Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

И все-таки я верю…

2 июля 2003, среда, день 416

Утром сдал машину в ремонт. Опять течет тосол.

Целый день провел в офисе. Долго беседовал с Даниилом Геннадьевичем Дымновым, воспитывал его. Учил выслушивать собеседника. Он со всем соглашался, но тут же прерывал меня и сам же смеялся. К вечеру странным образом появился в офисе Дмитрий Георгиевич Трунов. Увидев меня, почему-то смутился. Так же странно, не попрощавшись, он исчез из офиса.

Весь рабочий день ушел на переговоры. Познакомился еще с двумя программистами. Но один из них не знает C++. Правда, он утверждал, что сможет быстро освоить новый для себя язык программирования. Мы договорились с программистами, что сначала они пройдут «СОЛО», а только потом мы сможем серьезно обсуждать возможность их работы в офисе.

Встречался с Владимиром Владимировичем Ефремовым. Вроде бы он готов работать установщиком программы. К моим полным тезкам у меня отношение особое. Всегда кажется, что эти люди тебя лучше поймут.

Приезжал на фирму Максим Леонидович Линяев (фамилию его я поменял). Мама Максима Леонидовича в Свердловске, а он живет в Москве. Мне понравилась его деловая хватка. Он высказал ряд разумных предложений по улучшению работы офиса и по продвижению программы. Договорились, что через неделю он начнет у нас работать.

Сколько уже было подобных встреч у меня раньше! Встречаемся, общаемся, обсуждаем, пьем чай, договариваемся о дальнейших совместных действиях, а потом люди бесследно исчезают. Я ведь прошу всех, кто хочет у нас работать, сначала пройти «СОЛО на клавиатуре». Даю на это две недели. Вот люди и исчезают бесследно. Из 20 человек только один потом как-то заявляет о себе. Может быть, поручить эту работу Максиму Андреевичу Меньшикову — встречаться, обговаривать, находить людей? Можно, конечно. Но я хотел бы и сам знакомиться с потенциальными сотрудниками.

У нас сложился замечательный коллектив. Доброжелательная атмосфера, взаимопонимание.

Роман Владимирович Колотеев, тихий, спокойный, безотказный, честный и благородный. Я могу на него всегда положиться. Мало слов — много дела.

Евгений Александрович Ременец. На нем много обязанностей: документация, работа с сотрудниками по личным установкам, учет, порядок в офисе. И он со всем справляется замечательно. Сам всегда подтянут, доброжелателен, спокоен, улыбчив. Полное отсутствие фамильярности с другими сотрудниками. И они его, как мне кажется, уважают и слушаются. С Евгением Александровичем очень легко. Получив задачу, он думает, как ее выполнить, и не заводит долгие, нудные разговоры: а нельзя ли отложить задание, а не стоит ли это кому-либо поручить? В свое время была очень популярна фраза: кто хочет, тот делает, а кто не хочет, тот ищет причины.

Во второй половине дня мы закрылись в маленькой комнатке с Максимом Андреевичем Меньшиковым и Дмитрием Витальевичем Лашуниным. Завтра зарплата. Кому и сколько заплатить?

Сначала мне хотелось, чтобы все получили одинаково. Но потом я понял: уравниловка ни к чему хорошему не приведет. В то же время с деньгами напряженно. Мы бы с удовольствием платили Евгению Александровичу Ременцу 300 долларов, а не 150. Но где их взять?

Требует материального поощрения и работа Алексея Анатольевича Чейкина, но денег нет.

Ах, эти деньги!

Многие сотрудники подталкивают меня к тому, чтобы увеличить цену программы. Я сопротивляюсь.

На что надеюсь? На сознательность солистов.

Постоянно задаю себе вопрос: почему многие ученики не проникаются нашими идеями? Почему они не готовы оплатить наш труд? Мало того, время от времени я получаю письма, в которых с гордостью сообщается о том, что люди пользовались пиратскими версиями или кряками. Грустно мне от этого становится. Очень грустно.

И все-таки я верю. Написал эту фразу и вспомнил Михаила Ильича Ромма. Фильм под таким названием — «И все-таки я верю» — его последняя работа. Михаил Ильич не успел закончить фильм, картину подготовили к выпуску его ученики. Я часто вспоминаю Михаила Ильича, снявшего такие фильмы, как «Тринадцать», «Мечта», «Пышка», «Девять дней одного года», «Обыкновенный фашизм». Я много раз встречался с Михаилом Ильичем в его квартире на Полянке. Когда-нибудь я напишу об этом потрясающем человеке. Нравится мне название его картины — «И все-таки я верю».

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Когда-нибудь я о нем напишу… Это о Михаиле Ильиче Ромме. Вот когда я налажу работу фирмы, выпущу книги «КомпьютЕрики шутят», «Учимся говорить публично«, «Я+Я«, «Рассказы старого Кристофа», тогда начну писать воспоминания. Книгу назову «Путь к себе».

«Что такое капля по сравнению с морем, что такое море, как не капли вместе». В. Е. МИХАЛЬЦЕВ

372

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: