Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Инвалиды души – помогут ли им доктора?

14, 15, 16, 17 июля 2012 года, суббота-вторник, дни 3905-3908

Пишу дневник сразу за несколько дней.

Никак не могу «отойти» от поездки в Англию. Вроде пробыл там всего ничего – чуть больше недели, а ощущение, будто целый год.

Теперь понимаю своего сына, который, когда первый раз побывал за границей (и то была именно Англия), вернувшись после поездки, о чём бы ни шла речь, обязательно возвращался к Великобритании.

Едем мы в метро – а он говорит: "А вот лондонское метро…"

Садимся в автобус – а он вспоминает: "А вот двухэтажные автобусы в Англии…"

Идём по тёмной улице – а он произносит: "А вот в Лондоне освещение лучше…"

Так и я – то, что происходит в нашей стране, поневоле сравниваю с Англией. К сожалению, сравнение нередко не в пользу России – и от этого грустно.

Мне хотелось бы, чтобы в нашей стране было жить так же легко, как в Британии. Мне мечтается, чтобы на улицах Москвы были все так же доброжелательны, как на улицах Лондона. Чтобы зарплаты учителей, врачей были как в Англии…

Всё, что зависит от меня, стараюсь в этом плане делать. И есть у меня ма-а-аленькая надежда, что, может быть, когда мы создадим действительно серьёзное сообщество на сайте "Набираем.Ру", то улучшим жизнь не только виртуальную, но и реальную.

Продолжаю читать книгу "Прощание с иллюзиями" своего тёзки Владимира Владимировича Познера. Хорошо он всё написал, отлично!

Не мог я вести дневник каждый день, ибо замотался. Всё думал: вот день пройдёт - завтра и напишу… А дни оказались такими насыщенными, что было просто не продохнуть.

В пятницу - болел.

В субботу, хоть и не почувствовал себя совсем здоровым, но уже занимался делами.

Встретился на фирме с Людмилой Аркадьевной Макаровой.

Людмила Макарова

Мы обнялись, посмотрели друг на друга - и засмеялись. С одной стороны, казалось, что не виделись года три, - поэтому такая радостная встреча. А с другой – было ощущение, что не виделись часа три, не больше… С Людмилой Аркадьевной всегда легко, свободно, просто и интересно.

В воскресенье целый день отдал курильщикам.

В понедельник и вторник обговаривал с Татьяной Станиславовной Мишуковой, нашим редактором, дела, связанные с сайтами - "Набираем.Ру", "Эргосоло.Ру" и "Спокойное место российского Интернета".

Раздал всем сотрудникам английские подарочки.

Звонил по телефону несколько раз Владимиру Владимировичу Макарову.

Теперь думаю о нём каждый день: когда просыпаюсь и когда ложусь спать. Мне нравится его идея обучить всех столичных медиков компьютерной грамотности. Это в плюсе скажется на тысячах, сотнях тысяч, миллионах больных и здоровых. Ведь все мы время от времени обращаемся к докторам: проходим диспансеризации, время от времени берём справки… Всё это при настоящей компьютеризации не потребует серьёзных затрат времени: получить справку – две секунды, выписать рецепт – три секунды, посмотреть, чем ты болел и как лечился, - пять секунд… Мы ещё просто не представляем, насколько серьёзно в плюсе может сказаться компьютеризация на здоровье людей.

Желание мэра Сергея Сергеевича Собянина вложить огромные деньги для того, чтобы добиться серьёзной компьютеризации столичной медицины, я разделяю. Как я понимаю, и Леонид Михайлович Печатников, руководитель московского здравоохранения, разделяет этот взгляд.

В пятницу, скорее всего, очередную радиопередачу сделаю об инвалидах.

Передо мной – прекрасные фотографии. Какие замечательные люди! Я ими восхищаюсь. Сколько у них сил, энергии!..

Они добиваются результата! А ведь им в десять, сто, тысячу раз сложнее, чем нам, имеющим по две руки, две ноги, два глаза, два уха…

Они не любят слово "инвалид", им ближе понятие "человек с ограниченными возможностями". Но какие же здесь ограниченные возможности, когда они добиваются фантастических результатов, занимаются тем, что их привлекает, интересует, радует?..

Хочется мне сделать радиопередачу сентиментальной. Чтобы, с одной стороны, было восхищение теми, кто добивается результата, несмотря ни на что, вопреки всему, а с другой – возмущение теми, кто является инвалидом души…

Да-да, буду говорить не только об инвалидах тела, но и об инвалидах души. Если первое можно как-то лечить, по крайней мере, помочь человеку с ограниченными возможностями, то воздействовать на инвалидов души нередко оказывается невозможным. А в нашей стране инвалидов души, увы, очень много.

А вот список тех, кому я выражаю особую благодарность.

Ислам Сайд-Хасанович Бийсултанов
Наталья Алексеевна Воробьева
Светлана Андреевна Костюченкова
Дмитрий Геннадьевич Коротков
Алексей Борисович Агафонов
Татьяна Владимировна Пронина
Юлия Владимировна Хлобыстова
Яна Викторовна Будяк
Наталья Сергеевна Буркина
Анна Викторовна Федотова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Со времени этой записи прошло уже четыре месяца.

Пока всё идёт нормально: московских медиков мы учим, Владимир Владимирович Макаров нас поддерживает…

Одно плохо: количество инвалидов души в нашем обществе не уменьшается, а скорее увеличивается…

«Самыми большими привилегиями у нас пользуются инвалиды по врождённому пороку совести». Стас Янковский (род. 1958), российский информатик и юморист

450

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: