Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Главное — не сбиться с пути

15—16 февраля 2005, вторник—среда, дни 1010—1011

Как же я хочу, чтобы каждый день число лицензионных учеников увеличивалось на сто человек! Всего-то — на сто. И никак не могу этого добиться. Огромные Москва и Подмосковье. Да только в Москве должно появляться не менее ста новых учеников! А не получается. Но я не сдаюсь.

Не сдаваться! Это почти девиз для каждого предпринимателя. Не обращать внимания на помехи, неудачи (но анализировать их), уметь не замечать временные трудности. Верить, верить и верить. И продолжать гнуть свою линию.

Ты выбрал свой путь? Наметил его, определил? Так не сбивайся с него.

Мне многие говорят, что нужно поменять стиль работы. Перейти с круглосуточного режима на обычный — с десяти утра до шести вечера. Экономия денег. Не нужно каждому солисту писать персональные письма… И еще многое другое, на взгляд моих «советников», делать не стоит.

Нет! Я буду держаться своей линии. И теперь, когда нашей фирме почти три года, я еще больше утвердился в собственной правоте. Если хочешь добиться успеха, если уже выработал линию поведения, тактику и стратегию — этого и держись. Создавай новое, сохраняй лучшее — и, повторяю, никоим образом не сбивайся с пути, не шарахайся.

Эти два дня я много думал на эту тему — как улучшить работу фирмы?

Дмитрий Витальевич Лашунин еще раз подтвердил свое твердое намерение покинуть «ЭргоСОЛО». Возможно, для себя он прав — ему у нас неинтересно…

Кем его заменить? Как найти бухгалтера? Снова начать писать письма — мол, ищем бухгалтера, — знакомиться, привлекать, присматриваться? А может быть, попробовать в этой роли Максима Андреевича Меньшикова или Вадима Владимировича Карпа?

Вадим Владимирович учится на экономическом факультете МИФИ. Ему было бы полезно попрактиковаться в бухгалтерском учете. Да и Максим Андреевич, на мой взгляд, смог бы совместить в одном лице исполнительного директора и бухгалтера. Поговорю я с ними на эту тему.

Я, конечно, могу любого человека уговорить (убедить, вдохновить), но мне самому нужно решить: стоит ли так поступать? Будет ли это для фирмы полезно?

Положительные эмоции получил, читая очередной номер «Компьютерры». В нем - рассказ об «ЭргоСОЛО». Жаль, что при подготовке материала к печати убрали фамилии наших сотрудников: Максима Андреевича Меньшикова, Софьи Владимировны Костюк, Павла Вячеславовича Померанцева, Вадима Владимировича Карпа, Романа Владимировича Колотеева… Экономия места…

Жаль. Мне ведь важно было показать читателю, что главное на фирме — это люди, а материал сделали только обо мне. Но без своего окружения я ничего бы не добился. Однако не будем злиться — простим. Три полосы в самом популярном российском журнале на компьютерную тему — «Компьютерре» — это ведь замечательно.

Хорошо пообщался с Кириллом Геннадьевичем Корнильевым, директором московского офиса фирмы IBM. Мне кажется, это замечательный человек и превосходный руководитель.

Разговор с нашим новым программистом Дмитрием Юрьевичем Митрофановым получился не таким, как я его планировал. Все вышло суховато, шаблонно и формально. Понятно: он новый человек в «ЭргоСОЛО» и только-только вникает в работу. Как мне кажется, Дмитрий Юрьевич постепенно начинает понимать особый стиль нашей фирмы. Он привык, что на работе все формализовано, четко расписано… А я против жесткой системы.

Почти не осталось вкладышей — придется в самые ближайшие дни попросить всех сотрудников их подписать, затем пронумеровать — словом, заняться предпродажной подготовкой.

Целый день думал о рекламе: где бы еще ее дать? Без денег это сделать сложно. Но потратить наши минимальные денежные накопления на рекламу я боюсь. Вбухаем деньги в рекламу — а должной отдачи не получим. Чем тогда платить зарплату? К тому же нужны средства для выпуска девятой версии…

Два дня прошли в размышлениях.

Что такое организаторские способности? Это значит — наметить путь развития, найти людей, которые поверят в тебя, увлечь их работой, правильно организовать контроль за ее выполнением, придумать нетривиальные ходы для решения тех или иных проблем — и все дело завертеть, закрутить. А есть ли у меня эти способности? Мне кажется, есть.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Один я ничего не сделаю. Один я могу написать книгу, привести в порядок свой архив, выступить в тех или иных изданиях. Один я могу преподавать. А вот фирму одному вести не просто трудно. Невозможно! Поэтому мне и грустно оттого, что пожалели в журнале несколько строчек для рассказа о сотрудниках. Хотя бы несколько строчек.

«Девиз: ни слова назад!» Владимир Соловьев

398

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: