Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Глухую стену пробить невозможно?

12—13 февраля 2003, среда—четверг, дни 276—277

Скорее бы кончилась зима. Февральские метели изматывают. И Мария Александровна болеет.

В эти дни я, наверное, побил рекорд по телефонным разговорам. Впрочем, что удивляться? Я не устаю повторять: 80 процентов дел можно решить по телефону, только нужно уметь разговаривать.

Минут 20 беседовал по телефону с Людмилой Ивановной Швецовой, первым заместителем Юрия Михайловича Лужкова. Мы обсуждали с ней проблему отношения к бомжам, говорили о развитии медицины и о том, что всем нам не хватает доброты, человечности, мягкости.

Разговаривал по телефону с Владимиром Михайловичем Платоновым, председателем городской думы. Его сотрудники проходят «СОЛО», а он, к сожалению, занятия забросил. Но обещал восстановить.

Общался с пресс-службой Сергея Владимировича Груздева. Получил отрицательные эмоции.

Когда мы встречались с С. В. Груздевым, он заверил меня, что «СОЛО на клавиатуре» возьмут для «Седьмого континента», и он распорядится (к его мнению прислушиваются), чтобы все работающие за компьютером овладели слепым десятипальцевым методом. Но как выяснилось, перепоручил это начальнику канцелярии «Седьмого континента», а дама, занимающая этот пост, считает, что «СОЛО» никому из сотрудников не нужно.

— Мы все набираем очень не много, с работой справляемся. Учиться во время работы никто не сможет, слишком заняты. Лично мне тоже хватает набора двумя-четырьмя пальцами. Я считаю нецелесообразным использование вашей программы.

Я попытался было через помощника Груздева прояснить ситуацию, но понял: дело это безнадежное, бесперспективное. Для себя решил к этому вопросу не возвращаться.

Правильно или нет я поступил?

Если бы речь шла о банке, где много компьютеров (взять тот же Сбербанк — там мне пока положительного результата добиться не удалось, но надежды я не теряю), или о серьезном ведомстве, то я бы все-таки продолжал искать пути воздействия на руководство и постарался бы добиться результата.

А здесь? Стоит ли тратить время? Нет, не стоит. Если я захочу, то положительный результат будет достигнут. Но какой ценой? Потрачу 30-40 часов, и Груздев, наверное, сдастся, копий сто оплатит. Но не лучше ли это время потратить на других? Пусть «Седьмой континент» продолжает жить, как живет. Пусть его сотрудники двумя-четырьмя пальчиками набирают свои заявки, отчеты, планы, акты, счета, приказы. Наверное, это не скажется на товарообороте и прибыли. Как были там невероятно дорогими товары, которые можно в других магазинах купить дешевле, так и останутся.

Я уже писал, что порой в сети магазинов «Седьмой континент» ночью времени уходит больше, чем днем, потому что за прилавком не найдешь ни одного продавца, а у кассы теряешь до 20 минут.

Конечно, Груздев сделал великое дело — построил сеть магазинов. Я представляю, сколько сложностей у него было.

Кто виноват в том, что мне не удалось добиться положительного результата? Я. Во всех удачах благодари обстоятельства, во всех неудачах вини себя. Мы несколько раз беседовали с Сергеем Владимировичем Груздевым, и мне не удалось его убедить. Я поверил, когда он сказал: все сделаем. Значит, я плохо знал Сергея Владимировича Груздева.

Долго говорил по телефону с Владимиром Николаевичем Сафроновым. Он уходит из газеты «Округа». Будет искать работу.

Газете «Округа» я признателен за помощь и поддержку. Интересно, как сложатся мои отношения с новым редактором этого издания?

В четверг я обзванивал сотрудников «Хьюлетт-Паккарда». Переговорил с 19 менеджерами. Все общались со мной мило, любезно, участливо. Выслушивали мои доводы. Соглашались, что, конечно, нужно набирать слепым десятипальцевым методом. Сетовали на то, что все сотрудники «Хьюлетт-Паккарда» за рубежом владеют слепым десятипальцевым методом, а в российском представительстве «Хьюлетт-Паккарда» 95 процентов набирают тексты двумя-четырьмя пальцами.

Я внушал: купите нашу программу «СОЛО на клавиатуре», если нет денег, мы программу подарим, ведь «Хьюлетт-Паккард» слишком много сделал мне лично и фирме «ЭргоСОЛО».

— Да дело не в деньгах, — говорил мне один из ведущих сотрудников московского представительства. - Просто у нас все безумно заняты. Им некогда заниматься. Если кто-то захочет, пусть сам берет в Интернете, скачивает и учится.

Стена! Глухая стена!! Непробиваемая!!!

С почтой получил около 80 писем со спамом. Взвился. Скоро в газете «Россiя» должна появиться статья о борьбе со спамом. С Евгением Борисовичем Голубевым, главным редактором этого издания, мы договорились, что тему спама сделаем продолжительной и постараемся добиться результата.

Спам победить можно. Но это отдельная тема. Я понимаю, что заниматься всем одному человеку невозможно. Вот бы найти из солистов того, кто тоже хотел бы победить спам. Ведь и один человек может очень многое в этой жизни сделать.

А я продолжаю вести свою тему в защиту пешеходов. Пришло несколько писем. Одно из них очень трогательное — от 14-летнего солиста Сергея Антаманова. Читайте.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Несмотря на то, что мне только 14 лет, я хорошо Вас знаю по «Российской газете» и по «СОЛО» (правда я еще на 49 уровне). Мне очень хочется Вам помочь, так как мои друзья сбивались водителями в нетрезвом состоянии. Что для этого надо сделать?

Правда, хорошее письмо? И солист он отличный.

Смотрю переводы за «СОЛО». К сожалению, многие забывают указать номер программы, не сообщают своего электронного адреса. Жаль! Как выслать код, если нет серийного номера, а тем более адреса?

К сожалению, не смог поехать в офис. А хотел побывать на занятиях по английскому языку, которые проводит Софья Владимировна Костюк.

Вышел свежий номер журнала «Лидеры образования». Там поместили мою статью о Симоне Львовиче Соловейчике и целую страницу отвели под рекламу о «СОЛО».

Произошло грустное событие: пришлось расстаться с одним из мальчиков по вызову — установщиков программ.

Как выяснилось, он приезжал к нашим солистам, устанавливал им программу и говорил:

— Программа стоит 150 рублей, плюс 70 рублей за ее доставку, плюс оплата дороги — метро и автобус. Итого с вас полагалось бы 220 рублей и еще 28 рублей за дорогу. Всего 248 рублей. Но вы можете мне заплатить только 150 рублей. Я вам особую программу поставлю. Только у меня просьба будет: не говорите никому, что я так сделал. А на фирму «ЭргоСОЛО» позвоните и скажите, что от установки программы вы отказываетесь.

Будущий солист ничего не понимал, кроме одного: он может заплатить значительно меньше, и соглашался.

Наш сотрудник устанавливал программу, как потом выяснилось, воспользовавшись кряком.

Как мне следовало поступить? Я мог бы созвать собрание и публично отчитать этого сотрудника. Но я решил поступить иначе: тихо и спокойно предложил расстаться с нами. Не хотелось при всех позорить другого человека. Вдруг это его мимолетная ошибка? Зачем портить парню жизнь: звонить родителям, писать его фамилию на сайте. Мы могли бы его привлечь к серьезной ответственности, потребовать возмещения убытков. Ведь он так поступал не один раз.

Как оценить прошедшие два дня? Достижений не было. Грустные события были (я про юношу, который хотел открыть на базе «ЭргоСОЛО» свой бизнес). Не могу привыкнуть к нечестности. Признаюсь, этому парню я симпатизировал. Мне казалось, что он сможет быстро вырасти до должности менеджера в офисе. Ладный, обаятельный, быстрый, сообразительный. Мы с Максимом Андреевичем Меньшиковым возлагали на него большие надежды.

Но о прошедшем не жалеют.

Трудно. Скорее бы Мария Александровна поправилась. А то ведь и работа над «Учимся говорить публично« застопорилась.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Сергей Викторович Исаков весь четверг сдавал экзамен и не приехал на фирму. Но хоть сдал. И то слава богу.

«Истинное величие состоит в том, чтобы владеть собою». ЛАФОНТЕН

363

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: