Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как избежать повтора?

24 января 2003, пятница, день 257

Сонный.

С трудом открываю глаза, смотрю на часы. 8.45.

Будто с похмелья, хотя ничего не пил, пытаюсь вспомнить: во сколько же уснул, кажется, около четырех утра. Зачитался дневниками Сергея Есина. Надо быстро вставать, скоро приедет Роман Иванович Сорсоров (Сорос!)

Только об этом подумал — звонок в дверь.

С Романом Ивановичем мы едем на край Москвы, на улицу академика Скрябина. Там книжный склад издательства «Эксмо». Я могу забрать 300 экземпляров книги «1001 анекдот про ЭТО«.

Это вместо гонорара.

— А что, вам ведь даже хорошо, — сказала мне редактор издательства «Эксмо». - Мы продаем книгу по 35 рублей, вы можете по 50. 15 тысяч рублей получите. Почти 500 долларов. Хороший гонорар.

Я улыбнулся. Конечно, я буду эти книги дарить. Огорчило меня, что они сделали допечатку без предупреждения. Формально имеют право. Действие договора не закончилось. Но если бы я узнал что решили выпустить дополнительный тираж, то несколько рекламных страниц поменял бы. После драки кулаками не машут.

Мы едем с Романом Ивановичем по кольцевой дороге и обсуждаем деятельность Юрия Михайловича Лужкова. Роман Иванович знает, что я поддерживаю Лужкова и отношусь к нему трепетно. Помню его помощь Юрию Владимировичу Никулину и мне.

Маршрут поездки мне известен. Несколько раз я ездил в Ветеринарную Академию именно по этой дороге.

Быстро получаем книги. Склад у издательства огромный. Человек сорок такелажников лихо закидывают пачки с книгами со склада на машины, с машин — на склад. Ребята в тулупах, валенках, холодно, но двигаются быстро — не мерзнут. За свою работу, как я выяснял, получают до 200 долларов, вкалывая по 8-10 часов в день. Большинство не москвичи.

Привезли мы с Романом Ивановичем книжки ко мне домой, и я через полчаса поехал на фирму.

Там совещание. Первое за последние два месяца. Мы молодцы — редко устраиваем собрания.

Есть фирмы, где все время заседают: пятиминутка, планерка, обсуждение, директорат, отчет, заседание. Отделы, руководство, проводят общие собрания (на инофирмах это называется «митинг»). Сначала я тоже хотел, чуть ли не еженедельно заседать, полагая, что на этих посиделках можно сообща все обсуждать, принимать решения и всех вдохновлять на дальнейшие успехи. Но потом понял: это пустая трата времени. Если нужно что-то всем сообщить, есть электронная почта. Больший эффект даст индивидуальная работа. Лучше с каждым поговорить по 10-12 минут, чем полтора часа проводить совещание коллектива или обсуждения с тем или иным подразделением.

Хорошо бы чуть-чуть изменить выскакивающие окошки с сообщениями об ошибках. Принцип оставить тот же, а вот тексты необходимо разнообразить. Плохо, когда одни и те же фразы появляются по 5-6 раз. Либо текст должен быть таким, чтобы его хотелось читать несколько раз.

Количество ошибок, которые допускает солист в процессе обучения, от 300 (минимально) до 1100 (максимально). Конечно, делающих более 1000 ошибок — единицы, но такие есть. Вот бы и написать 500-600 текстов, а то и тысячу на всякий случай. И сделать, чтобы ни одно из сообщений не повторялось.

В программном плане это легко выполнить. А написать текст? Почему бы мне не обратиться к самим солистам? Я уже об этом как-то писал, но отклика не получил. Наверное, плохо написал.

В девятой версии мы так и сделаем. А сейчас, скорее всего, поступлю иначе. Возьму несколько поэтических сборников и выберу из них по 3-4 строчки, и пусть они появляются на экране, после того, как солист допустит ошибку. В этом случае если и будет повтор, то ничего страшного. Строчки могут запасть в память. А запомнить хорошие поэтические строчки полезно. Правильно?

А может быть, поступить иначе? Давать не слова утешения, как это происходит сейчас, мол, вы совершили ошибку, но ничего страшного, мы о вас думаем, мы вас помним, вы не огорчайтесь, а предложить несколько слов, сложных в грамматическом плане, пусть солисты повышают свою грамотность. Тоже, наверное, неплохое решение. Хотя грамотных людей это будет сильно раздражать. Увидят, они такие строчки, как надо писать слова «искусство», «интеллигенция», «апелляция», «опасность», «привилегированный», и скажут: нас что, за дураков считают?

Не исключаю и другое решение. Давать в этих окошках цитаты. С одной стороны, вроде бы повтор. Цитаты идут у нас в верхнем окне программы, но некоторые ученики их там не замечают, а здесь появление цитат будет оправданно и органично. Цитаты обязательно прочтут.

Как я поступлю, пока не знаю. Зачем об этом пишу? А затем, чтобы показать, что процесс улучшения программы — постоянный. Всегда можно улучшить созданное.

Сегодня же был у меня разговор с полковником МВД Вячеславом Ивановичем Кириным. Он заведует кафедрой в Академии МВД. Вячеслав Иванович попросил дать разрешение поставить на 50 компьютерах академии «СОЛО на клавиатуре».

— Следователи, оперативные работники, руководители милицейских подразделений используют компьютер, но набирать не умеют.

Мы договорились с Вячеславом Ивановичем, что программу поставим, а они нам окажут юридическую помощь в борьбе с пиратством, несоблюдением авторских прав и по другим вопросам.

Кто знает, подружимся, и будет это взаимовыгодно и надежно.

А еще прошел разговор с Сергеем Алексеевичем Медновым, отвечающим в одном из крупнейших банков за программное обеспечение. Я очень надеюсь, что Сергей Алексеевич станет нашим консультантом и поможет разработать тактику и стратегию наших взаимоотношений с банками.

Обычный рабочий день фирмы. Но никак мы не можем добиться накатанности. 80 процентов дел должно идти по накату, автоматически. Впрочем, наверное, это закономерно. Мы же фирма молодая и находимся в стадии становления.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Пока мы проводили совещание Мария Александровна Казицкая работала за четверых. Отвечала на письма, вела переговоры по телефону, встречала гостей нашей фирмы, искала установщиков программ и умудрялась одновременно по телефону воспитывать сына. За час он обработала огромное количество анкет. Может, мне половину фирмы уволить и оставить одну Марию Александровну (шутка!)?

«Удивительно устроен человек: он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни.» АБУ-ЛЬ-ФАРАДЖ

391

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: