Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как пройти «СОЛО» за несколько минут?

11—13 декабря 2003, четверг—суббота, дни 578—580

Четверг провел дома. Работал с Марией Александровной: «КомпьютЕрики шутят», «Рассказы старого Кристофа», письма для книги «Я+Я», дополнения к новому изданию «Учимся говорить публично», ответы на отклики наших солистов (многие солисты обращаются ко мне, как и к сотруднику техподдержки), а также телефонные переговоры. Да-да, не телефонные разговоры, а телефонные переговоры.

Я уже много раз писал, что мы не всегда рационально используем телефон.

Совсем не обязательно ехать на ту или иную фирму, встречаться с ее сотрудниками, чтобы получить необходимую информацию, — это можно сделать по телефону.

Совсем не обязательно встречаться с людьми, чтобы уговорить их стать солистами — это можно сделать по телефону.

Все это и называется телефонными переговорами. По телефону собирается база, по телефону уточняются данные, по телефону идет нормальное человеческое общение. Разговору по телефону необходимо учиться. С одной стороны, следует быть кратким, но с другой стороны, не следует упрощать вопрос и надо быть готовым к разрешению возникших недоразумений.

Вечером я занимался английским языком. У меня прекрасная учительница — терпеливая, ласковая, спокойная, ровная, обаятельная, умная, талантливая, знающая. Заниматься с ней — одно удовольствие. Заниматься же со мной…

Мало того, что у меня нет способностей к языку, но я еще обнаружил чудовищную дебильность. Вроде, не жалуюсь на память, но прошу свою учительницу по 200 раз повторять значение того или иного слова, чтобы запомнить его.

Зачем мне английский?

Во-первых, я хотел бы понимать значение общепринятых английских слов и выражений.

Во-вторых, работая за компьютером, я все время сталкиваюсь с английскими словами и мучаюсь с их переводом.

В-третьих, я решил на себе попробовать обучение новому делу, что, учитывая мой возраст, дело нелегкое. Но ведь проходят люди «СОЛО на клавиатуре» в 50, 60 и 70 лет. Наверное, они испытывают те же сложности, что и я на уроках английского языка.

Мы планируем выпустить программу «СОЛО на клавиатуре», которая одновременно учила бы людей английскому языку. Вот я многое и испытываю на себе — как это лучше сделать, какие фразы лучше использовать, какую выбрать методику.

Я все же запоминаю английские слова. Запоминаю непроизвольно. И это запоминание самое эффективное. Я спрашиваю свою учительницу один раз, второй, третий, сотый, двухсотый, что означает то или иное слово. И потом, когда это слово встречается мне в трехсотый раз, я спокойно его перевожу — оно отложилось. То же самое с чтением английских слов. Пытаясь прочесть какое-то слово, я нередко допускаю ошибку. Учительница меня поправляет. Я произношу слово в очередной раз и опять с ошибкой. Почему? А первое неправильное произношение засело в моей голове, и я никак не могу стереть (убрать) его из долговременной памяти.

Часто я, если не знаю, как произносится то или иное слово, прошу свою преподавательницу прочесть его. Моя понимающая учительница не соглашается со мной.

— Попробуйте прочесть его сами. Вы же знаете правила чтения. Если с первого раза прочтете слово правильно, только сначала подумайте, как его читать, то вы быстрее запомните его произношение.

Я читаю… Увы, неправильно.

Сколько же трудностей приходится испытывать ученикам, проходящим «СОЛО на клавиатуре». Одно дело — случайные опечатки, когда рука задевает соседнюю клавишу из-за торопливости. Другое дело, когда все время путаются те или другие буквы, скажем «н» и «г». Обе буквы следует нажимать указательным пальцем правой руки. Но какая буква ближе к центру — «н» или «г»? Палец никак не может этого запомнить. На самом деле не палец — наша двигательная память. Я уверен, что ученик с первого раза перепутал эти буквы, и это запомнилось, отложилось в памяти.

Вроде бы мое отступление не имеет никакого отношения к фирме «ЭргоСОЛО» и «Заметкам предпринимателя». А вот имеет. Я же хочу улучшить «СОЛО на клавиатуре». И я об этом думаю. Если руководитель фирмы уделяет внимание только процессам продажи и организации и забывает непосредственно о продукте (товаре), то его фирма может забуксовать.

12 и 13 декабря занимался фирмой.

Во-первых, отправил 15 дисков по почте.

Во-вторых, проанализировал наше финансовое положение. Посмотрел, от кого мы получили деньги, кто остался должником, кому надо написать письма с напоминанием, с кем имеет смысл продолжать сотрудничество, а от кого стоит отказаться.

Проанализировал работу наших сотрудников и пришел к выводу, что платить всем одинаково, на что я был нацелен с самого начала работы нашей фирмы, — решение неверное. Материальный стимул — самый сильный стимул.

Значит, я ошибался полтора года назад? Нет. Тогда мы плохо друг друга знали, и я дал всем одинаковые стартовые возможности. Кроме того, мы платили по минимуму. Теперь, когда наше материальное положение стало чуть-чуть лучше (повторяю: чуть-чуть), мы можем некоторым сотрудникам зарплату увеличить. И делать это будем индивидуально.

Работает лучше всех Роман Владимирович Колотеев? Да! Он всегда безотказно выполняет все наши просьбы, он выручает нас в критических ситуациях, он точен, верен, обязателен, никогда не спорит, он выполняет все с первого раза. Его можно не проверять. Другое дело, что он может еще лучше отвечать на анкеты, он может еще лучше говорить по телефону, но для этого ему надо учиться, учиться и учиться. И он учиться. Он растет. Он обучаем. Поэтому мы и платить ему будем больше, чем другим менеджерам, которые на работе проводят столько же времени, сколько и он, но результаты у них хуже.

Платить по результатам.

Об этом мы договорились с Никитой Сергеевичем Куликовым, отвечающим за расширение нашей сети розничной продажи.

Та же договоренность существует с Сергеем Викторовичем Исаковым. Ему назначен определенный оклад, позволяющий достаточно скромно жить. Но если ему удастся найти корпоративного солиста, 20 процентов со сделки будут его. Если Сергей Викторович сам найдет новые рекламные площадки и разместит там рекламу, конечно, он вправе рассчитывать на вознаграждение.

Пока на дополнительную оплату по результатам не могут рассчитывать: Мария Александровна Казицкая, Софья Владимировна Костюк, Михаил Юрьевич Горшков, Максим Андреевич Меньшиков, Валерий Михайлович Акчурин и я. Мы друзья. Мы сознательные. Мы понимаем, что у нас нет денег. Мы работаем, надеясь на долгосрочный результат. Вот когда у фирмы появятся деньги, то, конечно, все мы получим, надеюсь, хорошую зарплату.

Узнал, что «Новый диск» перечислил нам деньги за допечатку 1000 копий, которые будут продаваться в упаковке DVD. Это самое радостное событие трех дней. Да что там трех дней — четырех месяцев! Недели три я буду спокоен. Деньги на зарплату есть, и мы вовремя произведем оплату аренды.

Михаил Юрьевич Горшков вместе с Анваром Шамилевичем Хусяиновым во всю трудятся над усовершенствованием восьмой версии, которая лежит в Интернете. Мы решили убрать оттуда всю рекламу, подкорректировать отдельные задания.

Я проанализировал более 600 писем от солистов с рассказом о том, как они проходили «СОЛО» — с какими трудностями они сталкивались, что вызывало у них наибольшее сопротивление, над какими заданиями они мучились слишком долго.

После этого анализа пришел к выводу, что число допустимых ошибок в каждом упражнении должно быть индивидуализированным. Сейчас, чтобы задание считалось выполненным, в основном можно допустить не более трех ошибок. Делаешь четвертую ошибку — все, переделывай упражнение. Для некоторых солистов это оказалось слишком сложно. Поэтому в отдельных заданиях в новой подверсии мы разрешим допускать по четыре, а то и по пять ошибок.

Михаил Юрьевич Горшков показал мне, как тестирует программу автомат. Любопытное зрелище. Автомат проходит «СОЛО на клавиатуре» за несколько минут.

Сегодня у нас в Интернете лежит интерверсия. О, какой же я был наивный, когда рассчитывал, что эта интерверсия пойдет нарасхват.

Интернет — это целый мир. И многие хотят научиться набирать на английском языке. Почему бы им не использовать нашу уникальную программу?

Интернет — это целый мир. И многие хотят научиться набирать на русском языке. Почему бы им не воспользоваться нашей уникальной программой?

Почему?

А вот ответа на этот вопрос я пока не получил. Нет, конечно, лукавлю. В России и странах СНГ меня более-менее знают, да и «СОЛО на клавиатуре» достаточно известный курс. А за рубежом нас не знают, поэтому и скачивают «СОЛО» во всем мире каждый день максимум 30 человек. А в среднем - 10-12. Но 10-12 - это же хорошо. Сегодня 10-12 человек скачали, завтра оплатили, через две-три недели уже овладели навыком слепого набора и поделились своей радостью со своими знакомыми, друзьями, коллегами, посоветовав им тоже воспользоваться нашим курсом; из этого следует, что через месяц-два в дальнем зарубежье количество скачивающих «СОЛО на клавиатуре» возрастет.

А этого не происходит. Даже те, кто скачал программу, не торопятся оплачивать ее через «Регнал». Жаль!

Может быть, написать нашим солистам персональные письма, организовать рассылку, поместить на сайтах два-три материала с нашей просьбой: мол, если у вас есть друзья, знакомые, родственники, коллеги за границей, сообщите им о нашей интерверсии для желающих научиться набирать слепым десятипальцевым методом на русском языке, а также о версии для желающих научиться набирать на английском языке, сообщите им наш адрес: ergosolo.com?

Кто знает, может быть, это принесет результат — увеличит число зарубежных солистов. Ведь сегодня у многих менеджеров, программистов, педагогов, журналистов есть зарубежные контакты. Вдруг это поможет нам продвинуть наш курс за рубежом.

Весь в сомнениях. К какому приду решению, пока не знаю.

Еще две недели — и Новый год. На улицах уже стоят елки. И в Москве все начали двигаться чуть быстрее — некогда. За две недели многим хочется сделать то, что они не успели выполнить за год.

Нет, я торопиться не буду. Мы живем по плану. Написал эту фразу и вспомнил, что нужно сказать Максиму Андреевичу Меньшикову, чтобы в ближайшее время он представил мне план развития нашей фирмы и план своей работы на первые три месяца 2004 года.

Основные направления: поиск новых сотрудников, работа над девятой версией, продвижение «СОЛО на клавиатуре» за рубежом, развитие рекламы, поиск нового офиса для фирмы, исправление ошибок в восьмой версии, поиск сотрудников, которых мы можем привлечь для создания девятой версии, — художника-карикатуриста, мультипликатора, звукорежиссера.

Что ж, так и будем жить. А сейчас возьму своего старого Кристофа, и мы пойдем бродить по Сокольникам.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Давно мы не общались с Алексеем Анатольевичем Чейкиным. Не забыть бы поинтересоваться у него, как идет обучение в юридическом колледже и планирует ли он стать генеральным прокурором России.

«Режим времени — первый шаг. Составление плана — второй. Борьба за выполнение плана — третий и решающий на пути действенной рационализации расходования своего и чужого времени». А. К. Гастев (1882-1941) - выдающийся советский теоретик и практик научной организации труда и управления производством, крупный общественный деятель, поэт.

507

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: