Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Исправляюсь: спасибо Ирине Гариевне Мазепа

23 мая 2003, пятница, день 376

Сегодня узнал, что умер Ярослав Кириллович Голованов. Завтра в 12.00 похороны. Как быть? У меня на 12 часов назначена встреча с Михаилом Соломоновичем Гусманом, заместителем Виталия Игнатенко, руководителя ИТАР-ТАСС.

Мы с Михаилом Соломоновичем договорились в субботу в 12 дня встретиться. Ладно, позвоню и скажу, что на встречу поехать не смогу.

С утра отправился в газету «Округа», долго беседовал с Аллой Витальевной Переваловой — как сделать газету лучше, какие материалы давать, как наладить работу коллектива, как наилучшим способом использовать бесплатную доставку, как привлечь рекламодателей.

«Округа» ищет веб-мастера и редактора сайта. На мой взгляд, с их возможностями проблем с нахождением этих специалистов не должно возникать. Три-четыре раза надо рассказать об этом на страницах газеты, и желающие появятся.

Из «Округи» помчался в «Демос» на встречу с Василием Вадимовичем Долматовым.

Еду в «Демос», а по дороге вспоминаю свои телефонные разговоры с Ириной Гариевной Мазепа. Это ее стараниями мы не расстались с «Демосом». Когда В. Молчанов пришел в «Демос», возникла угроза расставания. Ирина Гариевна помогла нам. Составила договор, побеседовала с руководством и убедила начальство в том, что наше сотрудничество взаимовыгодно. Я часто вспоминаю Ирину Гариевну. Хотя однажды, когда писал в одном издании слова благодарности «Демосу», именно ее фамилию забыл упомянуть. Бывает такое. Но Ирина Гариевна меня простит. Она человек понимающий и не тщеславный. Мазепа. Прекрасная фамилия. Редкая. Но легко запоминается.

С Василием Вадимовичем Долматовым мы проговорили более двух часов. Ему тоже трудно. А кому легко? Василий Вадимович — фигура в Рунете культовая. Он был знаменитым фидошником. Участвовал в разработке BBS. Бибиэски… Теперь об этом никто не помнит.

Вечером поехал на фирму. С Максимом Андреевичем Меньшиковым мы обсудили очередные планы.

Уехали с фирмы в половине первого ночи. Я решил добросить Максима Андреевича до дома.

Страшно хотелось есть. Остановились у кафе «Лакомка». Вроде работает круглосуточно.

— В спортивной одежде вход к нам запрещен, — сказал метрдотель.

Спортивная одежда — это кроссовки на Максиме Андреевиче. С трудом уговорили сурового сотрудника «Лакомки» сделать для нас исключение.

Заказали курицу, салатик и минеральную воду. Тут к нашему столику подошел мужчина.

— Слушайте, у меня сегодня день рождения. Я позвал сорок человек, а пришло только двадцать. Идите к нашему столу — он ломится.

Мы обещали подойти.

Я вытащил из портфеля сборник «1001 анекдот про ЭТО» — решил подарить его имениннику.

Именинник, руководитель небольшой строительной фирмы, начал нас расхваливать, благодарить и уговаривать сесть за стол — выпить и закусить как следует. Стол действительно ломился. Но мы уже съели свою курицу, салатик и есть не хотели.

Вот такая странная пятница.

А я весь день думал о Ярославе Кирилловиче Голованове. Завтра похороны.

Сейчас лягу спать. Не проспать бы. Ведь уже четыре часа ночи.

Устал. Устал.

А хорошо бы составить план по продвижению диска, поговорить с Желдорпрессом, с Виталием Олеговичем Карповым, придумать рекламу, пробить пару заметок в газеты о выходе диска. Всем этим должен заниматься Сергей Викторович Исаков. Но если он позвонит главному редактору, нарвется на отказ, или на стандартно-вежливые слова: нет проблем, наши расценки известны, привозите, оплатите, и мы опубликуем рекламные материалы в любом количестве.

Но я не могу себе позволить затрат на рекламу до тех пор, пока мы не начнем хотя бы нормально платить сотрудникам. Ведь они работают за гроши. И терпение их (при всем хорошем отношении ко мне) не безгранично.

А коллектив складывается хороший. Ребята психологически совместимы. Все готовы помогать друг другу. Все уже прошли период обучения.

Как только думаю о деньгах, настроение падает. А не думать о них не могу. Я же руководитель и отвечаю за тех, кто работает на фирме. Я должен быть заинтересован в их успешной работе. А она возможна, если их труд будет вознаграждаться.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Как хорошо, что Ярослав Кириллович написал свой дневник «Заметки современника». Его размышления, книги, статьи остались. Человек живет, пока о нем помнят. О Ярославе Кирилловиче Голованове будут помнить долго.

«Время не ждет и не прощает ни одного потерянного мгновения». Н. ГАРИН-МИХАЙЛОВСКИЙ

383

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: