Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Главе Федерального центра по борьбе со СПИДом грозят "ответственностью" - за "свое мнение"

56-летняя "единоросска" Людмила Стебенкова, борец с сексуальным просвещением, которая известна гомофобной риторикой, пригрозила "ответственностью" 60-летнему Вадиму Покровскому, главе Федерального центра по борьбе со СПИДом.

Депутат Мосгордумы недовольна высказываниями Покровского о ситуации с профилактикой ВИЧ/СПИДа в России. Стебенкова назвала Покровского "типичным агентом против интересов нашего государства". Стебенкова недовольна предложением Покровского вернуться к программам сексуального просвещения несовершеннолетних. По ее мнению, это "только увеличит интерес детей к сексу и приведет к всплеску ВИЧ и других болезней". "Вместо распространения презервативов мы пропагандируем среди молодежи верность партнеру и призываем к созданию здоровой семьи, это гораздо эффективнее", - заявила Стебенкова и подвергла сомнению данные Покровского об эпидемии СПИДа в России, достигшей, по мнению специалиста, катастрофических масштабов.

"Эти небылицы об уровне ВИЧ-инфекции нельзя назвать достоверными, его можно привлечь к ответственности за распространение ложных данных в СМИ. И странно для главы бюджетного учреждения иметь свое мнение, которое противоречит позиции Минздрава", - цитирует Стебенкову "КоммерсантЪ".

В последние годы данные о ситуации по СПИДу в России иностранных экспертов и отечественных специалистов значительно отличаются. Осенью 2012 года Финляндия назвала Карелию главным "экспортером" ВИЧ в страну из-за развития так называемого "секс-туризма". Летом 2014 года ЮНЭЙДС объявила Россию "зоной бедствия" ВИЧ/СПИДа вместе с Нигерией и Южным Суданом. Минздрав России не признает, что проиграл войну со СПИДом, отказавшись в конце 2000-х годов от поддержки международных организаций.

Деятельность Стебенковой подвергается резкой критике специалистов по борьбе с ВИЧ/СПИДом с начала 2000-х годов. Достаточно напомнить, что она была инициатором кампании "Безопасного секса не бывает" в 2005 году. НКО, работающие в области профилактики ВИЧ-инфекции, тогда подписали открытое письмо об опасности идей Стебенковой, на пропаганду которых по данным СМИ было потрачено около $ 900 000 из бюджета столицы. При участии Стебенковой в 2009 году был разработан московский законопроект о запрете программ "снижения вреда" - бесплатной раздачи шприцев и презервативов.

225

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: