Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Иду навстречу вызову

25 июня 2004, пятница, день 775

Обычно возраст любого человека подталкивает его к размышлениям и настраивает на рефлексии.

С тех пор как мне исполнилось 60 лет, я стал неуправляемым. Сегодня мне 64 года. Я предпочитаю спокойному течению жизни вызов. Да, понимаю, я безумный человек. Но я иду навстречу вызову. И сам себе устраиваю сложности. Вокруг меня есть люди, их примерно один процент, которым хочется не пропустить тот миг, когда я сорвусь. Но я знаю и другое: 99 процентов людей из моего окружения желают мне удачи. И это очень помогает.

Недавно я составил план на ближайшие четыре года. Если он выполнится наполовину, буду счастлив. Я верю в успех фирмы «ЭргоСОЛО».

Мои коллеги, психологи, справедливо считают, что есть три проблемы, не дающие покоя современному человеку.

Первая — это согласие с самим собой.

Оно вроде у меня есть.

Вторая — взаимопонимание с окружающими.

Вроде я такого взаимопонимания достиг. Но все относительно. Если окружающими меня считать банкиров, руководителей фирм, ведомств, высших учебных заведений, то эти люди меня не понимают.

Третье — способность ставить перед собой цели и добиваться их.

С этим у меня все в порядке — цели я ставлю и, в общем-то, добиваюсь их. Другое дело — какой ценой и сколько это занимает времени.

Я планировал, что у нашей фирмы будет финансовый успех через год. Нам уже два года. Да, мы самоокупаемы и живем без долгов. Но мне нужна прибыль.

Для каждого человека очень важно разобраться в собственных желаниях. Чтобы чего-либо добиться в жизни, нужно ставить перед собой ясную цель. Я ее поставил. Для меня это — успех фирмы (не успех сам по себе, а значительное увеличение лицензионных учеников), а также написание книг.

Какова цена успеха? Скажется ли это на моем здоровье?

Я себя люблю и стараюсь беречь. Высыпаюсь. Хожу пешком, встречаюсь с людьми, с которыми мне интересно встречаться. Бывают ли здесь исключения? Да. Ради дела я готов потерпеть беседу с глупым человеком. И я все сделаю для того, чтобы убедить его в необходимости помочь мне.

50 на 50. Это хороший принцип. 50 попыток. Не удалась одна — продолжать, сорвалась вторая — все равно действовать, возникла неудача при третьей попытке — не паниковать. И так 50 раз. А если и в 50-й раз не получится? Тогда можно поставить крестик на этом деле. Но не надо ставить жирный крест. Можно крестик с вопросом.

Один пример. Он касается фирмы «Ланит». О том, чтобы сотрудники «Ланита» в массовом порядке начали заниматься по «СОЛО на клавиатуре», я говорил с президентом «Ланита» Георгием Владимировичем Генсом первый раз три года назад. И вот теперь «Ланит» оплатил корпоративную версию. А если бы я поставил тогда жирный крест, без вопросительного знака? Не было бы сотрудников «Ланита» среди наших учеников.

Так сейчас и с банками. Каждый день звоню в один банк по несколько раз. Только и слышу в трубке: позвоните через два дня, неделю, месяц, вопрос прорабатывается, вопрос уточняется, вопрос не снят с повестки. Что ж, буду своего добиваться.

Николай Александрович Цветков — президент группы «НИКойл». У него любопытная биография, он прошел Афганистан. Сегодня считается одним из самых крепких организаторов. Ему была вручена национальная премия в области бизнеса. Ему достаточно сказать всего лишь одну фразу своему заместителю: «Курс «СОЛО на клавиатуре» надо купить и всех сотрудников обучить» — и все будет сделано. Но как убедить Николая Александровича в полезности нашей программы? Написать ему письмо? Можно. Но скорее всего мое послание потонет в тысяче писем, которые он получает. Добиться личной встречи? На это уйдет месяца два-три. Договориться с каким-нибудь изданием и сделать с Н. А. Цветковым интервью? И уж в ходе интервью обсудить вопросы, связанные с продвижением «СОЛО на клавиатуре»? Пожалуй, это самый реальный путь.

С другой стороны, я вспоминаю свои разговоры с С. Груздевым. Когда мы с ним беседовали, он многое обещал. Я подготовил с ним разворот для одной из центральных газет. Его слова о том, что «СОЛО на клавиатуре» стоит взять для всех сотрудников фирмы, которой он раньше руководил (речь идет о коллективе торговой фирмы «Седьмой континент»), и что он со своей стороны обещает мне всяческую поддержку, были опубликованы. А дальше — тишина. Он забыл о своих обещаниях. Ему не до этого. Жаль. В нашей стране цена слова давно девальвировалась.

В то же время вспоминаю свою беседу с Валерием Владимировичем Рудаковым (»Полюс золота»). Он попытался мне помочь и все, что обещал, сделал. Разный подход к собственным словам. К сожалению, в жизни больше Груздевых, чем Рудаковых.

А вот Кирилл Корнильев, руководитель московского офиса IBM. Вроде бы он-то должен понимать, что надо уметь набирать слепым десятипальцевым методом на клавиатуре компьютера. Мало того, Кирилл Корнильев мог бы выступить инициатором того, чтобы на все компьютеры IBM, поступающие в продажу в России, была предустановлена наша программа. А не получается это.

Мне нравится фраза, которую любит произносить Кирилл Корнильев: «Можно поступать правильно, неправильно и так, как делают в IBM".

Что ж, я тоже могу произнести: «Можно поступать так, как делают в IBM, можно поступать неправильно вообще, можно поступать правильно, так, как полагается, но самое верное жить так, как живет фирма «ЭргоСОЛО».

Наша фирма уникальная. Вы не встретите в России, думаю, что и в мире, такого подхода к ученикам, как у нас.

Я подвел итоги за два года. Худо-бедно, мы научили слепому десятипальцевому методу набора около 70 тысяч человек. Небольшой коллектив, работающий день и ночь (круглые сутки), за символическую плату (150 рублей) научил 70 тысяч человек набирать слепым десятипальцевым методом. Наши ученики не просто овладели слепым десятипальцевым методом, но и прошли школу психотренинга, повысили свои знания по русскому языку, мы заставили их поразмышлять на тему человек и время, мы помогли им задуматься о себе и о своем призвании, мы получили более 5 тысяч восторженных отзывов. И все это правда.

Казалось бы, государство, зная об этом, должно нас всячески поддерживать. Вам надо помещение за символическую арендную плату? Пожалуйста. Вам необходимы субсидии? Нет проблем. Вам нужна рекламная поддержка? Организуем ее за счет социальной рекламы. Вы же делаете полезное, нужное всей стране дело — образование и воспитание человека. У кого еще такие результаты? Я говорю об учебных программах.

А у нас как происходит? Государство нас просто не замечает. Налоги мы платим исправно? Исправно. Вот и хорошо. Нам трудно? Ну и ладно. Мы можем загнуться? Ну и загибайтесь. Но если мы закроемся, ведь хуже будет государству. А ведь с высоких трибун чиновники разного уровня произносят правильные слова о компьютеризации, образовании, воспитании, заботе о человеке!

Сколько раз я слышал, как Александр Гафин говорил о фантастических проектах «Альфа-Банка» — и самое главное, что эти проекты были реализованы. Поддержка театров, организация зарубежных гастролей, на все это «Альфа-Банк» выделял астрономические суммы денег.

Да тот же Михаил Борисович Ходарковский, к которому я прекрасно отношусь, очень много сделал для компьютерного образования. Это его инициатива — открыть портал по интернет-образованию. А вот научить своих сотрудников слепому десятипальцевому методу, закупить у нас программу, установить на все компьютеры «Юкоса» и, используя административный ресурс, поспособствовать, чтобы сотрудники «Юкоса» эффективнее использовали компьютер в своей работе, — такая мысль у него не возникла. Мои письма к нему, как я понимаю, не доходили. Мало того, помню, когда все-таки двум достаточно авторитетным менеджерам «Юкоса» был положен на стол договор о закупке всего лишь двух тысяч копий «СОЛО на клавиатуре» на сумму 10 тысяч долларов, они наш договор зарубили. Жаль.

Но к «Юкосу» я все равно отношусь хорошо и желаю, чтобы все проблемы там решились с как можно меньшими потерями.

Долго сегодня говорил с Михаилом Юрьевичем Горшковым об онлайн-экзамене. Поскорее бы он начал действовать. Думаю, что именно онлайн-экзамен процентов на десять увеличит число лицензионных учеников.

Мне понравилась последняя публикация на нашем сайте Дмитрия Витальевича Лашунина. Стараниями Дмитрия Витальевича стали значительно лучше оба наши форума. Я поблагодарил Дмитрия Витальевича за работу и думаю, что в день выплаты зарплаты он поймет, что мы его поощряем не только морально, но и материально.

Весь вечер думал, ставить жирный крест на Газпромбанке или нет? Решил пока не ставить. Постараюсь разыскать Алексея Евгеньевича Мареичева, вице-президента этого банка. Разыщу В. В. Тация, начальника депозитарного центра этого банка. Попробую поговорить с Викторией Петровной Бикеевой, Андреем Николаевичем Кравцовым, Александром Петровичем Николаевым и Алексеем Александровичем Обозинцевым и, конечно, с Виктором Николаевичем Шумило. Все они в Газпромбанке занимают ответственные посты. Если все вместе они меня поддержат, то, думаю, мы добьемся того, чтобы Газпромбанк стал нашим корпоративным солистом.

Вечером узнал, что давно уже умерла моя старая приятельница. Нет, неправильно сказал — мой старый друг. Валентина Васильевна Липатова, доктор наук, профессор, замечательный ученый, удивительная женщина — обаятельная, нежная, благородная, отзывчивая и талантливая. Ей было 72 года. Последнее время она поддерживала пенсионеров Замоскворечья. Мы познакомились с ней в 1964 году, 40 лет назад.

Еще узнал, что умер Штепсель, артист Ефим Березин. Он скончался в возрасте 84 лет, последние годы жил в Израиле. Я помню замечательный дуэт — Тарапунька и Штепсель — Юрий Тимошенко и Ефим Березин. Ефима Березина и Юрия Тимошенко я знал с 1949 года. Да-да, когда мне было девять лет, я впервые услышал по радио их выступление.

В 1950-х годах я познакомился с ними лично. Милые, добрые, отзывчивые люди, уважительно относящиеся к зрителю и требовательно к своей работе. Их знала вся страна.

Вера Павловна Строева, жена Григория Григорьевича Рошаля, в семье которого я некоторое время воспитывался, снимала их в своем фильме «Большой концерт».

Конец недели. Впереди два дня отдыха. Два дня работы дома.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

Что же придумать? Этакое невероятное, оригинальное? Чтобы каждому, кто скачал нашу программу, захотелось ее оплатить? Я знаю что — надо чуть иначе сделать программу. Но это можно выполнить только в девятой версии.

ВТОРОЙ ЗАКОН ПАРКИНСОНА: «Расходы стремятся сравняться с доходами». Сирил Норткот Паркинсон

432

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: