Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Хорошо, что я не член… правительства!

17-19 июля 2015, пятница-воскресенье, дни 4287-4289

Всё раздумываю, как людей приучить к нормальной работе за компьютером? Что должно произойти? Ну почему мы никак не можем внести в квалификационные требования владение слепым десятипальцевым методом набора на клавиатуре компьютера?

Кто должен из администрации президента стукнуть кулаком по столу и грозно сказать: «Доколе все будут тыкать двумя пальцами по клавиатуре, доколе?»

Потребовать от институтов, университетов, колледжей, чтобы там учили этому навыку на первом же курсе. Хватит студентам сидеть на лекциях и строчить шариковыми ручками. У каждого ноутбук: пришёл, записал конспект, готовься к экзаменам – всё просто.

В Англии, Америке, Франции, Германии, Японии и Китае правильному общению с клавиатурой учат в школах. Не умеешь набирать на компьютере – тебя на работу не возьмут. А у нас все тяжело вздыхают, внимательно выслушивают и ничего не делают для того, чтобы повысить компьютерную грамотность населения.

Мало того, многим начальникам эта тема кажется настолько мелкой и не заслуживающей внимания, что на обсуждение её не хочется и время тратить.

И мы не понимаем, что из-за отсутствия этого навыка мы теряем миллионы рублей, если не миллиарды.

Долго готовятся документы.

Работники, ненавидя процесс набора, оттягивают то или иное указание начальства.

Бумагу можно подготовить за три часа – её готовят три дня.

У меня многое на фирме, к сожалению, не получается. Я не сумел организовать интересную трансляцию. Казалось бы, на сайте более 400 тысяч пользователей. Неужели не найти одного человека на две тысячи, чтобы было у меня в день 24 желающих пообщаться: рассказать о себе, поднять важную тему, поразмышлять о жизни.

Интернет уже воспитал новое поколение, которое воспринимает трансляцию как «Chatroulette», где люди находят партнёра по виртуальному сексу. Это одна крайняя точка зрения. А вторая – они воспринимают трансляцию как телеканал «Дождь», где должны быть высокопрофессиональные журналисты, дикторы, комментаторы.

Я не прошу от сотрудников чего-то необычайного.

«Нет, - говорю я им, - общайтесь с нашими солистами на темы, которые волнуют вас».

Вот Вадим Александрович Коваленко.

Вадим Александрович Коваленко

Он мог бы поговорить о жизни провинциального города (он сам из Рязани), о том, как сохранить отношения с мамой и папой (у него замечательные родители), о любви к своей профессии (он прекрасный программист), о фильмах, которые он видел, о студенческой поре (она у него замечательно прошла), об отношении к Москве…

Я могу долго перечислять, о чём бы мог рассказать и пообщаться Вадим Александрович Коваленко. Для этого надо просто захотеть и любить наших учеников. Мне не удаётся заразить своим отношением наших сотрудников.

Я готов часами разговаривать с Алексеем Владимировичем Косякиным. Он блестяще знает зарубежную музыку, увлекается спортом, понимает все сложности маленького подмосковного городка закрытого типа.

Алексей Владимирович Косякин

Помню, когда мы с ним были несколько дней в Твери, куда я выехал для съёмок телесериала, мы часами обменивались по тому или иному поводу, и мне было интересно его слушать.

Алла Витальевна Перевалова

А Алла Витальевна Перевалова? Жёсткая, точная, интересная, эмоциональная. Она могла бы рассказывать о кино, эстраде, о профессии журналиста, и её слушали бы многие люди.

Но ничего не получается.

В лучшем случае наши сотрудники отбывают повинность, не понимая, что трансляция из офиса – это возможность улучшить свою речь, помочь людям и помочь фирме.

Я сдаваться не буду. Мне надо найти человека, который увлёкся моей идеей и захотел её как следует реализовать. Может быть, таким сотрудником станет Роман Юрьевич Новиков, с которым мы ведём переговоры о совместной работе.

Роман Юрьевич Новиков

Он закончил МФТИ, а потом философский факультет МГУ. Образованный, воспитанный, интеллигентный парень.

Так вышло, что все эти три дня я вечерами ел в «Му-му». Там сильно пересаливают пищу.

Понимаю, почему это делают. Человек поест, а потом захочет взять сок, воду, кофе, чай. А всё это – прибыль.

К сожалению, в «Му-му» цены подскочили почти в два раза всего за один год. Порции уменьшились процентов на тридцать за один год. В «Му-му» невозможно взять еду без соли. А ведь многим людям соль противопоказана.

Для вегетарианцев и диабетиков там почти ничего нет.

Как же мы не любим друг друга!

Вот то же «Му-му»: возьмёшь стопку водки, тебе дадут вторую бесплатно. Ну как так можно? Зачем спаивать людей?

Сегодня стал наблюдателем любопытной сценки: девочка шла с мамой. Остановились. Мать дала, как я понимаю, дочери мандарин.

- Мама, почисти!

Мать быстро чистит и даёт дочери привлекательные дольки мандарина. Девочка кладёт одну из них в рот и морщится:

- Ой, кислые!

Через секунду выплёвывает мандарин и капризно говорит:

- Они ещё и с косточками! Не хочу таких! Купи других! Чтоб некислые и без косточек.

А я вспомнил, как впервые в девять лет мне купили мандарин. Мне казалось, что вкуснее нет ничего на белом свете. Я каждую дольку очищал от белых волокон, потом грел её. Положив в рот, боялся раздавить, но потом всё-таки выдавливал сок. Я наслаждался. Я не понимал, как мандарины могут быть несладкие, невкусные, жёсткие.

В них всё было хорошо.

Моя мама покупала килограмм мандаринов (для этого надо было выстоять очередь, больше одного килограмма не выдавали в одни руки). Мама давала мне по одному мандарину в день. Я, правда, всегда быстро обнаруживал место схрона и съедал эти фрукты подчистую. Не мог удержаться.

Мандарины продавали только зимой. Их привозили из Грузии, Аджарии.

Мандарины у меня всегда ассоциировались с Новым годом. А Новый год – с мандаринами.

Меняются взгляды, меняются поколения, меняется жизнь.

Но это всё внешние проявления. Иногда я вспоминаю, как жила наша страна пятьдесят лет назад, шестьдесят и с ужасом констатирую: большинство было рабами. А что же требовать от детей рабов?

Вот так и прошли эти три дня в раздумьях и размышлениях. Каждый день я гулял вокруг прудика, что недалеко от дома. Каждый день читал письма и отвечал на них. Каждый день я говорил себе: «Ну потерпи, потерпи немножко, и что-нибудь произойдёт – у тебя будут деньги для создания новых программ, для выдачи зарплат сотрудникам, для покупки сервера, для проведения рекламной кампании».

Я так хочу, чтобы это произошло.

Все три дня я смотрел на лица новых солистов.

  Ксения Петровна Атаманюк
  Валерия Николаевна Салюкина
  Елена Анатольевна Науменко
  Марина Ильсомовна Муба
  Анастасия Николаевна Чигрина
  Ольга Сергеевна Блажевич
  Ольга Петровна Паутова
  Алла Александровна Борисова
  Кристина Александровна Росс
  Наталья Васильевна Вяхирева

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Невесёлые у меня размышления. Хорошо это звучит – я недоволен правительством. А ведь я действительно недоволен им.

Принципы всегда осуществляются медленно, но люди всегда торопятся.

Оноре де Бальзак (1799-1850), французский писатель

274

Комментарии

Борис Аркадьев 20/01/16 16:10
Всегда нравится, Владимир Владимирович, когда Вы пишите о сотрудниках: кратко, ёмко, с теплом, но и сдержанно.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: