Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Грустные мысли

3 марта 2003, понедельник, день 295

Грустный день. И все перемешалось.

Утром звонил в приемную Германа Оскаровича Грефа, министра экономического развития и торговли Российской Федерации.

Мы познакомились с ним на одной из телепередач. Коротко пообщались. Он бросил свое стандартное: «Как жизнь идет?» А я в ответ: «Сложно идет жизнь, но если вы поможете, пойдет лучше».

Договорились созвониться, встретиться и переговорить. Ну в самом деле, что стоит Герману Оскаровичу, он же еще и вице-премьер, обратиться в ряд крупных фирм, министерств, ведомств и сказать: «Нужно повышать культуру общения с компьютером, любой чиновник должен уметь набирать слепым десятипальцевым методом».

К его рекомендациям прислушаются. Но он человек занятой, замотанный, задерганный.

А у меня только фирма — «ЭргоСОЛО». Правда, еще университет, редакционно-издательские дела. Это основное. И еще друзья и консультации. Я консультирую одно издание по просьбе его главного редактора. И времени совсем нет.

Я написал эту фразу и улыбнулся. Конечно, времени мне не хватает. Но если кто-то хочет со мной встретиться — дело не затягивается. Мало того, я стараюсь как можно быстрее назначить встречу и провести ее. При этом шутливо добавляю: «Я самый свободный человек в этой стране».

Говорил по телефону с Сергеем Алексеевичем Медновым. Я все пытаюсь внушить ему, что оплатить программу и установить ее на компьютерах «Альфа-банка» — это только начало, главное проконтролировать, как люди занимаются. Тогда будет результат. Он обещает это сделать и просит перезвонить недели через две-три. Сейчас ему не до этого.

Нет, нет. Никаких обид. Только признательность. То, как поступил с «СОЛО на клавиатуре» Меднов С. А., - это исключительный случай: он оплатил все лицензии и провел оплату за два дня. Это фантастика! Всегда и везде, когда речь идет об оплате и подписании договора, дело затягивается на недели, а то и месяцы. А ведь нам важно не только получить деньги — нам хочется, чтобы возросло число учеников.

Вечером беседовал с Сергеем Владимировичем Романовым. Симпатичный молодой человек, студент юридического факультета, третий курс. Мы уже около двух месяцев обсуждаем с ним вопрос о его работе на фирме «ЭргоСОЛО». Я ему говорю, что работа перспективная, интересная. У нас в стране совершенно не развито законодательство по Интернету, не разработаны принципы борьбы с пиратами, охрана авторских прав в Интернете. Можно стать специалистом в этих вопросах. Написать не только курсовую, но и дипломную работу по этим темам, а то и диссертацию защитить.

Зачем нам юрист? А борьба с кряками, с пиратством, соблюдение правовых норм как в нашей фирме, так и при взаимодействии с другими компаниями?

Он внимательно слушал, соглашался, но я не видел в его глазах серьезной заинтересованности. Чуть-чуть равнодушно относился он ко всему, о чем мы говорили. «Наверное, ничего не получится у нас с Сергеем Владимировичем», - подумал я. Но эту мысль тут же отогнал: надо попробовать, у нас нет других кандидатов на должность юриста. Были бы деньги, мы, конечно, легко бы нашли человека.

Грустное начало марта. Именно сегодня я узнал, что умерла Наталья Крымова, известный критик, вдова Анатолия Эфроса. Ушли из жизни кинооператор Павел Лебешев и кинокритик Илья Вайсфельд, актер Игорь Горбачев.

Я неплохо их знал, часто встречался. Они многое сделали для развития культуры нашей страны — так напишут в официальных некрологах. Грустно.

Корней Иванович Чуковский, похоронив свою жену, произнес: «А сейчас немедленно работать. Только так можно заглушить боль». Корней Иванович, вернувшись с похорон сына, сел и написал большую статью.

Вспомнил, когда я похоронил маму, Юрий Владимирович Никулин сказал мне: «Мальчик, все мы это уже проходили. Давай сядем и будем работать над книгой». И он мудро поступил, мой старший друг.

Вот и я сейчас, как только закончу записи об уходящем дне, начну отвечать на анкеты. И немного отвлекусь от грустных мыслей.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Никакие потери невозможно восполнить новыми знакомствами. Никакие. А думать о смерти надо каждый день, и тогда лучше воспринимаешь жизнь.

«Все мысли о смерти нужны для жизни». Л. Н. ТОЛСТОЙ

365

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: