Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Хорошо поваляться в постели!

22—23 января 2005, суббота—воскресенье, дни 986—987

Накопилась усталость. В субботу ничего не делал. Весь день валялся в постели. Спал, дремал, читал, мечтал, размышлял… Словом, отдыхал, а на самом деле — болел.

В воскресенье работал с Романом Олеговичем Ивановым. Где тут шампанское? Открыть бы бутылочку — и в хрустальные бокалы, чокнуться… Ура, победа: Роман Олегович Иванов наконец-то прошел «СОЛО на клавиатуре» и научился набирать слепым десятипальцевым методом!

Четыре месяца назад мы первый раз завели об этом разговор. Он все откладывал и откладывал. Пришлось специально для него одного открыть «очную школу» у меня дома. Он радуется: ведь действительно научился и теперь легко набирает самые сложные тексты.

Бедный Роман Олегович! Он еще не знает, что в ближайшие дни я попрошу его снова пройти весь курс, чтобы повысить скорость набора…

А вечером ко мне приехал Вячеслав Евгеньевич Кондрашов из Питера. Отличный солист! Мы вместе попили чай и поговорили о том, как лучше продвигать программу в моем родном городе.

Получил сегодня хорошее письмо от программиста. Мы у себя на фирме решили поискать программистов, которые создают любопытные программы, но никак не могут найти способы их продвижения. И у нас родилась идея: поработать с такими людьми, помочь им доделать программу, оформить — и начать продвигать на наших сайтах.

«Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Увидел в конференции письмо с предложением помощи и решил написать. Именно благодаря Вашей программе мне удалось научиться набирать текст, не глядя на клавиатуру…

Пишу не столько с просьбой о помощи, сколько за советом. Если позволите, я немного расскажу о себе. Родился в 1972 году в селе Многоозерное Алтайского края. С отличием закончил АГТУ (Алтайский государственный технический университет). Лауреат премии ученого совета за успехи в учебной и научной работе. Программированием увлекся еще в институте, со второго курса стал заниматься математическим моделированием газодинамических процессов в двигателях внутреннего сгорания. Затем — работа программистом, начальником отдела разработок на предприятии связи ОАО «Алтайтелеком». Под моим руководством разработана оригинальная система управления предприятием (Oracle + Oracle Developer). Oracle изучил сам и обучил всех ребят. Но в связи с обязательным внедрением на всех предприятиях связи программы «Старт» моя система оказалась не нужна, и мне пришлось уйти.

Свои разработки я продолжил в сфере ЖКХ (жилищно-коммунального хозяйства), где и сейчас продолжаю успешно заниматься развитием своей оригинальной системы.

Одним словом, за это время я научился создавать действительно хорошие программы и приобрел большой опыт по созданию программных продуктов, проектированию баз данных и руководству разработкой.

Все это время у меня было желание писать интересные программы и со временем образовать собственную фирму, занимающуюся разработкой программных продуктов. С 1996 года параллельно с основной работой в свободное время я занимался развитием своего проекта «Автопрозвонка» (http://smpsoft.ru). Нельзя сказать, что проект неудачный, однако его прибыльность до сих пор не позволяет мне отказаться от работы по найму и полностью посвятить себя своим проектам. Последние два года я занимаюсь изучением не только программирования, но и основ бизнеса, маркетингом и всего, что с этим связано. Как результат, в марте прошлого года создал свою фирму Wentor software, продолжаю заниматься программой «Автопрозвонка» и развиваю новый интересный проект PluginShell, в который вкладываю большие надежды.

Однако в последнее время начал чувствовать: что-то я делаю не так. Работаю по 14 часов в день последние восемь лет, а существенного результата нет. Постоянно не хватает времени. Опускаются руки, последние месяцы буквально заставляю себя садиться за компьютер и продолжать работать. Прочитал кучу литературы по организации бизнеса, стал понимать, что нужно разработать систему и привлечь сотрудников. Начал этим заниматься, но, так как сам работаю, времени катастрофически не хватает, и пока особых результатов нет. Тем более что наша область требует квалифицированных специалистов, которых нужно не только привлечь, но и организовать правильным образом. Квалифицированные специалисты бегут от нас в Новосибирск, Москву, так как там при меньшем объеме работ заработная плата выше в два-три раза. Не могу сказать, что все убежали, есть хорошие, талантливые ребята, которых я пытаюсь привлекать к работе над моими проектами.

Одним словом, чувствую в себе большой потенциал (по крайней мере, мне так кажется) и мучаюсь из-за того, что не могу его реализовать. Пытаюсь выбраться из замкнутого круга, но пока ничего не получается. Поэтому я и решил обратиться к Вам за советом. Может быть, я что-то делаю не так, может быть, нужно идти другим путем к моей мечте?

Прошу прощения за длинное повествование и надеюсь на ответ.

С уважением, Евгений Абрамов».

Вот такое хорошее письмо. Не знаю, получится ли у нас совместная работа, но послание Евгения меня порадовало. И в то же время огорчило. Наши столичные программисты тоже мучаются, а ведь им платят на порядок больше. Каково же талантливому человеку в провинции? Тяжко.

Какой я могу дать совет Евгению Абрамову? Не знаю. Крепиться, держаться. И переезжать в Москву.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Иногда и в постели нужно поваляться. Ничего плохого в этом нет.

«Настоящий программист всегда уверен в том, что он ни в чем не уверен» (юмор из Интернета)

429

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: