Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

И снова про чиновников

19—20 февраля 2005, суббота—воскресенье, дни 1014—1015

До сих пор не получил ответа на свое письмо председателю Правительства РФ Михаилу Ефимовичу Фрадкову. Не ответить на полученное письмо — все равно что не пожать протянутую руку. Я руку протянул, но ответного рукопожатия пока (пока!) не получил.

Как быть? Самое правильное — это продолжать звонить по всем телефонам (помощникам, референтам, секретарям М. Е. Фрадкова), каждый день посылать письма: мол, почему до сих пор не получил ответа? — и добиться, чтобы на мое обращение прореагировали. Но я этого делать не буду. Почему? А потому, что могу этим вызвать не просто гнев и раздражение, но даже ненависть официальных лиц. Они ответят мне, но это будет очередная отписка: мол, рассмотрели и примем к сведению, постараемся учесть в ближайших планах… Письмо таким образом «закроют». А вопрос-то останется нерешенным! Я же хочу результата, а не отписки!

Поступлю иначе. Во-первых, все-таки встречусь с высокопоставленным чиновником (о нем я вчера писал) и постараюсь уговорить его позвонить Фрадкову. Во-вторых, подготовлю в одном из центральных изданий заметку, в которой расскажу о стиле работы Аппарата Правительства РФ. Не исключаю, что на публикацию в прессе внимание обратят.

Второй путь — еще лучше. Это возможность использовать прессу в рекламных целях: рассказать о программе.

Пожалуй, так и поступлю.

…А вот я на письма всегда отвечаю.

Сегодня получил письмо от Эльдара Муратовича Урманчеева.

Здравствуйте, Владимир Владимирович! Спасибо Вам и всей команде за письмо, за мотивирующую, добрую, мастерски сделанную программу. Спасибо за предложение позаниматься у Вас.

Меня, если так можно сказать, тренирует Ольга Сыражаева, одна из лучших солисток, поклонница Вашей программы.

Я работаю в Экспертном управлении Президента Российской Федерации, работу свою люблю; приходится готовить документы, к тому же возвращаюсь к преподаванию, вот и засел за «СОЛО».

Еще раз спасибо за программу! Как человек увлеченный, с удовольствием познакомлюсь с другими Вашими программами, курсами, книгами и тренингами.

С наилучшими пожеланиями, Эльдар Муратович Урманчеев.

Два раза перечитал послание. Это первые ласточки: чиновники нас находят. Может, мы и добьемся того, чтобы чиновники самого разного уровня научились набирать слепым десятипальцевым методом, а уже через них мы выйдем на корпоративных солистов.

Они — корпоративные солисты — у нас уже есть. Посмотрите ссылку…

Конечно, я тут же ответил Эльдару Муратовичу. Он чиновник не очень высокого уровня, но все равно может нам помочь: рассказать о «СОЛО» хотя бы в своем окружении.

Два дня прошли стандартно. Работал дома. Получал письма и отвечал на них, приводил в порядок бумаги, читал книги по развитию памяти, анализировал пришедшие анкеты — и отдыхал. Более часа гулял в парке Сокольники.

Мы удивительная страна. И чиновники у нас удивительные. Главное — отписаться. Главное — не решить тот или иной вопрос, проблему, а «закрыть» ее, утопить в различных согласованиях — с тем, чтобы по истечении срока она потеряла актуальность, отошла на второй план. За месяц-два, а то и полгода, возникнут новые, более актуальные проблемы, будет нужно заниматься ими, но с новыми проблемами чиновники поступят точно так же. Грустно писать на эту тему, но ведь это правда. А мы удивляемся, почему так плохо живем.

Если из электронных часов вытащить батарейку, то часы остановятся. Физически они не перестанут быть часами, да вот толку от них никакого. Такие часы лишь два раза в сутки показывают правильное время…

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А ведь как все просто! Получил бумагу, прочел, принял решение — и выполняй. Мы сами себе усложняем жизнь.

«Многие чиновники стальному перу подобны». Козьма Прутков

399

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: