Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Игра на опоздание

7 октября 2004, четверг, день 879

К сожалению, перенеслась встреча с Павлом Николаевичем Гусевым. Я понимаю: Павел Николаевич замотан до невозможности. Но я давно заметил одну особенность: сверхзанятые люди, как правило, планируют свое время так (все расписывают по часам, всегда оставляют один-два часа на непредвиденное), что сбоев у них почти не бывает. Если уж встреча назначена, то она не переносится. А если, всякое, конечно, бывает в жизни, встреча срывается, то они не забывают позвонить тому, с кем планировали встретиться, чтобы сообщить об этом. Так поступает и Павел Николаевич. Утром я получил по электронной почте письмо с сообщением о том, что наша встреча отменяется, а также услышал на автоответчике запись на эту же тему. Ну что ж, появилось три свободных часа.

Невольно вспомнил свои встречи с Михаилом Федоровичем Ненашевым, в прошлом главным редактором газеты «Советская Россия», и префектом Западного округа Алексеем Михеевичем Брячихиным. С ними у меня даже игра была своеобразная — кто на сколько секунд опоздает. Когда-нибудь я об этом отдельно напишу.

Все-таки в нашей стране пунктуальность — удел избранных, к сожалению. Если в прессе часто появляются сообщения об опозданиях президента на те или иные совещания, встречи, переговоры, то что же говорить о простых людях? Все спешат и спешат, все куда-то торопятся. А жить, я постоянно это повторяю, надо не торопясь. И это возможно, если каждый человек будет точно планировать свое время и запретит себе всякие опоздания. Так поступал, я знаю, режиссер Ингмар Бергман, редко куда опаздывал Юрий Владимирович Никулин, всегда минута в минуту открывает заседания правительства Москвы Юрий Михайлович Лужков, не терпел опозданий Владимир Осипович Богомолов, известный писатель, удивительная личность (вот уже год прошел после его смерти). Сотрудники, которые постоянно опаздывают, вызывают у меня дикое раздражение. Деловитость начинается с пунктуальности.

Проанализировал, куда у меня ушло время сегодня.

Два часа отвечал на письма и анкеты — это я делал дома.

Один час заняла дорога на фирму.

Тридцать минут говорил с двумя студентами — Сергеем Владимировичем и Андреем Николаевичем, они учатся в одной группе. Хотят работать у нас. Мы попросили их начать с того, чтобы пройти «СОЛО».

Пятнадцать минут говорил с ректором Текстильного института. Вроде обещали купить у нас 100 копий.

Пятнадцать минут ушло на звонки в «Открытую Россию». Так и не смог дозвониться.

Сорок минут беседовал с сотрудниками IBM. Они подтвердили, что 300 копий у нас купят.

Более часа, а если быть точным, час двадцать, дозванивался до руководителя одного крупного банка: позвоните через 5 минут, через 10, подождите на телефоне, я позвоню вам сама (так говорила секретарь) через 8 минут, нет, сначала поговорите с помощником моего шефа… Меня перекидывали от одного человека к другому. Иногда у этих людей было занято. А я все продолжал и продолжал нажимать на кнопки телефонного диска.

Тридцать минут говорил с Александром Владимировичем Пачкаловым. Он продолжал меня убеждать, что книгу об археологии напишет. Работой Александра Владимировича я просто восхищаюсь — он все делает быстро и легко. Вот бы еще двух-трех Пачкаловых на фирму, и наши дела пошли бы в гору.

Что я еще делал на фирме?

Обсуждал с Меньшиковым Максимом Андреевичем наши текущие дела. На это ушел час. Звонил Давиду Евгеньевичу Яну и минут восемь с ним общался.

Вот так и ушел день. На фирме я пробыл девять часов десять минут.

Минут двадцать добирался до дома.

А вечер провел у Софьи Владимировны Костюк и Михаила Юрьевича Горшкова.

Сейчас второй час ночи. Очередной рабочий день закончился. Итогом дня я недоволен. Мало людей приходит в офис, не появилось новых корпоративных солистов.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А ночью мне позвонила Алла Аркадьевна Азарх из Киева. И мы так хорошо поговорили. Будут у нас продажи, будут.

«Пунктуальность — это искусство угадывать, на сколько опоздает партнер». Франсуа Перье

351

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: