Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Гомосексуальность в истории Восточной Европы. Чехия и Словакия

В таких западнославянских странах, как Чехия и Словакия, сведений об отношении к гомосексуальности существенно меньше. Эти государства возникли на руинах Великой Моравии, существовавшей в VIII-IX веках. Первое чешское королевство было основано еще в X веке, однако уже в XI веке Чехия и Словакия вошли в состав Священной Германской империи Габсбургов, простиравшейся от современных Нидерландов до Австрии и Италии.
 


Карл IV ввел закон, предписывающий смертную казнь за однополые отношения

Это было мощное феодальное государство, в котором, конечно же, многое определялось религией. Впервые гомосексуальность на территории этих стран упоминается в 1353 году, когда император Карл IV ввел закон, предписывающий смертную казнь за однополые отношения - и действие этого закона распространилось на всю его империю. В 1532 году на рейхстаге в Регенсбурге Карлом V была утверждена Каролина - новый свод уголовного права, который также предусматривал казнь за однополые отношения. Однако практически нет упоминаний о реальных случаях применения этого наказания.
 


Георг Иоахим фон Ретик (фрагмент). С гравюры XIX в.

Интересно, что в Праге в 1551 году нашел прибежище выдающийся ученый, астроном и математик Георг Иоахим фон Ретик, единственный ученик Николая Коперника и популяризатор его учения. В 1540 году Ретик опубликовал обзор учения Коперника, а в 1542 - сам его знаменитый труд "О вращении небесных сфер", сделав все, чтобы Николай успел увидеть его напечатанным еще при жизни (он умер год спустя). Ретик много жил и работал в Польше, долгое время преподавал в Германии, но в 1551 был вынужден покинуть Лейпцигский университет после того, как стало известно о его гомосексуальных отношениях с одним из студентов, в результате чего он был обвинен в содомии. Ретик бежал и был осужден заочно. Последние годы он провел, преподавая в Кошице (современная Словакия), где и скончался в 1570 году.

В более поздних нормативных актах, таких, как "Терезиана" Марии-Терезии (1769), гомосексуальность продолжала оставаться наказуемой. Впоследствии идея возмездия стала сменяться идеей исправления, смертная казнь к середине XIX века была заменена тюремным заключением. В 1852 году был принят новый уголовный кодекс, а в 1878 году в Транслейтании (восточная часть Австро-Венгрии) начал действовать свой уголовный кодекс, который был мягче, чем на западе страны. Наказание на востоке было от недели до одного года, в случае однополого секса с лицами в возрасте 14-18 лет - от трех месяцев до трех лет.
 


Ян Эвангелиста Пуркине (фрагмент). Рис. конца XIX в.

Конечно, ни о каких правах гомосексуалов долгое время не могло быть и речи. Первые попытки поднять вопросы ЛГБТ, как и во многих других странах Европы, имели место лишь во второй половине XIX столетия, на фоне либерализации общественной мысли. Так, в 1868 году выдающийся чешский врач Ян Эвангелиста Пуркине (Jan Evangelista Purkyně) получил анонимное письмо, в котором автор просил медика вступиться в защиту мужчин, любящих других мужчин. Пуркине опубликовал его под заголовком "Я люблю людей своего пола" ("Miluji tvory svého pohlaví"), благодаря чему проблема стала известна общественности.

В 1893 годы врач судебной медицины Вацлав Белохрадский был привлечен в качестве эксперта по одному делу, в котором восемнадцатилетний юноша совершил однополые акты с шестью другими юношами. Белоградский решил детально изучить вопрос гомосексуальности и допустимости ее наказания, в результате чего написал целый научный труд, в котором собрал известные на тот момент данные об однополом чувстве - "Сборник редких сексуальных извращений"1. При этом он считал, что нужно различать ситуацию, в которой человек пытается разнообразить сексуальную жизнь и поэтому вступает в однополые отношения, и ситуацию, когда человек изначально склонен к гомосексуальности, то есть когда это идет изнутри, вне зависимости от его истории отношений.
 


Белоградский2 полагал, что в первом случае наказание допустимо, а во втором оно должно быть как можно более мягким, потому что, как он считал, речь идет о психическом заболевании, и человек не вполне отвечает за себя. На тот момент этот взгляд уже выглядел относительно прогрессивным, потому что гомосексуалов не представляли преступниками и не требовали для них безоговорочного наказания.

1 Václav Bělohradský: Vzácný případ sexualné perverse. Culilinctus et fellatio. Čas. lék. čes. 32, 1893
2 Jan Seidl. Pokus o odtrestnění homosexuality za první republiky. Magisterská diplomová práce. Masarykova univerzita v Brně. Ссылка на Václav Bělohradský: Vzácný případ sexualné perverse. Culilinctus et fellatio. Čas. lék. čes. 32, 1893, s. 621-623, 641-644, 661-664, 684-688, 721-726, 746-749, 763-766, 780-783, 800-804, 826-830, 845-849, 866-869, 887-890, 907-909, 926-929, 946-950, 967-972, 984-989, 1003-1007, 1026-1029
 
Андрей Кожевников
Опубликовано на Gay.Ru в августе 2015 года


.

279

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: