Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Гомосексуализмом не занимаюсь…

31 августа 2002, суббота, день 111

С тоской смотрю на кипу газет — их становится все больше и больше. Выписываю 36 изданий. Дорого, конечно. Но никогда нельзя жалеть денег на то, что необходимо для работы. А мне это необходимо.

Улыбаюсь. Совсем перестал заниматься гомосексуализмом. Книга «Я+Я» отложена в сторону. Издатель меня убьет. Несколько папок с собранными материалами терпеливо ждут, когда же я, наконец, развяжу их тесемки.

Все мысли о диске. Кстати, в первый диск я включил многостраничное досье по «Я+Я», но не получил ни одного отклика. Судя по всему, люди использовали только программу, а остальные материалы даже не смотрели: школу «Учимся говорить публично», фотоархив со снимками Ю. В. Никулина, звуковые материалы.

Надо что-то придумать, чтобы подобное не повторилось с диском, на который мы поместим «СОЛО на клавиатуре» 8.1.

Да, будет 8.1, потому что в восьмой версии мы обнаружили немало ошибок.

Вспоминаю свой спор с Сергеем Геннадьевичем Андреевым. Беседа проходила ровно год назад.

— Так, — говорил он, — выпускаем интернет-вариант и одновременно диск…

— Так, — говорил я, — выпускаем интернет-вариант и долго его тестируем, проверяем на учениках, собираем ошибки и только после внесения исправлений делаем диск.

К сожалению, я оказался прав.

Чем версия на диске будет отличаться от версии в Интернете?

На диске будет звук. После каждого десятого задания ученики услышат голос преподавателя.

На диске появится герой — Миксанатик. Сто его изображений, совершенно разных, по одному на задание.

На диске Вы найдете сто фотографий преподавателя. Отобрал свои снимки, где мне 7 лет, 16, 20, 25… И до сегодняшнего дня. По авторскому замыслу и режиссуре программы, я как бы старею на глазах учеников. Вот они смотрят на меня и сравнивают (должны сравнивать — хотелось бы, чтобы замысел был понятен — а будет ли?) себя с учителем, то есть со мной. «А… он был таким же молодым и бесшабашным, как я сегодня…», О… неужели я буду таким старым?», «Да… он авторитетен, знаком с интересными людьми…»

Сегодня в программе одна фотография собаки. На диске будет 100 разных псов.

Многие пишут: программа хорошая, ничего не надо менять, оставьте все, как есть. Даже коллеги, занимающиеся выпуском программного обеспечения, недоумевают: «Что вы все переделываете? Ведь по той программе, что есть в Интернете, можно научиться довольно легко».

Вроде, все верно. Но я знаю: программу можно сделать в два раза лучше, интереснее. И именно на диске. Вариант в Интернете требует экономии места. Для Интернета программа должна быть легкой по скачиванию. А на диске можно развернуться.

Кстати говоря, до сих пор не понимаю, почему наши программисты, выпуская интересные произведения (не люблю слово «продукт»), совершенно не заботятся о режиссуре своих программ. Сегодняшние технологии позволяют сделать оформление, звук, видеоряд невероятно интересными. А даже такие компании, как «1С», экономят на этом деньги. Зря!

Вечером говорил с Софьей Владимировной Костюк о том, каким должен быть диск. Она руководитель проекта по выпуску диска, но вынуждена заниматься всем — записью, переводчиками, внесением ошибок, координацией.

Тормозит нас Алексей Викторович Андреев. Никак не можем получить от него обложку для диска (типография ждет) и первую загрузочную страницу. Он невероятно занят. Я ему звоню в Ленинград ежедневно. Мы хорошо общаемся по телефону. Но каждый день откладываем на завтра. Это ужасно.

Так и прошла суббота. Подбор материалов для диска. Разработка оформления диска. Звонки коллегам. Еще раз произведен отбор фотографий и другого изобразительного материала.

Но ведь диск обязательно выйдет. И каждый экземпляр будет иметь свой уникальный номер. А мы постараемся узнать, к кому попадет наш диск, чтобы поддерживать каждого ученика.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Не думал, создавая фирму, что все окажется настолько сложным. Но обратной дороги нет. Выдержим. Должны выдержать. Мне же помогают другие люди. Евгений Витальевич Медовый, Павел Геннадьевич Гудков, Михаил Юрьевич Горшков, Сергей Викторович Исаков, Алексей Николаевич Антипин, Алексей Анатольевич Чейкин, Давид Евгеньевич Ян и многие другие люди.

«Никогда не бывает больших дел без больших трудностей». ВОЛЬТЕР

А теперь Миксанатики. ЭТО вместо фотографии.

Смотрите и радуйтесь. Наш Миксанатик…

403

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: