонил их директору и сказал:

- Если вы сегодня вечером не запустите всё, то акцию будем отменять. Надоело!

Мои слова подействовали – к ночи акцию запустили.

Тут мне вспомнилась притча, которую часто рассказываю.

Барин приезжает в своё имение. На следующий день идёт с управляющим и осматривает свои владения. Тропа неожиданно упирается в ручей.

- Слушай, Прохор, - говорит барин управляющему, - к следующему моему приезду в имение сделай так, чтобы мы могли этот ручей посуху перейти, - ну, какой-нибудь мостик сделай, на худой конец доску обыкновенную брось, чтобы не портить такой приятной прогулки.

Уехал барин. Через год опять приезжает, опять делают с управляющим обход, подходят к ручью, а там - ничего.

Барин вздыхает и, ничего не говоря, бьёт со всей дури управляющего в ухо. Тот падает, барин молча уходит.

На следующий день барин пошёл на охоту, подходит к ручью в болотных сапогах - а там мост расписной. Подзывает управляющего:

- Послушай, Прохор, как так? Год не могли даже доску кинуть, а тут за ночь целый мост отстроили?

- Так, ить, раньше не было твердого указания, барин...

Иван Гринько

Вот так в нашей стране – идёт жизнь, развивается бизнес, а на многих фирмах сотрудники трудятся именно так: всё время в ожидании кулака, угрозы, всё делается из-под палки, многое держится на страхе. Стыдно!

Что ещё сегодня было?

Несколько раз говорил с Максимом Александровичем Зориным, предложил ему поискать побольше людей, владеющих английским, французским, итальянским, немецким языками, с тем, чтобы они посмотрели версии нашего сайта на этих языках. Сегодня долго говорил по телефону с Иваном Олеговичем Гринько по поводу его отчёта. Вроде он понял мои замечания. Парень невероятного обаяния, и мне кажется, мы, если говорить о нашей фирме, можем иметь от него в три-четыре раза больше отдачи, чем имеем.

Нашу страну губят демагогия, постоянные обещания что-то сделать и неумение выполнять свои обещания. Да-да, это относится и к самым высоким руководителям…

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Кирилл Александрович Трофимов
Светлана Александровна Новикова
Алена Эдуардовна Путятина
Мария Вячеславовна Нечаева
Савелий Петрович Саввушкин
Александра Николаевна Осипова
Мария Владиславовна Яковлева
Инкар Аскатовна Борангазиева
Татьяна Михайловна Климентова
Юлия Юрьевна Бурдукова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

Р.S. Сегодня, когда публикую этот дневник, прочёл в Интернете: «ОАО РЖД планирует увеличить инвестпрограмму на 2012 год на 31,7 миллиарда рублей по сравнению с первоначально утверждённой — до 460,1 миллиарда рублей, сообщил журналистам в воскресенье источник в компании». Вот так-то! А кто-то мне говорил, что у РЖД нет денег на приобретение нашей программы…

Читал эти строки – и улыбался. Только на ребрендинг РЖД потратило миллионы евро – но железная дорога работать от этого лучше не стала.

«Флот - это государственная игра в кораблики». Виктор Кротов, российский математик, педагог, литератор

497

Комментарии

Трегуб Валентина Григорьевна 06/10/16 12:50
Я знала родного сына Виктора Дыгало, когда он учился в ВВМУ им Фрунзе. Действительно, на удивление был способным и безбашенным одновременно парнем. Долго искала о нем сведения, так как официальный Игорь Дыгало явно не он. У меня сохранилась фотография родного сына Виктора Дыгало. Теперь все стало на свои места. Очень жаль, что талантливый , молодой Игорь ушел так рано. Спасибо ВАм!

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: