Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Хищения на три миллиарда

16 мая 2014 года, пятница, день 3859

С библиотеками ничего не получается. В департаменте культуры отмалчиваются, а если использовать терминологию Аркадия Райкина, играют в дурочку.

Время от времени продолжаю звонить в приёмную Сергея Александровича Капкова, а там мне методично передают, что о моих звонках шефу сообщают, но он никак на них не реагирует, и они мне ничем помочь не могут.

Чиновничья реакция фантастическая. Они научились ничего не делать и при этом изображать потрясающую занятость. Они умеют отвечать так, чтобы не придраться и не пожаловаться. Они умеют отфутболивать.

Сегодня позвонил Оксане Александровне Стрешневой и спросил её напрямую:

– Ну что, ничего не получается с библиотеками? Давайте закроем этот вопрос?

– Зачем же так категорично говорить «нет»? Всё может быть ещё, всё. Давайте подождём, когда вернётся Юлия Александровна Овчинникова, руководитель всех библиотек Восточного округа. Встретимся вместе: вы, я, она. Вдруг получится сделать интересный проект.

Как красиво это звучит: «Вдруг получится сделать интересный проект».

Я уже более года – какое года, двух лет – говорю, что можно сделать потрясающий проект. А они – я про управление культурой – всё тянут, тянут и тянут.

Вот я и с Натальей Львовной Фишман говорил. Красивая, эффектная женщина, вроде умная, но я у неё вызвал полное неприятие. Есть такое слово, я его произносить никак не научусь – «идиосинкразия».

Наталья Львовна – человек влиятельный, креативный, многое, как я понимаю, определяющий в культуре Москвы. Сергей Александрович Капков к ней прислушивается.

Наталья Львовна сказала мне, что попробует помочь и рассмотреть мой вопрос, а потом я понял, что она ничего не будет делать.

Бог с ней. Или правильнее написать «Бог ей судья»? Наверное, второе. Как всегда, произношу фразу, которая помогает мне сохранять самообладание: «На друзей обижаться нельзя, а на врагов бесполезно».

Но Оксане Александровне Стрешневой я ответил согласием: давайте встретимся, давайте поговорим.

Вот так и прошёл день. Для фирмы полезного – ничего. Надежды на лучшее сомнительны. И тем не менее надежда умирает последней.

Положительные эмоции получаю перед сном: смотрю на лица тех, кто проходит «Соло», кто стал лицензионным солистом.

  Сергей Николаевич Ненашев
  Андрій Богданович Завада
  Александр Леонидович Бодня
  Peter Yakovlevich Badziev
  Сергей Олегович Харченков
  Юрий Семёнович Удалов
  Олег Николаевич Гаманюк
  Илья Евгеньевич Клементьев
  Александр Александрович Васильев
  Екатерина Александровна Филимонова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P.S. С момента этой записи прошло более десяти месяцев.

Со Стрешневой мы встретились.

Оксана Александровна Стрешнева

А потом встретились и с начальницей всех библиотек Восточного округа, Юлией Александровной Овчинниковой.

Юлия Александровна Овчинникова

Ничего плохого о Юлии Александровне сказать не могу. Умна, иронична, обаятельна, энергична. Когда говорил с этими дамами, то хорошо понимал: для них главное – «закрыть» письмо и сделать всё возможное, чтобы их не трогали, не мешали.

Сколько времени прошло с нашей беседы? Вот уже и Сергея Александровича Капкова не так давно заменили на посту начальника департамента культуры. Где он, Сергей Александрович? Пока никто не знает. Но не сомневаюсь: бывший главный человек по культуре Чукотки, бывшая правая рука Романа Абрамовича не пропадёт.

Впрочем, он и не должен пропадать: он умён, сметлив, энергичен, в меру ироничен. Мне кажется, из Сергея Александровича получился бы блистательный телеведущий. Лёгкость ответа, умение обещать и не делать, обезоруживающая игра в наивность. Да, обещал встретиться, да, обещал помочь – но вот не смог, что ж теперь, постараюсь в ближайшем будущем всё сделать. «Постараюсь». Постарается ли? Не уверен.

Я не злюсь на них, ни в коей мере. Я их понимаю. И от этого понимания мне становится грустно, тяжело, горько. Они, эти чиновники, безразличны к делу. Им главное – остаться на плаву. Безразличие – основа их деловой жизни. Безразличны ко всем, кроме собственной персоны.

На эту тему я как-то говорил с Алексеем Владимировичем Косякиным, и он за пять минут доказал мне, что необходимо выработать в себе умение не видеть чиновников. Он обещал провести со мной семинар на эту тему.

– Владимир Владимирович, – говорил мне Косякин, – пройдите мою школу взаимодействия с чиновниками. Я научу вас смотреть на чиновника и не видеть его.

Я вспоминаю свои переговоры с Александром Александровичем Реймером, руководителем Федеральной службы исполнения наказаний.

Я писал ему письма с просьбой приобрести корпоративную версию «Соло на клавиатуре» для ФСИН, научить слепому методу набора сотрудников центрального аппарата и заключённых. Мне писали, что у них нет денег, что это никому не нужно, что в этом нет необходимости, и подтекст всех ответов и телефонных разговоров был один: «Отстаньте от нас, нам не до вас».

Хотел встретиться с Реймером – нереально.

Александр Александрович Реймер

Сегодня узнал, что Александр Александрович Реймер арестован.

Из Газеты.ру: «Реймера и его коллег обвиняют в хищении порядка 3 млрд руб., выделенных ФСИН на покупку электронных браслетов для отслеживания находящихся под домашним арестом фигурантов уголовных дел».

«Желания – половина жизни; безразличие – половина смерти».

Халиль Джебран (1883 - 1931), писатель и философ

488

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: