Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Интересно, чего он боится?

22 июля 2002, понедельник, день 71

Работа офиса входит в колею. Утром приезжает Алексей Анатольевич Чейкин, он у нас запасной менеджер по личным установкам. Если нужно срочно куда-то поехать, он всегда готов. Дежурит. Как и всякому дежурному ему нечего делать. Можно было бы посадить его за компьютер. Но нет свободных машин.

Я все уговариваю его начать читать книжку. Он сначала соглашается, но, прочитав 5-10 страниц, откладывает книжку в сторону. Даже книгу Юрия Никулина «Почти серьезно…» не удалось уговорить прочесть.

Парень он тихий, скромный, спокойный. Постоянно, правда, задает вопросы. Его интересует все. Как мы работаем, какие у нас перспективы, как рождалось «СОЛО», что мы будем делать с диском, где мы находим клиентов, как составляем маршруты, как планируем побороть компьютерную безграмотность, где ищем людей для работы, часто ли расстаемся с сотрудниками…

Об одном он ни разу не спросил — про деньги.

Про себя я отметил: в каждой фирме всегда есть один такой человек.

После него появились Евгений Александрович Ременец и Алексей Николаевич Антипин. Они уже все знают, все понимают, многое умеют, и не ждут, когда получат задание. Им дай бог справиться с тем, что у них есть.

Опять же характерно — на каждой фирме есть люди, которые постоянно работают, а есть сотрудники, все время ожидающие поручений.

Позднее приходит Мария Александровна Казицкая. Она выступает, как я уже писал, в четырех лицах, а может быть, и в пяти: секретарь на телефоне, диспетчер, делопроизводитель, личный помощник, генератор идей, редактор по программе «СОЛО на клавиатуре», редактор по выпуску книг, сотрудник, отвечающий за работу рекламы и техподдержку, заведующая отделом писем (у меня же кроме электронных писем есть и бумажные), оператор машинного набора и при этом успевает помочь по хозяйству — сварить кофе, помыть посуду, сделать бутерброды, распорядиться, что купить в магазине и на рынке…

Конечно, главное у Марии Александровны — это работа за компьютером. И одновременно Мария Александровна стала как бы хозяйкой офиса. Глядя на Марию Александровну, вспоминаю одну из главных героинь книги Юлия Дубова «Большая пайка» — Марию, выполняющую на фирме «Инфокар» такое количество явных и тайных поручений, что их хватило бы на десятерых.

Написал и усмехнулся: вот ведь и имя совпадает.

А я методично продолжаю учить сотрудников. Каждому вручил по ежедневнику и показал, как нужно записывать все свои дела.

Как сортировать список по актуальности и приоритетности.

Как не погрязнуть в суете.

Как развить в себе интуицию, когда с одного взгляда иногда определяешь, стоит или не стоит тратить время на этого человека.

Мы получили заказ от женщины, живущей на Профсоюзной. Она долго рассказывала, как ей трудно живется, что ей срочно необходимо набирать, иначе невозможно устроиться на работу. На 21-й минуте разговора наше терпение лопнуло, и Евгений Александрович, тактично прервав собеседницу, сказал:

— Вы не волнуйтесь. Сейчас к вам приедет Алексей Анатольевич Чейкин. Он не только установит программу, но и покажет, как с нашим курсом работать и ответит на 1001 вопрос по работе с компьютером. Вы можете задержать нашего сотрудника на сколь угодно долгое время. Пока он не ответит на все ваши вопросы — он не уедет.

— Так я могу его и до утра задержать? — спросила заказчица с Профсоюзной. - А сколько ему лет?

— Скоро исполнится 18.

— Ой, 18. А он многое умеет?

— Он умеет все.

— А он меня-то сможет научить? Мне же уже за 50.

Разговор шел по громкой связи. Мы переглянулись.

Откашлявшись, Евгений Александрович как можно более солидным голосом произнес:

— Он может все. Научит, не волнуйтесь. Сделает все, как надо.

— Ну я его жду, — сказала наша ученица и повесила трубку.

А мы расхохотались.

Мария Александровна продолжала анализировать полученные анкеты по «СОЛО». Позвала меня.

— Какой-то странный человек. Разыгрывает, наверное, нас. Смотрите адрес смешной — «небойся». И вместо имени — тоже «небойся». Чего он там боится?

Я посмотрел на адрес: nebojsa.@

Действительно странно.

— А знаете, в Интернете всякое бывает. Давайте дадим ему ответ.

Так и поступили.

К вечеру мне стало чуть трудновато дышать. На улице духота. Впрочем, причина в другом. Я стал мало спать, перестал по два часа прогуливаться с собакой, по-прежнему много курил.

Нет, сказал я сам себе, начинаю заботиться о собственном здоровье. Хватит.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Не знаю, кто читает мои заметки. Но очень хочу, как бы ни шли ваши дела, подумайте о своем здоровье. Это главное. Когда-то в Грузии был такой тост (его часто вспоминал Ю. В. Никулин): «Давайте выпьем за здоровье, а остальное мы купим».

«Самая тяжелая работа — та, которую мы не решаемся начать: она становится кошмаром». БОДЛЕР

347

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: