Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Грустный понедельник

24 июня 2002, понедельник, день 43

Я ждал с утра Азата Лисовича Разетдинова из села Толбазы, что под Стерлитамаком в Башкирии. Он замечательно протестировал «СОЛО» и предложил нам свою помощь.

Он решил приехать в Москву поступать в МАИ. По его расчетам, все поступление займет один день — у него же золотая медаль.

Насколько я помню, поезд приходит в 5 утра. В 6 утра его не было. И в 7 утра его не было. В 8.00 я получил электронную почту. Прочел с интересом письмо от Азата. Оказывается, 24 июня он только выезжает. А будет 26-го.

Я продолжал тестировать «СОЛО».

Звонил в Росинбанк. Они решили не приобретать наше «СОЛО». По мнению одного из руководителей банка, им это не нужно. «Если кто-то захочет научиться, пусть сам для себя скачает вашу программу и учится», - такой довод услышал я по телефону.

Ну как заставить людей заниматься?

Как объяснить им, что если они будут набирать десятипальцевым слепым методом, то они станут лучше работать.

Ведь я специально написал письмо для руководителей банков: что дает «СОЛО на клавиатуре» их сотрудникам. Наверное, неубедительно написал. Читайте.

«Программа получила высокую оценку у пользователей. На мой адрес пришло более двух тысяч писем с признательностью. Мне хотелось бы уговорить Вас, чтобы и все сотрудники Вашего банка овладели слепым десятипальцевым набором. По моим данным, почти уверен, что они соответствуют реальному положению дел, только 5-6 процентов работающих за компьютером умеют набирать на клавиатуре, а остальные, зная многие программы, вводят информацию двумя-четырьмя пальцами, при этом всегда смотрят на клавиатуру. Если установить нашу программу «Соло на клавиатуре», то за 7-10 дней можно спокойно научиться набирать слепым десятипальцевым методом.

ЧТО ЭТО ДАСТ ИМ? ЧТО ЭТО ДАСТ РУКОВОДСТВУ БАНКА?

1. Сотрудники станут делать меньше ошибок при наборе. (Руководство в этом заинтересовано.)

2. Меньше потребуется времени для подготовки документа. (Производительность возрастает на 30-40 процентов. Зрячим способом на набор странички текста уходит 20-25 минут, слепым способом - 5-8 минут. Руководство в этом очень заинтересовано!)

3. Человек, набирающий слепым методом, не отвлекается (пусть почти на подсознательном уровне) на поиск буквы, а думает только о том, какое слово лучше подобрать. Он думает о содержании письма (докладной, отчета, справки, предложений). Руководство в этом заинтересовано.

4. Нагрузка на глаза уменьшается в три раза. Я это понимаю больше других. К сожалению, понял относительно недавно. Два года назад оперировал правый глаз, а недавно поменял хрусталик левого глаза. (Вроде бы, руководству безразлично зрение коллег, но у Вас особая атмосфера в банке. Я вижу, что руководство проявляет заботу о сотрудниках, а значит, важно, чтобы все они были здоровыми и красивыми, обаятельными и радостными!) Правильная посадка за компьютером, правильное положение рук — все это охраняет наш позвоночник от перегрузок. Когда тем, кому сегодня 30-35 лет, станет 55-60, ой, как захрустят их пальчики, как начнет болеть у них спина. Я это все знаю, отлично знаю.

5. Эстетика. Человек, набирающий текст быстро, не подглядывающий на клавиатуру, согласитесь, хорошо смотрится. Это и престиж профессии, да и самим сотрудникам будет приятно работать быстро, элегантно, получая удовольствие от процесса набора. Человек любит, когда то, что он делает, получается хорошо.

Мы готовы поставить нашу программу «Соло на клавиатуре» на все компьютеры банка. Мы создали специальную версию для работников банка. Сейчас эту версию обновляем».

Порадовал Глеб Игоревич Семенов из «Хьюлетт-Паккарада» — он прислал программное обеспечение для сканера.

Звонил руководителю одной крупной фирмы, где, возможно, мы будем арендовывать помещение. Мне назначили встречу на четверг.

Та-ак, та-ак. Если в четверг встречаемся, то при самом благополучном исходе все может завертеться лишь с понедельника. Хотя нет, в этот раз, пока договор не оформим, я въезжать никуда не буду. Значит, все отложится на неделю-другую.

Около часа мы переговаривались в аське с Софьей Владимировной Костюк. Мы с Марией Александровной Казицкой тестировали восьмую версию (кириллицу), а она у себя дома тестировала вариант на английском языке.

А вечером ко мне приехал Дмитрий Владимирович Киреев. Издатель.

— Где рукопись? — спросил он. - К октябрю можем выпустить все три книжки. Вы же нам даете рукопись в электронном виде и в распечатанном.

Пауза.

Я ничего не мог сказать. Не закончил я рукопись. Не закончил статьи для «Российской газеты», не подготовил разработки для газет «Московский комсомолец» и «Округа».

Я сел за компьютер и продолжил набивать текст.

«Каждый человек требует внимания и уважения.

Каждый человек требует понимания.

Каждый человек должен верить в собственные силы».

Эти фразы нужно было набрать без опечаток 20 раз.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. У меня получилось.

«Как можно познать себя? Не путем созерцания, но только путем деятельности. Попробуй исполнить свой долг, и ты узнаешь, что в тебе есть». ГЕТЕ

343

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: