Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как и когда говорить с ребенком о сексе

Как и что говорить ребенку?

Наиболее подходящей мне кажется тактика "по запросу", то есть говорить тогда, когда у ребенка возникает интерес, а не читать ему "своевременные" и нудные лекции. И тем более не утаивать информацию различными "мал еще".

В реальности все это выглядит так. Говорить о сексе уже можно в возрасте 3-4 лет, когда дети задают сакраментальный вопрос "откуда берутся дети". В данном случае секс как таковой мало их интересует, однако, разговорами о "капусте" они могут и не удовлетвориться. В таком возрасте есть смысл рассказать правду в общем виде. Например,

Тело человека состоит из маленьких клеточек. Иногда клеточки от папы перебегают в животик к маме, и там появляется маленький ребеночек. Он немножко растет там внутри, а потом появляется на свет.

Как правило, дети не спрашивают слишком много сверх того, им достаточно общей схемы. Вопрос "как все это происходит" возникает несколько позже. В интервале 7-10 лет, когда в общем потоке информации, окружающей ребенка, появляется не только слово "секс", но и сцены (в кино, например), которые говорят о наличии каких-то особых отношений между мужчиной и женщиной. В этот период ребенок еще не чувствует сексуальных порывов внутри себя, но остро чувствует, что есть некий кусочек взрослого мира, в который ему хотелось бы заглянуть.

В этот период есть смысл купить энциклопедию (вариантов которых сейчас очень много, в отличие от нашего скудного детства), и положить на относительно видном месте. Можно сказать ребенку прямо, что если он хочет узнать что-то об интимных отношениях между женщинами и мужчинами - он может брать эту книжку.

Как правило, дети смотрят картинки, иногда удивляются, из текста читают только самое основное, а потом задают родителям волнительные для них, детей, в данный момент вопросы, о том, страшно ли это, больно ли, или приятно, и как это должно случиться, и "у всех ли оно точно бывает". Наберитесь терпения - главное дать понять ребенку, что этот процесс в своей основе полностью добровольный и естественный. Это не тот возраст, когда вообще есть место для морали и оценок - "хорошо", "плохо", "прилично", "неприлично". Ребенка на этом этапе беспокоят 2 вещи - удовлетворение интереса (пока чисто теоретического) и сведения о безопасности процесса. Ни чрезмерная тайна, ни накручивание страхов не приведут ни к чему хорошему - если вы начнете давать оценки, то ребенок услышит лишь "небезопасно" и впоследствии рискует бояться этого процесса (внезависимости от пола) на глубоко бессознательном уровне даже тогда, когда уже сам будет хотеть вступить в серьезные отношения и даже стать матерью/отцом.

Есть смысл уже в этом возрасте подчеркнуть связь секса и чувств. "Если тебе будет нравиться девушка/юноша, у вас будет любовь, то...." - понятие любви и симпатии доступно и 3-хлетним детям, и даже в мультиках им показывают нежную дружбу мальчиков и девочек. Потому ничего плохого не будет в том, что вы подчеркнете -

секс естественно происходит вместе с особыми чувствами, когда ты выбираешь именно эту девушку/юношу из всех, как самого достойного, интересного и привлекательного человека для себя.

В этот период одним из хороших методов я считаю "терапию красотой". Пройдитесь с ребенком по картинным галереям, где много обнаженной натуры. Поговорите о том, как красиво человеческое тело в разных своих ипостасях. Это снимет напряжение тайны вокруг тела, и поможет впоследствии смягчить обычное подростковое недовольство своим телом истрахи перед своей непривлекательностью. 

Следующий период наступает уже в 11-14 лет, когда подросток начинает в себе чувствовать сексуальные импульсы. И интересуется уже и своим телом в это плане, и телами других девочек и мальчиков. Это этап наиболее откровенных разговоров. И этап наиболее деликатного поведения. Часто в этом возрасте (как бы родители ни ограничивали доступ в интернет и другие ресурсы), подросток наиболее остро интересуется вопросом "как конкретно это происходит" и находит соответствующие ответы на вопросы. Вряд ли родители в состоянии контролировать все. Но можно сказать, что "если ты вдруг увидел/услышал что-то шокирующее тебя или неприятное тебе, мы можем это обсудить". Часто на этом этапе возникают вопросы об однополой любви или о каких-то формах нетрадиционного сексуального поведения. Родителям важно тут проявить терпимость - кто знает, каким вырастет ваша дочь или сын? Ведь никто ни от чего не застрахован. Важно дать понять, что люди бывают разными, но что никто и никому не может навязать ничего. И только если два взрослых человека согласны на что-то - это может быть их правом. Тем самым вы дадите подростку не только информацию о своей терпимости - еще и о том, что он ТОЛЬКО САМ волен выбирать, вступать ли ему в какие-то отношения, или нет, и он всегда имеет право на неприкосновенность своего тела.

Это время говорить об ответственности за сексуальную жизнь. Есть смысл продолжать подчеркивать важность именно отношений, дать минимально необходимые сведения о противозачаточных средствах и объяснить (спокойно, просто как информацию), что существуют и заболевания, передающиеся половым путем. И в этом ключе также важно, как мне кажется, помогать подростку задумываться о своем времени будущего начала сексуальной жизни. Объяснить, что само по себе желание - естественно, а вот его реализация требует подготовки и внимательного отношения. И если желание возникает - это еще не повод бежать тут же реализовывать его с кем придется. Нет смысла, опять-таки, запугивать негативными последствиями. Ведь если у подростка есть доступ к соответствующей литературе, а родители в любой момент готовы ответить на все его вопросы, он никуда не будет торопиться. И секс придет в его жизнь естественным и нетравматичным способом.

Несвитский Антон Михайлович

Источник

221

Комментарии

Лазарева Светлана Юрьевна 02/02/16 21:17
Как есть, так и говорить, согласна. Детки умнее, чем мы думаем.
Хайдар Карим 02/02/16 15:44
Вот никогда этот вопрос не был для меня хоть сколько-нибудь насущным... Как говорить? Как есть!
Илья Юрлов 02/02/16 15:39
Ох, чую,вас сейчас заклюют разного рода моралфаги и прочие ревнители традиционных устоев. "С детьми да о сексе — ни за что!" А потом и получается вся печальная статистика по преступлениям да абортам. Увы, не умеют у нас люди причинно-следственные связи устанавливать, не умеют.
Эдуард Сигизмундович Кружелец 02/02/16 15:34
Некоторым взрослым тоже не мешает узнать о сексе кое-что
Литвинова Алёна 02/02/16 15:28
Всё правильно. Спасибо!

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: