Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Гей-парад — весёлый маскарад

7 июля 2012 года, суббота, день 3898

Утром получил по электронной почте грустное письмо из России от одной ученицы с сайта «Набираем.Ру»:

Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович. Лично у меня всё нормально. Надеюсь на себя и в помощи не нуждаюсь. Живу я селе. В доперестроечное время у нас был колхоз, кирпичный завод, крупная организация "Сельхозтехника", в которой производили ремонт сельхозмашин со всего района. Была участковая больница на 25 коек. Сейчас всё развалилось. На месте колхоза и завода одни руины. Стационар закрыли, в селе нет врача. Вся молодёжь уезжает. На всё это смотреть равнодушно не получается. Я считаю, что сначала надо решить эти проблемы. Поднять уровень жизни в регионах. Тогда и вопрос с инвалидами проще решить. В таком положении не только наше село. Почему в Москве живут по-другому? У вас там и зарплаты, и пенсии другие, в несколько раз выше. Мы что, граждане другой страны? Извините. Владимир Владимирович. Просто на душе накипело. Всего Вам хорошего. Будьте здоровы.

Здесь, в Лондоне, это письмо прочитал я с особой грустью.

Почему в Москве живут по-другому?

Почему в Лондоне живут по-другому?

Ведь и в Лондоне, и в Москве такие же люди, как и в Австралии, и в Канаде, и во Франции… И даже, при всей непохожести, - в Китае, Японии, Африке…

Все мы – люди, и никак этого понять не можем.

Я поставил перед собой фантастическую задачу: создать сообщество, куда войдут хорошие люди из разных стран. Трудно, но я своего добьюсь. В своей основе все люди доброжелательны – и в этом я ещё раз убедился, находясь в Англии.

Сегодня здесь, в Лондоне, – гей-парад, и мы с Максимом Андреевичем Меньшиковым решили его посетить.

Дождик то покапает, то пройдёт, то снова покапает — так что мы взяли зонтики.

Договорились, что нашим гидом по гей-параду станет Никита Ситников, с которым познакомились вчера. Но мы так с ним и не встретились.

Центр Лондона перекрыт. По Интернету мы узнали, где формируется какая колонна. Поставили машину в тупичок – а сами пешком на гей-парад.

Больше всего я боялся в толпе потерять Максима Андреевича: как я, не зная языка, найду нашу гостиницу, автомобиль и вообще заявлю о себе? Максим Андреевич периодически исчезал из моего поля зрения, но как только я начинал оглядываться, оглядываться по сторонам, появлялся как бы из ниоткуда, легко хлопал меня по плечу и говорил: "Не беспокойтесь, Владимир Владимирович, я здесь, я здесь…"

На гей-параде я познакомился с двумя высокопоставленными чиновниками. Один из них – член английского парламента, а другой - руководитель одного из министерств, то есть министр!

Фото Максима Меньшикова

Каждое проявление дождя, особенно когда он усиливался, вызывало у участников гей-парада бурю восторга.

Парад в целом не носил эротической окраски – скорее, это был маскарад, игра, и в нём, как я понял, принимали участие не только геи. Это был парад, провозглашающий свободу самовыражения человека – как в сексуальном плане, так и в политическом, музыкальном, общественном…

Как уж там готовились колонны участников парада – не знаю, но выглядело всё внушительно. Кто, как, чем руководил – непонятно, но проходило всё организованно. Много смеха, музыки, розыгрышей, воздушных шаров – и народ на тротуарах совершенно спокойно смотрел на проходящие колонны.

У нас, в России, такое невозможно. Мало того, по большому счёту, считаю, что в России и не надо проводить гей-парады. Совершенно не обязательно культивировать, рекламировать свою сексуальность. В Лондоне, я повторяю, это не выглядело сексуальным парадом – скорее маскарад, а слово "гей" получалось не в смысле "любитель однополого секса", а скорее, в своём изначальном значении: "весёлый". Было много как юношей, так и девушек, и все веселились…

Меня поразили полицейские – доброжелательные, искренние, всегда готовые прийти на помощь. С некоторыми полицейскими я здоровался за руку, просил примерить каску, и никто не возражал.

Не очень представляю, получилось бы у меня это с московскими полицейскими, - боюсь, что заработал бы подзатыльник, и кто-нибудь мне буркнул бы: "Не положено".

Фото Максима Меньшикова

Максим Андреевич сделал несколько снимков. Если в первые минуты гей-парада он испытывал дискомфорт, то вскоре от него не осталось и следа: он улыбался, как все, удивлялся, как все…

К нам подошли две хорошенькие девушки и стали кокетничать с Максимом Андреевичем.

Фото Максима Меньшикова

Вот эти девушки (жаль, не видно лиц) – одна из них попросила меня оставить автограф, и я вытащил открытку с собственным ликом. Максим Андреевич меня снимал – поэтому его и нет на фото, но он был рядом, и я ему сказал в шутку:

- Аккуратнее, Максим Андреевич! Лондонские лесбиянки бывают очень активны!

И тут в ответ услышал на чистом русском языке:

- Мы никакого отношения не имеем к лесбиянкам. Мы студентки из России. Нам просто понравился ваш приятель, Владимир Владимирович…

- Это не мой приятель, это мой бодигард, - сказал я, - он же мой переводчик, он же мой гид, он же мой помощник. А откуда вы меня знаете? – спросил я.

- Ну кто же вас не знает? Мы с вами несколько раз встречались в парке "Сокольники". Вы же сами живёте там, в Сокольниках, верно? Виделись с вами и в переходе метро "Проспект Мира", и даже сидели вместе один раз в кафе Давида Яна. Как видите, мы давно знакомы!..

Я слушал – и улыбался. Как же бывает тесен мир – или, как говорит одна моя знакомая, узок круг…

Конечно, время от времени я просил Максима Андреевича заходить на наши сайты, смотреть, сколько человек оплатило программу, какие вопросы у тех, кто занимается, сколько человек заходило на «Набираем.Ру»...

А вот список тех, кому я выражаю особую благодарность.

Наталья Сергеевна Маклякова
Татьяна Ивановна Криворучко
Юлия Сергеевна Мантурова
Светлана Ивановна Игумнова
Владимир Феодосьевич Ведрашко
Павел Алексеевич Найко
Ольга Николаевна Гурина
Валерий Геннадиевич Кузнецов
Руслан Александрович Кан
Дмитрий Леонидович Деркач

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Очень мне хотелось в Лондоне встретить Артёма Валерьевича Ермолаева! По некоторым данным, он был в это время в Лондоне. Но нет, наши пути с ним не пересеклись.

«Любящий человек живёт в любящем мире. Враждебно настроенный человек живёт во враждебном мире: каждый встречный служит вам зеркалом». Кен Кейс-младший (1921-1995), американский психолог

462

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: