Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Гомосексуальность в истории Восточной Европы. XX век. Венгрия

Постепенная либерализация европейского общества и урбанизация делали свое дело, и в таких крупных городах, как Будапешт, сексуальная жизнь становилась все более открытой и заметной.

В 1880-е годы полиция начала составлять списки гомосексуалов, которые впоследствии использовались и дополнялись на протяжении десятилетий - такие списки обновлялись и велись вплоть до декриминализации гомосексуальности, то есть на протяжении почти 80 лет. При этом определенное давление на геев сохранялось и позже, так что списки порой оставались в ходу.

 

Великий фальсификатор Элмир де Хори создал портрет своего молодого друга в 1969 году, за 7 лет до самойбийства
Женская гомосексуальность оставалась менее заметна и не влекла санкций в Венгрии (в отличие от Австрии, где она была наказуема), но тем не менее, в обществе к ее открытым проявлениям также относились критически. Поэтому появление первых литературных произведений с лесбийскими мотивами вызывали скандал. Среди таких книг можно назвать повесть "Юлия и женщины" (Júlia És a Nők (Julia and Women)), опубликованную анонимным автором в 1888 году. В 1908-1909 годах автор под псевдонимом Irma Nagy издала ряд лесбийских произведений1.

После распада Австро-Венгрии в стране на время установилась власть коммунистов, которые считали гомосексуальность несовместимой с новой идеологией и считали необходимым "лечить" геев, чтобы интегрировать их в гетеросексуальное общество. С 1920 года в Венгрии на четверть столетия установился авторитарный режим Миклоша Хорти, и в эти годы многие права и свободы граждан были существенно ограничены, в стране культивировался национализм, милитаризм и антисемитизм, сексуальность стала загоняться в жесткие рамки. По мнению Аниты Кумарай, парадоксальным образом в эти годы на некоторое время ненависть к лесбиянкам стала сильнее, чем ненависть к геям - это было связано с тем, что в 1925 году страну потряс громкий лесбийский скандал. Влиятельный аристократ граф Рафаэль Захи (Rafael Zachy, 1877-1944) начал бракоразводный процесс со своей супругой Сесилией Тормай (Cecile Tormay, 1876-1937). Поводом к этому стали ее отношения с женщиной по имени Эдуардина, или Эдина Паллавичино (Eduardina Pallavicini), представительницей одного из древнейших родов итальянского происхождения.

 

Споры о Сесилии Тормай продолжаются по сей день. Она была лесбиянкой и... антесемиткой
Интересно, что Сесилия Тормай, известная писательница и политическая активистка, придерживалась исключительно консервативных взглядов, она была одним из символов новой, независимой Венгрии, став очень популярным лицом среди венгерских националистов. В числе прочего, она была автором книги "Дневник изгнанника", в котором она от первого лица рассказала о тяготах революции. К слову, в 1936 и 1937 годах Тормай номинировалась на Нобелевскую премию по литературе.

Процесс был неимоверно скандальным, за ним следило все общество, он даже вызвал интерес правителя диктатора Миклоша Хорти. В итоге суд развел графскую чету на основании того, что Сесилия была неверна мужу с Эдуардиной. При этом женщины отрицали свою связи, и впоследствии Тормай и Паллавичино подали на графа в суд за клевету, и поддержку им оказал Хорти, который, как сообщается, даже оказал давление на судей, и граф был осужден2.

И, тем не менее, в современном венгерском обществе Тормай и Паллавичино считаются одними из примеров лесбийских отношений фигур в истории ЛГБТ.

 

Поэт, прозаик и переводчик Дьердь Фалуди
Среди известных ЛГБТ-деятелей культуры можно назвать бисексуального поэта и писателя Дьёрдя Фалуди (György Faludy, 1910-2006), который большую часть жизни прожил в США. Он был человеком импульсивным и влюбчивым, и был женат четыре раза (в последние раз - на молодой поэтессе Агнесе Ковач, которая была на 64 года моложе него), однако в его жизни важнейшую роль сыграла любовь к американскому танцовщику, переводчику и поэту Эрику Джонсону (Eric Johnson), вместе с которым он прожил 36 лет - с 1966 по 2002. Джонсон выступал также переводчиком произведений Фалудя. Именно с ним вернулся в возрасте 78 лет в родную Венгрию после падения коммунистического режима3.


Однако в 2002 году, спустя 13 лет, они расстались, и Фалудь женился на молодой поэтессе по имени Фанни Ковач (Fanny Kovacs), которой было 28 лет.

Интересно, что гомосексуалом был известный художник и фальсификатор картин Элмир де Хори (Elmyr de Hory, 1906-1976), который был отправлен нацистами в концлагерь как гей и как еврей, и при этом сумел выжить. Геем считают поэта Яноша Пилинского (János Pilinszky, 1921-1981).

 

Великий фальсификатор Элмир де Хори (слева) прожил на Ибице 16 лет
Сегодня ЛГБТ в Венгрии также пользуются защитой государства в сфере здравоохранения (с 1997), общей защитой от дискриминации (с 2000), существует запрет на дискриминацию в сфере труда, образования и жилищных отношений (с 2003), работают гей-организации. Будапештский гей-прайд 1997 года стал первым подобным мероприятием на территории бывшего социалистического блока и с тех пор проводится ежегодно.

__________________________

1 Anita Kurimay. Sex in the "Pearl of the Danube": the History of Queer Life, Love, and Its Regulation in Budapest, 1873-1941. Dissertation submitted to the Graduate School-New Brunswick Rutgers, The State University of New Jersey, October 2012

2 Ágnes Huszár, "Nationalism and Hungarian Education Policy: Are the Literary Works of Cécile Tormay, József Nyirő, and Albert Wass Appropriate for the Hungarian School Curriculum?" Hungarian Cultural Studies. e-Journal of the American Hungarian Educators Association, Volume 7 (2014), p. 307

3 Csiszár Gábor, Költői szerepek és imázsalkotás Faludy György életművében: Eötvös Loránd Tudományegyetem Bölcsészettudományi Kar, Budapest, 2008
 
Андрей Кожевников,
опубликовано на Gay.Ru в ноябре 2015 года
Фото hola.com, startribune.com
398

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: