Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Гомосексуальность в истории Восточной Европы. Венгрия

Особое место в истории ЛГБТ занимает Венгрия. Хотя бы уже потому, что именно здесь был впервые использован термин "гомосексуальность". Кстати, во второй половине XX века она стала одной из первых стран соцлагеря, отменившей преследования мужчин за однополую любовь. Впрочем, обо всем по порядку.
 

Венгерские типы. XIV в. Рис. XIX в.
Венгрия - государство с уникальными корнями. Это одна из немногих из стран бывших соцстран, культура и язык которой имеют не европейское происхождение. Венгры - это потомки кочевого народа, пришедшего в Европу с Востока, из таежных регионов, сначала перекочевавшего в приазовские и причерноморские степи, а затем - на территорию современной Румынии и Венгрии. Венгры появились в Европе к IX веку, а в 1001 году возникло первое Венгерское государство. Жители его быстро переняли многие традиции и даже элементы языков соседних народов. Оно долгое время сохраняло независимость и установило контроль над Хорватией и иными землями, однако в XVI веке также стало частью Священной Римской империи. При этом оно всегда сохраняло определенную автономию, а в составе Австрийской империи венграм удалось добиться признания своих особых прав, в результате чего в 1867 году страна превратилась в двуединую монархию - Австро-Венгрию.

Первое упоминание гомосексуальности в Венгрии относятся к XIII веку. В 1221 году писатель Павел Венгр (Paul Hungaricus) в своем труде "De confessione" ("Об исповеди") дал определение понятию "содомия". По его мнению, под нее подпадает любое половое взаимодействие, не направленное на продолжение рода, в том числе и однополая любовь1.

 

Карл-Мария Кертбень сегодня известен как автор термина "гомосексуальный"
К XIV веку, как и на Западе, мужчин, любивших других мужчин, стали ассоциировать с еретиками. На территории страны действовали те же законы Карла IV, что и в Чехии. Однако сведений о реальных преследованиях за гомосексуальность в Венгрии практически нет, как, впрочем, нет свидетельств и о каких бы то ни было следах ЛГБТ на протяжении столетий. При этом те же законы Священной Римской империи действовали и здесь.

Впервые более или менее открытые геи появляются лишь в XIX столетии. Тогда же начинается какое-то обсуждение проблем сексуальных меньшинств. Пионером в этой сфере стал журналист, писатель и переводчик Карл-Мария Кертбень (Károly Kertbeny, 1824-1882), который впервые ввел в оборот слова "гетеросексуал" и "гомосексуал" в 1869 году в двух своих важнейших памфлетах, посвященных 143 статье Прусского уголовного уложения, предусматривавшей наказание за гомосексуальность.

 

Бродяга с сигарой (фрагмент). 1900 г. Худ. Ласло Меднянский
Кертбень, подобно Карлу Генриху Ульрихсу, стал одним из первых, кто открыто доносил до общества ту мысль, что сексуальная ориентация является врожденной и неизменной, что законы, предполагающие наказание за однополую любовь, нарушают права мужчин, и что никакие сексуальные контакты, происходящие по взаимному согласию, не могут быть поводом для наказания. Сам Кертбень утверждал, что занимается этим вопросом из чисто научного и человеческого интереса, однако он никогда не был женат и не имел детей, что ставит под сомнение его гетеросексуальность.
 

Вай Шандор (1859-1918) прожила всю жизнь в образе мужчины
В это время появляются первые известные ЛГБТ-люди Венгрии, например, гомосексуальный живописец Ласло Меднянский (Mednyánszky László, 1852-1919), один из крупнейших художников этой страны, который никогда не состоял в браке, или писательница Вай Шандор (Vay Sándor, 1859-1918), получившая мужское воспитание и прожившая всю жизнь в образе мужчины.


Как мы видим, несмотря на малочисленное население и консервативную культуру восточноевропейских стран, веками находившихся под властью Австрийской империи, в их истории можно найти немало примеров гомосексуальных отношений. До XIX века, как и в большинстве других стран Европы, реакция государства и общества на геев была достаточно нетерпимой, но положение дел стало меняться с либерализацией общественной мысли и развитием науки.
 

__________________________

1 Pyaer, Pierre J.. Sex and confession in the thirteenth century. In: Sex in the middle ages (Salisbury, Joyce E. (ed.)). Garland, 126-142. o (1991)
 
Андрей Кожевников
Опубликовано на Gay.Ru в августе 2015 года
285

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: