Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Герман Греф примет зачет у таможенников

24—25 декабря 2004, пятница—суббота, дни 957—958

Днем узнал, что о компьютерной грамотности заговорили в высших эшелонах власти:

«Глава Минэкономразвития России Герман Греф примет у руководителей таможни зачет на знание компьютера. На заседании коллегии Федеральной таможенной службы России Греф потребовал от руководителей региональных таможенных управлений повысить навыки работы в сфере информационных технологий. «Вы генералы, но это не освобождает от знания информационных технологий», - сказал он. Министр пообещал, что на следующей коллегии ФТС России, которая пройдет 17 февраля, встретится с региональными таможенными руководителями в компьютерном классе и примет у них зачет по использованию системы анализа и мониторинга в рамках электронного декларирования. Греф сообщил также, что с 5 февраля следующего года будет введена система обязательного тестирования для назначения конкретных сотрудников таможни на ту или иную должность».

Что ж, Герман Греф принял правильное решение. Нужно будет позвонить таможенному руководству и рассказать им еще раз о «СОЛО на клавиатуре». Кто знает: а вдруг в этот раз они согласятся приобрести у нас сетевую версию программы?

Всю пятницу я провел в офисе. Часа два обучал Юрия Николаевича Ковалевского работать с почтами, программами, общаться с солистами… Юрий Николаевич внимательно слушал, послушно кивал своей очаровательной головой, порой выразительно моргал добрыми глазами. Иногда выдавливал из себя коротко: «понятно», «интересно», «смогу», «сделаю», «постараюсь»…

Юрий Николаевич вызывает у меня симпатию давно, с момента нашего первого знакомства. Но хватит ли у него характера выполнять все требования, которые я предъявляю к сотрудникам фирмы? Ведь для этого ему нужно побороть робость, пройти мой курс «Учимся говорить публично», повысить свою грамотность по русскому языку…

Из фирмы я поехал в ресторан «Елки-палки», что недалеко от Елоховского собора. Взял с собой Александра Владимировича Пачкалова. В ресторане нас уже ждали Софья Владимировна Костюк и Михаил Юрьевич Горшков.

Пятница закончилась обильным и вкусным ужином.

А в субботу вместе с Валерием Павлиновичем Шанцевым и его командой мы ездили по Москве. Сидели вместе: все уместились в одном микроавтобусе «Мерседес». Мы объезжали станции метро, и Валерий Павлинович вместе со своими помощниками, заместителями и многочисленными подчиненными смотрел, как выполняется распоряжение мэра о том, чтобы в пределах 25 метров от станций метро не было никаких торговых точек.

Можно было бы написать отдельный смешной рассказ о том, как я попал в этот автобус, о чем мы говорили в автобусе и как нас принимали начальники управ и округов… Маршрут поездки точно не соблюдался — порой мы подъезжали к тем станциям метро, где нас не ждали…

Но все это не имеет отношения к «Дневнику предпринимателя» — ведь о «СОЛО на клавиатуре» я с В. П. Шанцевым не говорил. Мы общались на другие темы, обменивались анекдотами. Оказывается, Валерий Павлинович услышал в свое время несколько анекдотов от Юрия Владимировича Никулина: о том, почему свинья не ходит на собрания, о зайце — друге медведя, о человеке, который перепутал туризм с эмиграцией…

Домой я вернулся усталый и понял: не смогу сегодня писать тексты для девятой версии, отвечать на анкеты, говорить по телефону. Решил просто почитать хорошую книжку. Взял с полки Булгакова…

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Недавно опросил своих коллег по фирме и выяснил, что практически никто из них художественной литературы не читает. Жаль. Обедняют они себя, обедняют.

«В чем разница между журналистикой и литературой? Журналистику не стоит читать, а литературу не читают». Оскар Уайльд

331

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: