Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

ГИБДД, «Соло на клавиатуре» и Отар Кушанашвили

26 февраля 2003, среда, день 290

Встал ни свет ни заря. Еду в Главное управление государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации. Мясницкая улица свободна. Теперь на ней пробок нет: в самом начале этой улицы находится ГИБДД страны.

Евгения Борисовича Голубева, главного редактора газеты «Россiя«, и меня принимает первый заместитель начальника этого управления Владимир Ульянович Тимошин.

Разговор у нас получился хороший, деловой, результативный, как мне показалось. В. У. Тимошин еще раз при нас прочитал мою статью «Шантаж на дорогах« и обещал, что сделает все от себя зависящее для того, чтобы поменять в нашей стране отношение водителей к пешеходам.

Но я знаю: от слов к делу переходить сложно. И я буду продолжать эту тему в газете — мы договорились об этом с Евгением Борисовичем Голубевым.

Я попытался с большим милицейским начальником поговорить и о «СОЛО на клавиатуре», объясняю, мол, все милиционеры сегодня за компьютерами сидят, а набирают двумя пальчиками, не стоит ли приобрести «СОЛО на клавиатуре» и установить?

Владимир Ульянович слушал меня внимательно и вроде понимал, ибо согласно кивал головой, но, судя по его репликам, смысл моего предложения до него так и не дошел.

— Да, да, конечно, — сказал он, — компьютеры входят в нашу жизнь, входят.

Я еще раза три заводил эту пластинку. Эффект остался тем же.

Мы договорились вернуться к этой теме с начальником отдела пропаганды ГИБДД страны Олегом Владимировичем Коржем. И даже установили на его компьютер «СОЛО».

Потом я поехал на факультет проводить семинар. Там увидел объявление: всех студентов приглашают на встречу со скандальным журналистом Отаром Кушанашвили.

Я сразу вспомнил несколько десятков писем от Отара Кушанашвили, которые он посылал мне, когда жил в Грузии. Вспомнил и свое участие в одной из его телевизионных передач, снимавшейся в кафе «Метелица» — я тогда в прямом эфире заставил всех заниматься гимнастикой.

И я решил: пусть мои студенты послушают Отара Кушанашвили.

Отар Кушанашвили

Отар Шавлович Кушанашвили, как это ни странно, выступал перед студентами тихо и мирно, почти интеллигентно. Ответил на все вопросы, рассказал о своей тяжелой жизни, упорно продвигал идею, что наглость — это второе счастье, особенно для журналиста, и несколько раз срывал аплодисменты.

Вторую часть семинара мы посвятили разбору студенческих работ и составлению плана на ближайшее будущее.

Я решил, что теперь буду проводить семинар на фирме. Во-первых, может быть, студентов приобщу к делам «ЭргоСОЛО», во-вторых, лишний день смогу побывать на фирме.

К вечеру я обычно чувствую себя бодрее, чем утром, а тут к 23.00 ощутил усталость. Старею!

В метро встретился с Дмитрием Анатольевичем Емелиным. Он живет в Сокольниках, знает о программе «СОЛО на клавиатуре». Мы несколько раз виделись раньше, а тут разговорились. Он студент пятого курса факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Его специальность — программирование. Разговор шел о том, чтобы он начал работать на фирме «ЭргоСОЛО». Дмитрий Анатольевич обещал подумать. По тому, как он отвечал на мои вопросы и рассказывал о себе, я понял: для себя мой собеседник решение уже принял — работать не будет. Просто ему неловко об этом говорить.

Ночью я звонил на фирму и узнавал, как идут дела, редактировал очередную главу «Учимся говорить публично» и дописывал новые этюды в эту книгу, отвечал на анкеты.

Получил письмо. Прочтите его.

«Здравствуйте.

У меня просто отбилось желание проходить дальше курс «СОЛО». Как это будет не смешно, но я на семьдесят девятом упражнении. Берд какой-то (уж простите за выражение, но просто настроение плохое!). Просто вот однажды немного прекратил свои занятия по Вашему курсу, хотя ранее получал от них удовольствие, занимался порой даже до пяти утра, но вот сейчас просто скис.

Владимир Владимирович, что делать? Заранее спасибо Вам за ответ, хотя я предполагаю, какой уже будет ответ, но мне всё равно нужно было немного выговориться. Бужу ждать ответа.

Александр.

И я ему ответил:

Дорогой Александр!

Вы в каком городе живете? Я готов поговорить с Вами по телефону, чтобы сбить плохое настроение.

Какие советы?

Несколько.

Первый. Пройдите заново первые десять заданий. Это поможет преодолеть страх.

Второй. Послушайте на сайте мои звуковые материалы.

Третий. Делайте все медленно. И громко меня ругайте. Сильно, стильно, образно, смачно. Помогает иногда.

Четвертый. Выполняйте задания под музыку.

Пятый. Напишите мне еще раз письмо. Сразу, как получите это, и расскажите что-то веселое и славное из своей жизни.

Шестой. А может быть, Вам оплатить нашу программу, и не по цене 150 рублей. А, скажем, в двадцать раз больше. Деньги большие. Сразу захочется их оправдать, не так ли? (Шутка).

Седьмое. Посмотрите статистику. Сколько времени уже потратили. Ведь жалко времени.

Может быть, продолжить?

Восьмое. Сообщаю по секрету. Там будут задания легкие — по две строчки всего.

Девятое. Расскажите о нашей программе другим, сделайте так, чтобы они оплатили. А потом покажите им свои результаты. Это помогает — демонстрация своих успехов другим.

Десятое. Я написал это письмо за две минуты. Почему? Я прошел все «СОЛО» десять раз. Представляете, какого мне было? Ведь у меня тоже иногда бывали срывы и не все получалось.

Сейчас третий час ночи. Пора ложиться спать.

Вроде обычный день, но он получился пустым. И семинар я провел не очень хорошо, и написал мало, и устал сильно. Одно успокаивает: продолжаю бороться за права пешеходов. И тут вспомнил, что до сих пор не отослал письма про освещение в нашем дворе. Нехорошо.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Когда Отар Шавлович Кушанашвили выступал перед студентами, он увидел меня и стал так неприлично льстить мне при всех, что было даже неловко. Но это его стиль. Он всегда и всем льстит. При личной встрече. В эфире же может всех поносить. А потом будет долго извиняться.

«Уметь переносить свою старость — это великое геройство». М. М. ПРИШВИН

390

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: