Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как превратиться из бывшего курильщика в некурящего?

Уважаемый бывший курильщик!

Итак, Вы когда-то курили, а теперь не курите. Если это произошло недавно, принимайте наши поздравления! Это непростой и очень достойный шаг! Надеемся, что этот процесс прошел легко и безболезненно, и Вы теперь ощущаете множество позитивных результатов. Если же у Вас есть на этом пути некоторые трудности, то давайте подумаем о них вместе.

Но перед Вами стоит очень интересная и достойная задача — превратиться из бывшего курильщика в некурящего! Как Вы думаете, кто Вы — бывший курильщик или некурящий?

Становитесь некурящим. Худшее позади.

Желание закурить проявляется все реже и реже, и Вы почти не вспоминаете о сигаретах. Но желание закурить может возникнуть совершенно неожиданно, так что будьте готовы к этому. Вы можете оставаться некурящим в любых ситуациях. Всегда найдется что-то лучшее, чем сигарета.

Помните о преимуществах не курения

Хотя пока Вы можете не ощущать себя более здоровым, объективно Ваше состояние здоровья улучшается с первого дня не курения. Это улучшение со временем проявится очень четко. Это касается всех, кто бросил курить в любом возрасте, с любым стажем курения.

Слава Юрков — Курить привык так, что это стало все равно, что кушать. Это мое первое занятие — поесть, а второе — покурить, после того, как хорошо поел. Я выкуривал в день до трех пачек, особенно когда работа попадалась нервозная и изматывающая. В компаниях, где выпивают, тоже всегда много выкуривается. Когда в крови появляется алкоголь, то организм начинает испытывать наркотическую недостаточность и тебе хочется больше курить. У меня был рекорд, когда я сам себе удивился: я выкурил пять пачек сигарет за ночь. Когда много пьешь, то уже не закусываешь, сигарета идет как закуска. Таких моментов у меня было не много: день рождения или еще что-то подобное. Ощущения после этого — сердце, и особенно легкие болят. Такая грузность, усталость, нервозность появляется. И к тому времени, когда решил бросить, прокурил примерно 9 лет.

Стал менять работы, стал курить мало, но перешел на сигары. Курил такие ядреные, что душу выносило наизнанку. Я сигареты поменял на сигары, более тяжелые, потому что сигареты были мне уже не интересны, не хватало никотина. Конечно, эти сигары не курят в затяжку, но мне здоровье позволяло это делать. Потом я начал работать в пекарне. Через 4 месяца научился со всем справляться, и даже мама просила испечь хлеб дома, но мне так этого хватало на работе, что дома уже сил не было. Целую ночь, по 12-14 часов выстоять и печь хлеб — это не каждый сможет выдержать. Тяжелый труд… А тут работа завязалась: за два месяца получил немного, а с долгами пора было расплачиваться.

Соответственно, с сигаретами надо было кончать, потому что денег очень много уходило. Раньше даже не замечал, как на них тратил деньги, будто хлеб покупаешь.

Столько лет собирался бросить курить и вот на Новый год решился. При том, на работе из-за плохой вытяжки приходилось работать в дыме из-за намазанных маслом хлебных форм. На легкие это сильную нагрузку давало, глаза резало, и курить в таких условиях — просто бред. Стал себя лучше чувствовать. У меня кровь раньше была плохая, при порезе нельзя было быстро остановить, а сейчас все восстановилось в норму. Стал лучше дышать.

Прекращение курения позволяет Вам испытывать большее уважение к себе. Вы добились чего-то важного и сделали это, благодаря собственным усилиям. Это означает, что Вы сможете преодолеть и иные жизненные проблемы.

Бывший курильщик или некурящий

Итак, Вы освободились как от физической зависимости, так и от своей привычки. Один процесс затронул Ваше тело, другой — Ваш разум. И если некоторые процессы химической самоочистки организма длятся до трех месяцев, психологические процессы могут длиться еще дольше.

Люди могут не курить годами, но все равно не думать о себе, как о некурящих. Они иногда говорят о том, как им опять хотелось закурить. Некоторые бывшие курильщики воспринимают прекращение курения как утрату, как разрыв близких отношений. Они постоянно думают о сигаретах, мечтают снова к ним вернуться. И как при разрыве близких отношений между людьми, они вначале переживают, вспоминают, что было в прошлом хорошего. Но однажды понимают, что новая жизнь имеет свои прелести, и грусть о прошлом уходит. И тот день, когда они ни разу не задумались о сигаретах, является первым из признаков того, что они изменились, и вряд ли снова закурят.

А придет время, когда можно будет уверенно сказать, что и Вы не вернетесь к курению. Ваш разум свыкнется с мыслью, что Вы больше не курите. Ваши привычки и манеры станут манерами человека, который не курит. Вы и сами не заметите, как из бывшего курильщика станете некурящим. Когда это случится? Разным людям для этого нужно разное время. Но этот момент настанет, и, когда это произойдет, Вы почувствуете, что навсегда освободились от табачного рабства.

Мурена — Почему я начала курить? Во-первых, я не подозревала, что это станет привычкой. Мне хотелось понять, что испытывают курящие люди; ради чего они это делают, какое удовольствие получают. Итак, я попробовала и не нашла ничего приятного в этом занятии. После 16 лет, поступив в учебное заведение, я быстро привыкла курить с другими девушками на переменах. Что бы ни говорили о курении, это все же не столько и не только способ «казаться круче», сколько способ проводить «лишнее» время. Когда куришь, вроде бы чем-то занят. Итак, всего я курила 7 лет — с 16 до 23 включительно, последние 5 из них — не меньше, чем полпачки в день.

На самом деле, не в том неприятность состоит, что все это вредно. Бросила я вовсе не поэтому. Я бросила потому, что мне не нравится идея быть прикованной к каким бы то ни было привычкам. Сигареты рано или поздно начинают вами управлять. Пример: поздний вечер. Кончилось курево. За окнами — ноябрь, дождь со снегом, до ближайшего ларька — пятнадцать минут пешей ходьбы. Да хоть две минуты — все равно, отсутствие сигарет заставляет вас одеться и выйти из дому в такое время и в такую погоду, когда вы ни за каким чертом не поперлись бы на улицу: ни за хлебом, ни за газировкой, ни за чаем — а за сигаретами попретесь, как миленькие! Сколько раз читала я дневники каких-то путешественников или просто людей, оказавшихся волею судеб в безлюдных местах без запасов еды, воды и прочего — и всегда находится кто-то, кто больше всего жалеет об отсутствии сигарет! Даже Робинзон Крузо у Дефо, когда полностью наладил свое хозяйство, все жалел о том, что нет табака. Я когда-то (совсем не было денег) летней ночью собирала окурки, а потом дома потрошила их и набивала высыпавшимся табаком папиросные гильзы. Даже чай курила однажды! До чего только не дойдешь, чтобы удовлетворить пустяковое, идиотское желание. Как глупо подчиняться собственной прихоти и совершать ради этой прихоти неумные поступки — вместо того, чтобы просто вырвать ее с корнем и почувствовать себя свободным человеком…

Я бросила курить год назад, и мне совершенно не хочется начинать снова. Всякий раз, как я вижу ларек, где продают десятки разноцветных пачек, меня разбирает веселье: сколько же существует способов заставить человека тратить время, деньги, здоровье… Сигареты — это же просто ДЫМ, и ничего больше! Но как легко человеку заставить себя работать на этот дым, лезть из кожи вон для того, чтобы обрести возможность сжечь пару десятков вонючих палочек и вдохнуть то, что от них останется.

Как именно я бросила? А очень просто: ПЕРЕСТАЛА курить. Просто в какой-то момент сказала себе: та сигарета, которую я выкурила пять минут назад, была последней. Не «сейчас я выкурю последнюю и брошу», а «последняя уже выкурена» — именно так, если вы не хотите еще два года курить «свои последние». До того я пробовала, и сокращать, и «временно» — на неделю — бросать, но все равно закуривала, как только возникало желание. Если вы хотите бросить по-настоящему, нужно прилагать все силы не к тому, чтобы сдерживать возникшее желание закурить (это только будет вас злить), а к тому, чтобы это желание вообще не возникало.

Наблюдая за курильщиками, старайтесь чувствовать некоторую отчужденность: «Надо же, они курят. А вот я — нет. » Старайтесь не испытывать при этом никаких эмоций — ни положительных, ни отрицательных. Думайте об этом так же, как могли бы думать, глядя на дерево — «вот дерево, а вот я». Дерево — это дерево, а вы — это вы. Они — курящие, вы — некурящий.

Вам не нужны ни жвачки, ни никотиновые пластыри. Это все — товары для курящих, которые пытаются подольститься к своей привычке. Вам они ни к чему. Ваша привычка умерла.

Как только у вас появится мысль, что неплохо бы закурить, поймайте себя на этой мысли. Это говорит ваша привычка. Посмотрите на нее со стороны с легким удивлением: надо же, привычка еще жива и даже подает голос. Мысль о том, чтобы закурить, появляется у вас в силу инерции. Осознайте, что желание закурить, включая даже физические симптомы, принадлежит не вам, а вашей привычке. Вы не хотите курить, иначе вы не бросили бы. Вы совершили сознательный акт отказа от курения, приняли решение.

Если вы закурили — будь то на вечеринке или где-нибудь еще — не пугайтесь и не кляните себя за то, что поскользнулись. Вместо этого попробуйте наблюдать за тем, какие ощущения доставляет вам курение сейчас, когда вы уже не курите. Почувствуйте непривычный вкус табака, почувствуйте, как странно вам держать в руке сигарету — вы же не курите. Посмотрите на себя со стороны и улыбнитесь. Ну, разве не странно? Возможно, вам даже захочется потушить сигарету в пепельнице — она вам совершенно ни к чему, ведь правда?

Многие пытаются бросить, навязывая себе запреты («сегодня я не курю до обеда», «завтра целый день не буду курить»), но такой подход никогда не работает. Почему? А потому, что человек всегда тянется к запретному, потому, что такой отказ воспринимается как мучительный. Вы знаете, что насилуете себя, и считаете, что иначе нельзя. Это неправильно. Человек — свободное животное. Вы пробовали когда-нибудь надеть на котенка ошейник? Он не успокоится до тех пор, пока не избавится от этой помехи. Так же будет с любым насилием, которое вы пытаетесь совершить над самим собой: вы не успокоитесь, пока не нарушите запрет, пусть даже собственный.

Все это происходит оттого, что вы воспринимаете свою привычку как часть самого себя. «Привычка — вторая натура». Может быть, это и так, но ведь не первая же! Привычка — это ваша тень, которая может настолько искусно принимать позу хозяина, что нередко сливается с ним. В тот момент, когда вы перестанете бороться с ее существованием, в то же время не позволяя ей реализоваться, вы станете некурящим.

Итак, когда вы бросите курить, твердо помните: любая мысль о курении — не ваша личная мысль и не может влиять на ваши поступки. Не пытайтесь понять, так ли это на самом деле, просто поверьте в это как в факт. Чем больше вы будете спорить с собой, курить вам или не курить, тем бесполезнее это мероприятие. Вы — некурящий, а желание закурить принадлежит призраку вашей покойной привычки.

Если вы хотите бросить курить немедленно и сейчас, то Владимир Владимирович Шахиджанян вам поможет (как бросить курить за один короткий сеанс).

267

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: