Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Гомосексуальность в истории Восточной Европы. XX век. Польша

Продолжаем экскурс в гей-историю Восточной Европы. К началу XX столетия в Европе и Америке началась первая волна гей-эмансипации. Эти процессы не обошли стороной и Восточную Европу.
 

Автопортрет с ангелом. 1978 г. Худ. Збыслав Марек Мациевский
К началу XX века в Польше, которая все еще оставалась частью Российской империи, предметом общественного обсуждения становится любовь между женщинами. Вслед за лесбийской поэтессой уходящего XIX столетия Нарцизой Жмиховской, состоявшей в отношениях со своей возлюбленной по имени Паулина Збышевская, получает известность бисексуальная феминистка Паулина Кучальская-Рейншмитт (1859-1921), которая в 1908 году написала роман "Сестры", посвященный борьбе за права женщин, в том числе и за свободную любовь. Критики сразу же обратили внимание на то, что книга проникнута лесбийскими чувствами.


После того, как Польша обрела независимость, отношение к ЛГБТ стало еще более мягким. Так, были отменены многие царские законы, и, в частности, в 1932 году была упразднена ответственность за гомосексуальность. Тогда же был установлен равный возраст согласия для вступления в разнополые и в однополые отношения - 15 лет. Впоследствии официальная ответственность за однополые отношения в Польше больше никогда не вводилась. Тем не менее, после того, в эпоху социализма считалось, что гомосексуальность не сочетается с идеологией, и, в частности, когда социалистический режим в свою наиболее жесткую фазу в 1980-е годы, то полиция даже составляла списки гомосексуалов, имели место случаи шантажа.
 


Стоит сказать, что отношение в социалистических странах к гомосексуальности было иным, чем в самом СССР. С точки зрения европейцев, гомосексуальность не сочеталась с социалистическим образом жизни, однако они считали, что геев и лесбиянок нужно не наказывать и не преследовать, а перевоспитывать и переубеждать, интегрировать их в "здоровое" общество таким образом, чтобы они изменились сами.


 


Ежи Замейский и Станислав Тренбачкевич, 1960-е гг.

Немало геев и бисексуалов было среди деятелей культуры. Например, геем был известный писатель и сценарист и театральный деятель Ежи Замейский (Jerzy Zawieyski, 1902-1969), представитель культуры польского подполья в годы оккупации, в послевоенные годы также политический и католический активист, религиозный деятель, основатель союза "Клуб католической интеллигенции", депутат польского сейма и член Государственного совета. В 1933 году он встретил молодого человека по имени Станислав Тренбачкевич (Stanisław Trębaczkiewicz, 1910-1980), впоследствии психолога и преподавателя Люблинского католического университета. Они прожили вместе 36 лет, до самой гибели Замейского в возрасте 67 лет. Согласно их завещаниям, они были похоронены рядом1.

 

 

 


 


Ежи Анджеевский, писатель и оппозиционер
Также известным бисексуалом был писатель Ежи Анджеевский (1909-1983), автор эпохальных романов, посвященных Второй мировой войне - "Святая неделя" (о восстании в Варшавском гетто) и "Пепел и бриллианты" (о первых послевоенных годах Польши), которые были экранизированы известным кинорежиссером Анджеем Вайдой (Andrzej Wajda). Ежи Анджеевский также был депутатом Сейма, был одним из основателей правозащитной оппозиционной партии "Комитет общественной самообороны" в 1977 году, а также ярым сторонником антикоммунистического движения Солидарность. Он был женат и имел двух детей, однако это не мешало ему открыто вступать в отношения с мужчинами.
 

Витольд Гомбрович, мастер гротеста, в возрасте 35 лет
Витольд Гомбрович (Witold Marian Gombrowicz, 1904-1969) писал о гомоэротических чувствах к мужчинам в своем "Дневнике" (1953-1968).
 

Писательницы Мария Домбровская и Анна Ковальская. 1951 г.
Бисексуалкой была известная писательница, активистка, правозащитница Мария Домбровская (Maria Dąbrowska, 1889-1965), которая, побывав замужем и состоя в отношениях с мужчинами, также на протяжении почти 20 лет состояла в отношениях с писательницей Анной Ковальской (Anna Kowalska) после того, как ее муж Ежи Ковальский (Jerzy Kowalski) скончался в 1948 году.


В 1980 году польский писатель, переводчик, бывший узник нацистского концлагеря Марианн Панковский (Marian Pankowski, 1919-2011) опубликовал в Англии роман "Рудольф", который стал культовым произведением в гей-среде. В нем рассказывается о необычной дружбе пожилого польского профессора, бывшего узника нацистского концлагеря, и немецкого гея, бывшего солдата Вермахта, выросшего на берегах Вислы. Это было едва ли не первое произведение на польском языке, в котором речь шла о гомосексуальности.

В 1990-е и 2000-е годы отношение к ЛГБТ в Польше существенно улучшилось, хотя и сегодня эта страна относится к геям достаточно настороженно. В частности, в 2013 году сейм отрицательно проголосовал по вопросу о введении регистрации однополых партнерств.
_________________________

1 Tomasik, Krzysztof. "Wielcy i niezapomniani: Jerzy Zawieyski"
 
Андрей Кожевников,
опубликовано на Gay.Ru в октябре 2015 года
369

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: