Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как растить ребёнка, чтобы он не стал алкоголиком или наркоманом?

Социальные эпидемии

Какое самое заветное желание человека во все времена? Чтобы не было войны. И правда, война – это страшно. Разрушаются города и сёла, гибнут люди, дети остаются сиротами. Но война несёт не только эти несчастья, она разрушает человека и изнутри. Ведь это страшно – даже во имя благих целей стать убийцей.


Но вроде бы наша мечта исполнилась: нет блокады Ленинграда, нет танков Гудериана под Москвой, а только мелкие санкции. Кажется, живи и радуйся, но не тут-то было. Дьявол не дремлет, и на головы бедного человечества свалилось такое проклятие, как саморазрушающее поведение. Наши фабрики и заводы целы, поезда следуют по расписанию, работают школы и детские сады, но всё более во всех странах мира распространяются социальные эпидемии.

Они разрушают личность человека, он теряет свободу управления собственным поведением. К 2020 году, как считают учёные, социальные эпидемии выйдут на первое место среди опасностей, угрожающих человечеству. Уже сейчас только 30 процентов взрослых более или менее свободны от зависимостей. Все остальные страдают от давно знакомого нам алкоголизма, потянувшейся за ним наркомании и «новыми» видами зависимостей – такими как игромания, шопоголизм и даже сексоголизм. Да-да, среди современных людей много шопоголиков и сексоголиков.

Потребительское общество породило шопоголиков. Посмотрите на видео, как они ведут себя на распродажах – невольно вспомнишь о животных. А сексоголики? Зачем теперь любить? В потребительском обществе надо уметь «заниматься любовью».

Ещё об одной зависимости, которая мне и в голову бы не пришла, сообщила одна очень умненькая барышня. Она выросла в бедной, совсем неинтеллигентной семье, да ещё и на Ржевке (район Ленинграда, считавшийся неблагополучным. – Ред.). В студенческие годы ходила в стареньком всесезонном пальто поближе к стенам домов. Чтоб никто не заметил. А потом сумела стать миллионершей. Так вот она мне сказала, что сильнее всего человек, по её мнению, зависит от уровня жизни. Можно пожертвовать любовью, самоуважением – только бы не спуститься с того уровня, на который забрался. И для меня вдруг глубокое значение приобрела любимая поговорка моей крёстной: не жили богато – нечего и привыкать. Какое мудрое предостережение! Оказывается, это даже не привычка, а зависимость.

Особым видом современной эпидемии признана компьютерная зависимость. Обследование студентов-медиков ещё 16 лет назад показало, что уже тогда половина из них имела признаки интернет-зависимости.
 

Психологические микробы


Учёные всего мира понимают серьёзность проблемы. У нас в Санкт-Петербурге в 2014 году Институт социальной психотерапии провёл международную конференцию «Социальные эпидемии: политика и практика эффективного ответа». Социальные эпидемии – это глобальные риски. Об этой напасти нас предупреждал ещё знаменитый русский физиолог В.М. Бехтерев. Он говорил, что помимо физических микробов существуют микробы психологические, а, следовательно, человек, как существо социальное, постоянно подвергается опасности быть психически заражённым.

И вот сейчас мы видим в повседневной жизни, как психические микробы губят людей, особенно молодых и здоровых. Примером тому являются жертвы селфи. Только представьте себе, до какой степени человек должен потерять разум, чтобы забраться чёрт знает куда ради того, чтобы сделать чёрт знает какую фотографию и выложить её в чёрт знает какую сеть. При этом поплатиться за эту хреноту жизнью. Простите меня за грубые обороты.

Распространение психических микробов идёт в основном через средства массовой коммуникации.

С чего начинается зависимость? Каких людей может захватить эпидемия? Это люди, которые зависят от мнения другого. В жизни им требуется наставник, поводырь. Если у человека есть собственные жизненные ценности, то социальные эпидемии ему не страшны. Изучение учёными зависимостей позволило им сделать важный для нас вывод: в основе этой проблемы лежат только свойства личности. И, конечно, учёные считают, что социальные работники, психологи, смогут освободить наше «восходящее поколение» от рисков зависимого поведения. Но, печалятся эксперты, у нас слишком мало психологов и других специалистов, нужных в этом деле.

Я бы согласилась, но… В Америке и Западной Европе – просто пруд пруди психологов на душу населения. Однако социальные эпидемии распространены там даже больше, чем у нас. Как покажут по телевизору их очереди в магазин в день открытия продажи айфонов – так и подумаешь, что в Америке каждый второй шопоголик. А может, и каждый первый.

Главная мудрость

У меня, господа, не научный склад ума, я по жизни наблюдатель. И вот что я заметила, наблюдая за жизнью. Почему-то евреи редко страдают алкоголизмом, да и другими зависимостями. Может, мне повезло, и так сложились обстоятельства, а может, это мой собственный неосознанный выбор, но у меня были друзья в основном евреи.

Я просидела за одной партой до одиннадцатого класса с девочкой, которая, к нашему с ней удивлению, оказалась еврейкой. Её родители – старые партийные работники, а у них, как вы понимаете, никакой национальности не было.

Я так любила свою подружку, так гордилась ею! Она была самой красивой и умной девочкой в школе. У неё я научилась преданности. Она дала мне книжку «Сердца трёх» Джека Лондона, и на всю жизнь я усвоила принцип: «Мы спина к спине у мачты против тысячи вдвоём».

А после школы у меня появился друг, учитель, старше меня на одиннадцать лет. Он был удивительным и очень талантливым человеком, а ещё настоящим казановой. Его давно уже нет на этом свете. Женька шутил: «Эх, Галка, у тебя житуха, а у меня – жидуха».

Я не только наблюдала, я училась. И постепенно постигала самую главную мудрость еврейской цивилизации: еврейство как мировоззрение построено на семейных ценностях. Я принимала это безоговорочно. Может, потому, что у меня самой была такая семья? Для меня всё это близко и приемлемо.

Когда я рассказываю один поучительный, на мой взгляд, эпизод из прошлого, многие мои приятельницы, не еврейки, возмущаются: как так можно? А для меня – не только можно, но именно так и нужно.

У Женьки была машина, «Запорожец». А что? В то время и «Запорожец» считался автомобилем. Как-то мы ехали, Женька с женой и я с мужем, в другой город, довольно далеко от нас. Я попросила у Жениной жены дать мне бутылку с лимонадом, она заведовала питьём и едой. Та, извиняясь, мне отказала: «Подожди, ещё Женёк не пил».

По-моему, она абсолютно права. Кто я ей такая? Даже не подруга, а так, приятельница, дружила-то я с Женькой. Евреи всегда прежде всего заботятся о своих. Не знаю ни одной еврейки, которая бы вдруг при гостях сообщила, что её муж – уже и не мужик вовсе. А для некоторых людей это запросто, что мне противно.

Идише мама

Но давайте вернёмся к нашей проблеме. Как возникновение любой зависимости определяется свойствами личности? Как воспитать человека, так сказать, устойчивого к алкоголизму, наркомании и прочим зависимостям?

В западной цивилизации воспитание стало наукой. И, как положено в науке, здесь царят новые разработки, новые педагогические приёмы, неожиданные, а иногда и парадоксальные рекомендации – в общем, борьба «мнений и брендов». И что? Раньше существовал такой специальный термин – «педагогические дети». У очень образованных родителей, воспитывавших ребёнка по самым последним рекомендациям науки (которой, как я считаю, не существует), вырастали дети с большими комплексами и проблемами.

Но всё-таки есть ли такая система воспитания, к которой мы могли бы присмотреться и опыт которой перенять?

Я вас обрадую, такая система есть, она существует несколько тысячелетий и находится настолько близко от нас, что даже не попадала в поле нашего зрения. Мы все смотрели куда-то на просвещённый Запад, читали умные книжки, слушали заумные речи и проваливались со своим воспитанием. А все секреты и истины – совсем рядом.

Эту воспитательную систему можно обозначить кратко – «еврейская мама» («идише мама»). В еврейской концепции воспитания детей никакой борьбы мнений даже в зародыше нет. Вообще, согласитесь, евреи – особенный народ. Это едва ли не единственная в мире нация, которая, не имея долгие годы собственной государственной территории, сумела сберечь язык, письменность, традиции и культуру. Об их способностях не выживать, а полноценно жить даже в самых тяжёлых условиях ходят легенды. Психологи не могут объяснить такой неоспоримый факт: 25 процентов всех Нобелевских премий, доставшихся американским учёным с 1950 года, получены евреями. И ещё у еврейских детей отсутствуют комплексы неполноценности и практически нет зависимостей. (Еврейская молодёжь в Израиле, как и любая другая, зачастую в юности пробует «травку», но патологических наркоманов немного.)

Как вы думаете, может быть, это результат воспитания? Давайте присмотримся к этой системе воспитания.

Как стать евреем

У евреев основной принцип воспитания – меньше теории, больше практики. Основа воспитания – неукоснительное следование семейным традициям. Каковы же эти традиции? Что для меня самое важное?

В еврейской семье у родителей искреннее уважение друг к другу. То же самое – по отношению к детям. Никакой критики, оскорблений, а тем более рукоприкладства. Я тоже воспитывалась в такой семье. Мне не делали замечаний, не проверяли уроки, в старших классах дневник я подписывала сама. А это значит, что не только в еврейских семьях возможны отношения близости и доверия; когда ты не боишься, что тебя осудят за слабость, публично упрекнут, унизят, не защитят. Поэтому мне так противно, когда люди о себе сообщают: живём как все, часто ругаемся.

Нельзя ругаться! Я уже говорила, чем отличается ругань от спора. В споре обсуждается объект разногласий, а ругаясь, люди переходят на личности. Не смейте трогать личность другого человека! Если вам не нравится его поступок, говорите о поступке. Как еврейская мама, которая никогда не скажет ребёнку: ты плохой. Она не упрекнёт, а скорее удивится: «Как ты, такой хороший, умный, самый лучший мальчик на свете, мог допустить такую ошибку?»

Пожалуй, ни у одной нации нет такого культа детей, как у еврейской. Но вот что интересно. Их семьи нельзя назвать детоцентристскими. Мама с папой стоят во главе семьи. Они всегда вместе, и у них искреннее уважение друг к другу, никакой критики, оскорблений, рукоприкладства. Это даёт ребёнку нравственную основу на всю жизнь. Такова еврейская традиция – основу семьи составляют муж и жена, отец и мать. Ребёнка с малых лет приучают, что на первом месте – внимание матери к отцу и отца к матери.

А как вам основной принцип общения родителей с детьми? «Общаться с ними нужно так, чтобы потом нам не было стыдно перед выросшими детьми, которые будут лучше нас». (!) То есть позиция родителей – союзническая или наставническая.

Специалисты утверждают, что феномен еврейского воспитания чрезвычайно прост: взрослые умеют любить, и у них всегда есть время на детей. Папа не променяет свои выходные на пиво и друзей, а проведёт их с детьми. Мама никогда не отмахнётся от ребёнка, даже занимаясь таким важным делом, как приготовление фаршированной рыбы.

Евреи подвергались гонениям в разных странах, поэтому у них выработался инстинкт тотальной поддержки близких. Я ощутила это на себе. Нет никого лучше, чем начальник-еврей. Работаешь, как под крылом квочки, всегда защитит.

Итак, мы с вами поняли, что в еврейской семье ребёнок получает защищённость, самодостаточность, он вырастает независимым от чужого мнения. Еврейские дети не страдают комплексом неполноценности, а поэтому у них не возникает необходимости в алкоголе, и если они делают селфи, то только ради прикола и без риска. Ребёнка не давят сверхожиданиями и нравоучениями. И ещё в еврейской семье ребёнка поддерживает принцип еврейской бабушки – преувеличенная бабушкина похвала.

Почему евреи так успешны в разных видах деятельности? Потому что родители поощряют пытливость ума ребёнка, но лишь с точки зрения практического применения. Одна еврейская бабушка с удивлением рассказывала мне о своём шестилетнем внуке. У него появился «бизнес». Он «оформил шефство» над въездными воротами в садоводство. Прямо как Остап Бендер с Провалом. Мальчик открывал и закрывал ворота для всех членов садоводства. Ничего не требовал и не просил, но никогда не оставался в накладе. Никто его этому не учил.

Прежде чем продолжить, хочу резюмировать вышесказанное. Чтобы ребёнок вырос самодостаточным и во взрослой жизни ему не требовался гуру, ведущий к пропасти, – родители не должны его давить сверхожиданиями, нравоучениями, критикой, а должны поддерживать любовью, вниманием, похвалой.
 

Основа всех пороков


Надо отметить, что мы с вами говорим о культуре идиш – то есть культуре восточно-европейских, в том числе русских евреев. Иудейская традиция, интегрированная в европейскую среду, дала вот такой результат. А культура современного Израиля – несколько иная, и речь сегодня не о ней.

Как вы поняли, еврейская воспитательная традиция серьёзно отличается от воспитательных систем, принятых у других народов. И никуда не деться от того факта, что дети евреев на порядок увереннее в себе, успешнее в жизни и меньше зависимы от общественного мнения. А потому не будут пить даже под угрозой: «Ты что, меня не уважаешь?»

Но, господа, надо отметить, что современное еврейское воспитание сочетает, казалось бы, противоречивые вещи: свободу ребёнка и жёсткость требований. Есть хорошая метафора, описывающая этот стиль: просторная, свободная комната, но с жёсткими стенами.

Любовь еврейских родителей к своим детям огромна, но в то же время еврейские дети не знают, что такое лень и праздное болтание по дворам. Скрипка, английский, математика, с малолетства дети приучены к тому, чтобы постоянно быть занятыми, – это нормально. Дети школьного возраста обязательно заняты внеурочной деятельностью. Это не только привычка к труду, но, что ещё важнее, привычка к дисциплине. Ведь как вы знаете, лень – мать всех пороков.

Я полагаю, что мы не зря познакомились с тем, что нам вроде бы так близко, но оказалось так далеко. Может быть, вы воспитывались совсем в другой семье, и у вас нет навыка подобной близости. Но никто из нас не несёт ответственности за угнетающие нас проблемы. Чаще всего мы даже не причастны к их появлению. Причиной наших проблем могут быть нейробиология, воспитание, социальная среда. Однако каждый из нас сам, и только сам, полностью ответственен за решение своих проблем. Чтобы у наших детей их было как можно меньше.

С уважением к людям любой национальности,

Галина БЕЛОЗУБ

1642


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95