Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Головная боль, от которой нет таблеток

20—27 апреля 2003, воскресенье—воскресенье, дни 343—350

Тяжелая выдалась неделя.

Все началось с воскресенья, с 20 апреля. Пять назначенных встреч отменились. До чего же люди неточные, необязательные. Я всегда стараюсь быть пунктуальным. И очень редко отменяю встречи.

В понедельник начали тестировать дисковое «Соло 8.8».

Гордый Алексей Анатольевич Чейкин и сам тестировал, и всех подгонял. Алексей Викторович Илларионов (как с ним легко общаться!), Андрей Васильевич Манакин (как с ним просто общаться!), Павел Владимирович Осадчий (как хорошо он меня понимает!) сидят за компьютерами.

Я хотел провести с ребятами побольше времени, но меня позвал на обед Глеб Владимирович Успенский. Мы сидели в пиццерии (бывший ресторан «София» на Тверской) и вспоминали нашу встречу годичной давности. Именно тогда все и началось (в марте или апреле) - Глеб Владимирович Успенский предложил мне помощь по созданию собственной фирмы.

— Мне кажется, вы слишком увлеклись «ЭргоСОЛО« - это плохо. Вам нравится руководить фирмой, я чувствую это. Бизнес может забрать вас без остатка. И мы не получим от вас ни одной книги. Помните, вы обещали, что через год наладите работу фирмы и переключитесь на книги? Год прошел. Где книги?

Какая сложная неделя.

В моей машине полетел кран отопителя в печке. Весь вторник ушел на станцию техобслуживания.

Ходил вместе с сыном в Малый театр, смотрел спектакль по пьесе Павла Гусева «Плач кардинала». Надо написать рецензию в «Литературную газету».

Как же все перекликается: получая билеты в кассе, встретил безумную женщину с костылями, которая почти год назад выгоняла нас из помещения в третьем Монетчиковском переулке — она просила пропуска для своих пенсионеров. Если у вас есть время, пожалуйста, прочтите странички годичной давности. Вы поймете те ощущения, которые я испытал, увидев эту женщину. На этот раз она была без костылей.

В среду — семинар. Мы провели его в ГАИ.

Главное управление ГИБДД
Главное управление ГИБДД

Студенты знакомились с телесистемой слежения за порядком на дорогах. На больших экранах телевизоров мы наблюдали, как движется городской транспорт по Каменному мосту, по Садовому, у Государственной думы, у выездов на Окружную дорогу. В городе установлено 50 или 60 камер, и постоянно около 12 человек сидят у мониторов, следят за порядком на дорогах и, если надо, принимают оперативные решения.

Наконец-таки Евгений Витальевич Медовый привез мне распечатку «Учимся говорить публично» для издательства.

Я все время думаю, почему же мне не удается довести все дела до конца?

Давно не общался со Сбербанком. Хорошо бы попытаться уговорить их взять наше «СОЛО».

Давно не встречался с Петром Валерьевичем Ивановым, работающим в Мосгортрансе. А ведь я обещал ему сделать разработку о новой городской газете, но никак не могу ее закончить. Поэтому и откладываю встречу. А зря. Мосгортранс — это возможная реклама на бортиках троллейбусов и автобусов, расклейка наших стикеров в салонах.

Ходил смотреть спектакль, поставленный Федором Борисовичем Павловым-Андриевичем по пьесе Людмилы Петрушевской. На спектакле встретил Юлию Рутберг, Антона Носика и Валентина Гнеушева. Там же познакомился с двумя сотрудниками посольства Франции. А после спектакля, уже на улице, случайно встретился с Николаем Николаевичем Даниловым, более известным в компьютерных кругах, как Норвежский Лесной. О нем я писал в книге «Мне интересны все люди«.

А еще на этой неделе была приятная встреча с Вачаганом Багатуровичем Акопяном. Он приехал ко мне домой, и мы вместе попили чая. Как же я рад, что его наконец-таки выпустили из следственного изолятора.

Утром в пятницу встречался с Елизаветой Анатольевной Поляковой, сотрудницей управления по персоналу банка «Зенит». Мы продемонстрировали ей программу, ответили на ее вопросы, но чует мое сердце, мы зря потеряли время. Жаль!

В пятницу же я принимал участие в передаче о занятости населения вместе с Владиславом Артуровичем Седленеком, который руководит фирмой «Триза». Когда я сказал ему, что знаю Инну Яковлевну Беркович и Валерия Михайловича Акчурина (они несколько лет работали в «Тризе»), он просто обалдел.

В пятницу же с Марией Александровной Казицкой мы долго сочиняли рекламу для журнала «Работа для вас».

В воскресенье у меня была досъемка для передачи «Публичные люди». Автор сюжета — Любовь Сергеевна Камырина задавала мне какие-то странные вопросы, и я заподозрил неладное: снимут одно, а смонтируют так, что будет стыдно. Телевизионщики нередко так работают. Я попросил Любовь Сергеевну написать мне расписку. Через пять минут я получил написанный ею собственноручно такой текст:

«Я, Камырина Любовь Сергеевна, поставлена в известность, что сюжет в программе «Публичные люди» с участием В. В. Шахиджаняна не будет поставлен в эфир без предварительного просмотра В. В. Шахиджаняна и получения его согласия на эфир«.

Неделя закончилась встречей в доме у Софьи Владимировны Костюк и Михаила Юрьевича Горшкова. Мы славно поужинали, а потом три часа не могли получить от Алексея Петровича Жука переделанную справку для дисковой версии — у него возникли сложности с Интернетом, и он никак не мог послать эту справку нам и Денису Евгеньевичу Афанасьеву.

В три часа ночи это наконец произошло. К четырем утра я вернулся домой.

Завтра понедельник. Еще одна неделя прошла. Падают продажи. Мои коллеги меня успокаивают: Владимир Владимирович, что же вы хотите, предпраздничная суета, всем не до «СОЛО». Я спокойно их слушаю, а про себя думаю: нет, дело в другом, просто мы плохо работаем.

Надо оперативнее отвечать на все анкеты и завязывать личные отношения с каждым из учеников.

К сожалению, почти не отвечают на анкеты Максим Андреевич Меньшиков, Дмитрий Витальевич Лашунин, Сергей Викторович Исаков. А ведь именно они делают это лучше всех.

Мы перестали обзванивать тех, кому установили программу месяц или два назад. Сотрудники по личным установкам делают все слишком формально — установили программу, получили деньги и… до свидания.

Надо налаживать систему.

А сколько времени за прошедшую неделю я потратил на пустяки?

Сотрудники телевидения хотели снять меня на факультете. А день воскресный, никого не пропускают. Час ушел на то, чтобы уговорить охранников сделать нам исключение.

Вместо 40 минут телепередача о занятости населения заняла три часа.

Четыре лишних часа я потратил на ремонт машины.

Два часа ушло на пустую встречу с одним из солистов. Зачем я с ним встречался?

Шесть часов заняли разговоры с сотрудниками издательства «Российской газеты». В «Российской газете» я уже полтора года веду рубрику «Гимнастика души«, и они ни разу не заплатили денег. Почему-то я разозлился и решил все-таки деньги выбить. Впрочем, понимаю, почему разозлился: по самым скромным подсчетам, гонорара должно хватить на оплату четырех сотрудников.

Скоро день зарплаты, а я не знаю, чем платить.

По этому поводу у меня головная боль. И нет от нее никаких таблеток. Написал эти слова — и впрямь голова заболела. Начал искать таблетки (вроде покупал два месяца назад шесть упаковок), потратил еще 30 минут на поиски «Седалгина». С трудом из старых запасов нашел одну таблетку. К счастью, голова у меня болит редко — за последние два месяца первый раз.

Такая неделя.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. . О чем я еще не написал?

О том, что мы закончили тестирование.

О том, что я встречался с Евгением Борисовичем Голубевым.

О том, что я подружился виртуально с Владимиром Юрьевичем Комиссаровым — он помогает мне с рекламой.

О том, что долго воспитывал Алексея Анатольевича Чейкина.

О том, что делал разработку для газеты «Округа».

О том, что полтора часа ушло на покупку мяса для Кристофа.

И о том, что я все-таки верю: фирма наша выстоит, выдержит, и мы найдем тех, кто нас понимает, а значит, и поможет нам.

«Пытаться сделать все сразу — значит, ничего не сделать». Г. ЛИХТЕНБЕРГ

377

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: