Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

"Глаза моей матери"

Профанация и провокация

И вновь довелось мне поддаться на вроде бы интересную аннотацию и загадочный трейлер - и вновь я увидел очередной разочаровывающий "фильм ужасов".

Впрочем, это условный жанр. А как на самом деле назвать только что просмотренное произведение - не знаю. Затрудняюсь сказать.

Вообще, авторская подача, интонации, сделанные акценты - всё это похоже на то, что авторы фильма хотели сделать эдакое независимое произведение искусства, со скрытыми смыслами, невероятно ценное для киноведов и с точки зрения идеи и с точки зрения структуры... Мало ли! Но у них не получилось.

Получилась лишь эта поза. Дескать, я художник и пусть будет вот так. Этот неприятный привкус "умного кино", который здесь, в силу того, что кино всё-таки глупое совершенно не к месту.

Сюжет: семья, живущая где-то в лесу, на отшибе. Отец куда-то уехал, оставим мать и дочь. К ним приходит какой-то безумец - он берет мать и дочь в заложники и убивает мать. Отец возвращается... и здесь очень смутный, загадочный монтаж. То есть, со временем мы, конечно, поймем, что к чему, но с первого раза - приходилось несколько раз перематывать. Нельзя же просто рассказать историю. Нужно обрезать на таком-то месте, там-то недосказать, там-то лишь намекнуть. И было непонятно кто кого убил. И убил ли вообще. И последующее непонятно тоже - но видать отец и дочь пошли хоронить мать в лесу. Непонятно, что это мать. Вполне возможно, что мать жива, а хоронят того безумца, которого отец в приступе ярости убил. Мало ли. Нет. Всё-таки мать. Это тоже мы поймем не сразу. Чудесный монтаж.

А маньяка заперли в сарае и приковали цепями. Чья-то это идея? Наверное, отцовская. Но проявляет к пленнику интерес разве что дочка. Вжжух! Волшебный монтаж и вот дочка превращается во взрослую женщину, видимо, прошло много лет, и вот отец то ли умирает, то ли замирает в приступе апатии.. Нам намекают, что проходит время, но отец мелькает то тут там, значит, в первый раз он все-таки замер, а не умер... э... полуинцестуальные намеки... и вот женщина уже вроде бы хоронит своего отца и идет к пленнику, котоорый вроде бы не изменился. Мы ближе к концу только восстановим, что у пленника были вырезаны глаза. Это такой девичий фетиш.

Потом оставшаяся жить одна-одинешенька девушка, сходит с ума - и там происходит еще несколько неприятных приключений. Она привыкает убивать людей и просто нуждается в том, чтобы кто-то сидел в кандалах в сарае.

Последний сюжетный кусок, она похищает младенца, а мать этого младенца сажает на цепь. Сама становится матерью. И тоже проходит много лет. Сыночек растет  и слишком поздно узнает кое-что о том, кто он на самом деле, зайдя в сарай...

История, конечно, кончается тем, что пленница сбегает а героиню-антагонистку арестовывают.

Что здесь плохого? Кроме монтажа. Кроме вычурной подачи - мол, как это все оригинально. Какая у нас получилась маньячка. Всё это подозрительно и нереалистично. С какой стороны не посмотри. Здесь слишком мало подробностей. Что бы мы могли погрузиться в историю, нужно давать больше оснований для зрительской веры: почему героиня вот так сошла с ума. Что она делала на протяжении всех проходящих лет. На что она жила. Где покупала продукты. Как взаимодействовала с социальным миром -какие-то элементарные вещи - работа, документы и т.д. 

Как рос мальчик. Как она его воспитала. Если  в условиях вот такой полной изоляции - то он получился бы несколько более безумным, чем нам показали.

И много таких вопросов, сводящих на нет весь эффект.

А без всего остается лишь голая безуминка с кровью. Годящаяся разве что для "специфических любителей", но совершенно не для тех, кто хотел бы увидеть-услышать-узнать хорошую историю.

115

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: