Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Хороший человек — это не профессия, или красный халат

14 октября 2002, понедельник, день 155

Жизнь входит в свой ритм. Проснулся, встал, включил компьютер, чтобы получить почту и посмотреть, есть ли обновление на сайте. Все остальное потом — ванна, кофе…

Почему-то вспомнился Антон Павлович Чехов. Он говорил, что в халате нельзя работать. Не знаю. Мне в моем красном махровом халате работается комфортно.

Так и началась неделя. Пришли хорошие письма. 99 процентов, если верить откликам солистов, учеников по «СОЛО на клавиатуре» положительно относится к нашему курсу.

Одному проценту наш курс активно не нравится, и время от времени я получаю гневные письма. Порой даже оскорбительные. К сожалению, интеллигентности и воспитанности многим не хватает.

На этот раз отрицательных писем не было. А письмо, полученное от Сергея Борисовича Пигарева порадовало меня особенно. Поэтому сегодняшний дневник начинаю с этого письма.

Здравствуйте уважаемый Владимир Владимирович Шахиджанян!

Вот и решился я написать Вам письмо. Меня зовут Пигарев Сергей Борисович, мне 20 лет, я только что окончил Вашу заочную школу «СОЛО на клавиатуре».

Пишу и думаю, как лучше к Вам обратиться? На Вашем сайте есть много очень хороших писем, каждое из которых не похоже одно на другое, но все они практически начинаются со слов приветствия и благодарности. Также все ученики, к коим я осмелюсь себя отнести, называют Вас по-домашнему -Владимир Владимирович — на сайте 1001.vdv.ru - это традиция, по другому и быть не может.

После моего заочного знакомства с Вашей школой, мне кажется я с Вами знаком уже много-много лет. Во время моих занятий, мне казалось, что-то Вы по-отечески смотрите на меня, то, когда я делаю очередные ошибки, улыбаетесь и говорите:

— Ну-ну, не надо, возьми себя в руки и вперед, все будет хорошо.

И я беру себя в руки, и в прямом и в переносном смысле долблю-долблю по клавишам, пока не дохожу до финала.

Сейчас я не могу, конечно, гордиться своей скоростью, она не высокая — всего лишь 135/140 знаков в минуту, но все-таки я не отчаиваюсь, ведь главное, что сумел, освоил, добился цели и окончил Вашу школу, за что огромнейшее спасибо Вам и Вашему трудовому, старательному и просто замечательному коллективу. Программа просто КЛАСС!!!

У программы достоинств много, но основные — это то, что Ваша программа в отличие от других однообразных тренажеров учит не только слепому десятипальцевому набору, но и несколько меняет характер человека в лучшую сторону. Об этом уже писали многие Ваши ученики, но я повторюсь, меня программа многому научила — но в первую очередь это терпению, за что Вам большое спасибо и низкий поклон.

Ну вот, наверное, и всё, буду заканчивать своё письмо, надеюсь, оно не показалось Вам слишком большим и нудным.

Еще раз большое Вам спасибо, с большим уважением,

Ваш Пигарев Сергей Борисович, студент Крымской Академии природоохранного и курортного строительства г. Симферополя.

Конечно, спасибо Сергею Борисовичу за добрые слова. Но для меня это и повод для размышлений о работе нашей фирмы. Ведь в Академии природоохранного и курортного строительства наверняка много людей, имеющих компьютер. И среди друзей Сергея Борисовича есть владельцы компьютеров. И они что-то набирают, пишут, сочиняют… Вот бы Сергею Борисовичу и проявить инициативу. Научился сам — научи товарища. Как сделать, чтобы именно так поступали многие ученики? Последнее время я постоянно думаю об этом. Писать всем персональные письма? Встречаться, говорить, уговаривать, убеждать? Ведь они же наши союзники — я говорю о наших учениках.

Об этом я веду разговор с Денисом Евгеньевичем Афанасьевым, который приехал ко мне с утра пораньше.

Мы вместе отправились к Ирине Яковлевне Рабер и Василию Васильевичу Быковскому.

— Я что, я не против, — говорит Денис Евгеньевич. Но я далек от этого. Я ж программист. В футбол играю. Распространять программу — это искусство. Но у вас, кажется, получается, я даже сам удивляюсь.

В префектуре мы долго беседовали с Василием Васильевичем, уговаривая его как начальника управления делами дать распоряжение, чтобы нашу программу поставили на все компьютеры префектуры и предложили сотрудникам научиться набирать слепым десятипальцевым методом. Он обещал на эту тему подумать.

Мы договорились встретиться недели через две. И разработать план совместных действий.

Из префектуры наш отправились на улицу Советской Армии, где находится фирма, которая и строит жилье на Алтуфьевском шоссе, где и хочет жить Денис Евгеньевич Афанасьев. Мы пытаемся войти в один из подъездов и никак не можем совладеть с домофоном. Вдруг Денис Евгеньевич рассмеялся:

— Шесть лет назад, учась в институте, именно в этих домах я подрабатывал — устанавливал домофоны. Смотрите — еще работают.

Тут он быстро нажал какие-то кнопочки, и дверь открылась.

— Неужели вспомнили код?

— Нет, секрет надо знать.

Хорошо поговорили с руководством фирмы. Нам обещали помочь.

Я довез Дениса Евгеньевича до «АБИ», а сам поехал домой.

Получил почту, отредактировал материал на сайт. Хотел было взяться за предисловие к «КомпьютЕрикам шутят», за которое никак не могу взяться, а потом плюнул и поехал на фирму «ЭргоСОЛО».

Четыре часа провел на фирме.

Некому работать во вторник. Я обзванивал наших сотрудников, пытаясь найти дежурного на этот день. Чем я занимаюсь? Почему это делаю я, а не Сергей Викторович Исаков или Алексей Николаевич Антипин? Они заняты. Им трудно. Они учатся и работают. А еще у них много времени отнимают личные дела.

А я свободный. Я главный. Я самый заинтересованный. Нет, нужно обязательно срочно найти настоящего, делового и обязательного исполнительного директора нашей фирмы. Этим всем должен заниматься он. С него и спрос. У Сергея Викторовича не получается совмещать ведение сайта, дежурство, учебу и работу администратора.

И конечно, я должен помочь найти людей для работы на фирме.

Не хотелось давать объявление в газете, но, наверное, придется. Не хочется сообщать о том, что мы ищем работников, на сайте, но, видимо, нужно будет так сделать.

Набор сотрудников — самое сложное. Кого взять? Как узнать человека? Честен или нет? Трудолюбив или ленив? Пунктуален или неточен? К тому же нужна психологическая совместимость. Я должен подбирать людей так, чтобы они вписались в наш небольшой, но сплоченный коллектив. У нас всегда царит дружеская атмосфера. Мы понимаем друг другу и всегда готовы помочь друг другу.

Звоню в газету «Округа», говорю с Владимиром Николаевичем Сафроновым, он выражает согласие нам помочь — бесплатно поместить объявление о поиске работников.

Вечером вернулся домой усталым. Хотел, было, часок отдохнуть, но открыл свой ежедневник, а там запись: встреча с Константином Игоревичем Алексеевым.

С Константином Игоревичем мы знакомы уже более полугода. Он из Новосибирска, пишет докторскую диссертацию, увлекается философией, по образованию психолог, хорошо владеет компьютером, подрабатывает компьютерной версткой. Уже полгода я уговариваю его пройти «СОЛО на клавиатуре». Пока сопротивляется. Обещает, но все откладывает и откладывает — некогда.

Про себя думаю: ну если такой человек, как Константин Игоревич не понимает полезности программы (он же хорошо ко мне относится), то что же требовать от других?

Я предлагаю Константину Игоревичу поработать на нашей фирме: дежурить по ночам, отвечать на письма, провести анализ анкет, сделать несколько разработок по продвижению программы.

Он соглашается. Но я ставлю условие: это возможно лишь в том случае, если он пройдет программу.

Я показывал Константину Игоревичу анкеты, письма, демонстрировал версию 8.1, которую мы в ближайшее время должны выложить на сайте. Словом, я пытался его увлечь.

— Ладно, считайте, что уговорили, — сказал он. - Попробую.

Очень бы мне хотелось, чтобы Константин Игоревич Алексеев работал на нашей фирме. Он бы мог помочь мне как психолог и как просто очень хороший человек, на которого можно положиться.

Перед сном беру своего Кристофа, и мы около часа гуляем по Сокольникам.

Так и прошел день. Что же я успел сделать? Ответил на 40 писем. Вроде нашел еще одного сотрудника, договорился об объявление, разработал план поиска сотрудников, занимался квартирным вопросом Дениса Евгеньевича — это было, пожалуй, самым важным событием дня, продвигал программу в префектуре. Вот бы уговорить Василию Васильевича Быковского посодействовать, чтобы наше «СОЛО» было не только в префектуре, но и на фирмах, в организациях, учебных заведениях, которые находятся в его округе. Ведь он всех знает, наверняка может помочь.

А что же я еще сделал за день? Каков итог? Я пишу эти строчки и еще раз прокручиваю прожитый день в своей памяти. Кроме 20 телефонных звонков, просмотра газет, обеда на ходу, разговора с Марией Александровной Казицкой, ничего вспомнить не могу. Ставлю себе тройку. Не эффективно прошел день. Почему? А потому что я плыл по течению. В этот раз не я управлял обстоятельствами, а обстоятельства мною.

Проанализирую.

Я что, не знал о проблеме кадров? Этим надо было заниматься еще до въезда в офис. Я не знал, что придется отвечать на новые письма, а мы до сих пор не создали системы работы с письмами? При всем моем хорошем отношении к Сергею Викторовичу Исакову, я давно понял, что как исполнительный директор он пока работать не может. А с заменой тянул и тянул. И продолжаю тянуть. Почему? Да потому что слишком хорошо к нему отношусь и все надеюсь, а вдруг он окажется двужильным.

Отсюда вывод: хороший человек — это не профессия. Можно сохранять замечательные отношения с любым из сотрудников, но оценивать их нужно, прежде всего, по деловым качествам. И если бы я поступил иначе: нашел бы себе двух заместителей, помогал бы им, то один из них и был бы сейчас исполнительным директором. А может быть, имело бы смысл и трех заместителей назначить. И работать со всеми тремя: развивать их, помогать, давать одно и то же задание и смотреть, кто и как выполнил. А потом уже из них выбрать самого интересного. Но я же так не поступил. Вот и расплачиваюсь.

Но я оптимист. Я верю, что у нас все будет хорошо. Я не волшебник, я только учусь.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Я знал Надежду Кошеверову, жену знаменитого режиссера Григория Козинцева. Надежда Кошеверова поставила фильм «Золушка». «Я еще не волшебник, я только учусь». Это фраза из этого фильма.

«Обещание порядочного человека становится обязательством». Античный афоризм

Владимир Владимирович Шахиджанян
и Мария Александровна Барабаш
(Автор снимка Сергей Шахиджанян)

На фото. Десять лет назад. Мария Александровна Барабаш (ныне редактор журнала для родителей» и я в халате. Привычки остались. Халат, правда, сменился.

438

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: