Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Хвастаюсь: наш сайт лучше многих других

13 сентября 2013 года, воскресенье, день 3649

Почти целый день отвечал на письма.

Как же мне повезло! Столько восторженных строк, столько благодарностей, столько признательности! Какие замечательные у нас ученики!

Я просто летал, читая и отвечая, общаясь. Меня понимают – и я понимаю… Что там чиновники – им далеко до нас.

Хотя…

Хотя – мы же и чиновников воспитываем, и мне несколько человек из Администрации Президента впрямую говорили, что я им помог найти себя.

Вся Москва обсуждает, если верить радио, Интернету и газетам, события, которые произошли в Бирюлёве. Там вышли москвичи и устроили погром овощебазы, где трудятся гастарбайтеры. Конфликт имел национальную подоплёку.

Я решил провести небольшой эксперимент на одном из сайтов знакомств. Поместил себя в лидеры и сделал подпись: «В Бирюлеве скандал на национальной почве. Неужели виноваты киргизы, азиаты, кавказцы? Обсудим?»

За час я получил 300 откликов. Все почти единодушно (толкьо процентов пять-семь были другого мнения) заявляли: «Кавказцы – вон из Москвы, приезжих из Средней Азии – четвертовать, наказать, судить, убить, заклеймить, выгнать, поселить в резервацию».

Озлобленность москвичей (в основном писали из Москвы) меня поразила.

Вспомнил свой разговор с Андреем Владимировичем Шароновым, когда мы хотели сделать «Манифест мигранта». Я его тогда не сделал – создал пять или шесть вариантов, и ни один мне не понравился. Это было полгода назад: уже тогда в воздухе, как говорится, пахло керосином.

И дело не в том, кто убил, - дело в том, что ведь убил! Лишил жизни другого человека.

Убийство якобы совершил выходец с Кавказа. Никто точно этого не видел и не знает.

Человек, который убил, конечно, заслуживает всяческого наказания. Его необходимо найти, расследовать дело и судить – нормальным, цивилизованным, открытым судом.

Национальность тут ни при чём!

Если мы возьмем кровь и предложим по крови определить национальность человека, никто не сможет этого сделать и выяснить, где китаец, вьетнамец, японец, славянин, немец, француз, итальянец, туркмен, таджик, армянин, грузин, азербайджанец…

Никто!

У национальности нет отличительной черты по крови.

Есть национальная культура, есть некие внешние признаки: китайцы, конечно, отличаются от русских, киргиза не спутаешь с грузином, евреи не похожи на казахов…

Но по поведению мы все просто люди и одинаковы в этом плане.

Мы, люди, хотим добра, тепла, нежности, понимания, хорошего быта; естественно, хотим любви, семьи, творческого начала.

Практически вытеснили в республиках Средней Азии и Кавказа коренное население, выгнали их на заработки, - вот они приехали в Москву. Их надо хорошо использовать, дать им возможность трудиться лучше, легализовать… Помогать им надо, помогать! Брать под контроль, и всё будет гораздо проще. Они не будут вызывать столь негативного отношения у москвичей.

Я общался на эту тему с незнакомыми мне людьми, а сам вспоминал гастарбайтеров, с которыми поддерживаю отношения.

Снимал их в магазине METRO, в кафе «Му-Му», да и у себя дома. Водопроводчик Фархад приходил ко мне чинить краны…

(Дмитрий Иванович, пожалуйста, дайте по всему материалу несколько снимков и, может быть, сделайте к ним подписи: Алтына и Шахзода из «Му-Му», сотрудников магазина «Метро», водопроводчика Фархада, сидящего в кресле у меня дома – они все есть у меня в Набираем.Ру. Будет трудно Вам – попросите помочь Евгения Алексеевича)

Знаю, в Узбекистане сложно. Уверен, через полгода-год там произойдут кардинальные изменения, чуть ли не смена правительства. Это неизбежно. Уверен, что Узбекистан заживёт хорошо. То же самое произойдёт с Киргизией, Таджикистаном, Туркменией. Чуть по-другому развивается Казахстан.

На эту тему я хотел поговорить с человеком, который мне заочно интересен, - руководителем Федеральной миграционной службы Константином Олеговичем Ромодановским.

Трижды писал, раз десять звонил, обратной связи не почувствовал. Не надо…

Так вот, всё воскресенье я обсуждал национальный вопрос.

К сожалению, мои слова о том, что к людям, приехавшим с Кавказа и Средней Азии, надо относиться с уважением, не нашли понимания у моих оппонентов.

Мне писали гадости, что, мол, я сам такой «чурка», с армянской фамилией, и меня надо сгноить, сгнобить, удалить, упечь за решётку… (Почему за решётку?..)

И мне стало невыразимо больно за свою страну.

Мне стало невероятно грустно за свой город – да-да, говорю о Москве, в которой я прожил бОльшую часть своей жизни – более 50 лет.

Мне стало стыдно за этих людей.

Одновременно мне стало радостно, что на нашей фирме таких нет: у нас отношение ко всем, независимо от национальности, одинаковое, ровное и хорошее. Мы относимся ко всем одинаково открыто и радушно, независимо от религии, национальности, образования, социального положения и материального достатка...

Ближе к ночи я провёл ещё один эксперимент. Эту же тему – отношение к гастарбайтерам, к мигрантам – я начал обсуждать у нас на сайте.

Иные были результаты! Другое отношение к приезжим!

Все писали, что проблема есть, и надо её решать, и хорошо бы помогать тем, кто стал временно москвичом. Если коротко определить, то это было отношение уважительное, заинтересованное, доброжелательное и неравнодушное.

И я ощутил гордость – за себя, за наш коллектив и нашхи учеников. Хороших людей мы собрали на нашем сайте!

Вечером, перед сном, немного принял участие в соревнованиях – надо будет как следует ими заняться и переделать. Соревнования могут серьёзно помочь нам в привлечении новых учеников.

Не знаю почему, но вспомнил о Николае Алексеевиче Никифорове из Тамбова. Я с ним встречался в 1962 и 1964 годах. Долго беседовал.

Он слыл известным коллекционером в Тамбове, организовал Литературный музей.

Родился Н. А. Никифоров в 1914 году, умер в 2003-м – прожил почти 90 лет.

Я слукавил сейчас, когда говорил «не знаю почему, но вспомнил о нём». Мне рассказал человек, которому доверяю, что в 30-е годы, особенно в 1937-м, Николай Алексеевич пачками писал доносы – и людей сажали, и давали им от пяти до двадцати пяти лет…

Обычно доносчиков и самих арестовывали, судили и отправляли в лагеря. Николай Алексеевич избежал этой участи, но в конце жизни каялся. Сильно каялся.

Вот сегодня мне об этом с подробностями рассказали.

А я помню, как Н. А. Никифоров переписывался с Ю. В. Никулиным, как ко многим знаменитым людям он обращался с просьбами, и иногда его просьбы выполнялись.

Всё в нашей жизни перекрещивается и перемешивается…

И с особым чувством смотрю на фотографии милых, славных, добрых, нежных учеников, и радуюсь, что с каждым днём их становится больше.

Виктория Валентиновна Савицкая
Роман Евгеньевич Коростелёв
Ритта Юрьевна Пак
Иван Николаевич Краев
Михаил Андреевич Русачков
Татьяна Александровна Махиянова
Татьяна Николаевна Мехедова
Алена Владимировна Афанасьева
Максим Владимирович Шеловов

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Люблю эту фразу: «Снисходительность к другим и требовательность к себе». Пока преподавал, часто говорил её своим студентам.

«Беспорядок создаётся на порядок легче, чем гармония». Георгий Фёдорович Александров (1908-1961), российский учёный, историк философии и социолог

384

Комментарии

Алла Аркадьевна 07/02/14 05:34
У Бел Кауфман в книге "Вверх по лестнице, ведущей вниз" та же тема звучит в вопросе ученика: "Вы можете по почерку определить цвет моей кожи?"
Николай 06/02/14 23:50
Приезжайте к нам, приезжайте. Заселяйтесь тут, мы всем вам рады

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: