Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Гражданское общество начинается с собственного подъезда

В России появляется всё больше общественных организаций

С каждым годом в России становится всё больше общественных организаций. Люди выступают за поддержку благотворительности, благоустройство улиц и дворов, развитие малого бизнеса и инвестиций, популяризацию культуры и т.д. Активные жители объединяются ради улучшения жизни, развития экономики, против несправедливости. И этому стоит радоваться.

К сожалению, пока этот процесс не повсеместен. В России не развита традиция общественных движений. Большинство россиян разве что ходят на выборы, а дальше - выбрали депутатов, пусть они и решают проблемы. Правильно ли это? 

Мы постоянно обсуждаем высокий уровень жизни в развитых демократиях мира, мол, вон в Европе они как хорошо живут. И мы завидуем и осуждаем. Многие скажут, что высокий уровень жизни в европейских странах связан с продолжающейся столетия эксплуатацией менее развитых стран. Это отчасти верно. Но занимаются этой эксплуатацией далеко не рядовые граждане: это дело транснациональных корпораций и крупного бизнеса. Однако дивиденды от неё (в виде высоких зарплат, пособий и социальных гарантий) получают все жители.

Мало того, эксплуатация становится всё меньшей с развитием технологий и международного законодательства. А для некоторых стран (например, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР) она сыграла важную роль в развитии экономики и, как следствие, улучшении уровня жизни граждан. 

Но речь не об этом. Речь о том, что к разделению прибыли крупных европейских компаний между гражданами своих стран вела долгая дорога развития гражданского общества. Забастовки, создание профсоюзов, парламентаризм, борьба за права, создание общественных организаций - это европейский путь длиной в несколько веков. Какая бы ни была гуманная и справедливая конституция, без контроля общества она будет нарушаться (вспомнить хотя бы конституцию СССР 1936 года). 

Современное государство - это не всемогущий царь-батюшка на троне и не группа бояр-олигархов; это продукт общественной самоорганизации, следствие уровня гражданского сознания жителей страны. Чем больше это сознание развито, тем шире полемика, больше точек силы, выше ответственность избранных политиков, лучше контроль над расходованием бюджетов всех уровней.

Если в развитом обществе министр украл, то всё правительство теряет доверие населения и уходит в отставку. Если парламент издаёт плохие законы, то на следующих выборах его структура изменится. Если управляющая компания не сделала в срок ремонт в доме, то вместо неё выбирается новая. Если в срок, предусмотренный законом, на дороге не починили яму, то ответственные за это чиновники и компании несут ответственность.

Не стоит завидовать Европе. Не стоит жаловаться на плохую жизнь. И хватит уже гордиться величием нашей страны, используя это как оправдание: мол, ну и что, что денег нет, – зато мы живём в великой стране. Чтобы были деньги, их нужно заработать. А Россия великая сегодня, но будет ли она таковой завтра – зависит только от нас. Ведь гражданское общество начинается с собственного подъезда.

Кстати, а вы знаете, в чьей собственности находится придомовая территория вашего дома, и сколько вы платите за её содержание? 

589


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95