Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как себя вести, если остановил полицейский?

Краткое руководство

На днях меня остановили сотрудники полиции и, как выяснилось, нарушили целый ряд законов и правил. Я шёл по парку, рядом остановилась машина ППС. Полицейские молча попросили предъявить документы, забрали у меня из рук паспорт, обыскали с ног до головы, залезли в карманы, в сумку и даже в кошелёк. После этого я решил досконально изучить, что имеют и не имеют права делать сотрудники полиции, а также что имею и не имею права делать я. Делюсь своими открытиями.

Кратко для тех, кому лень читать:

1. Полицейский должен представиться и по первому требованию предъявить удостоверение. На его груди должен быть знак с личным номером.

2. Полицейский обязан объяснять все свои требования. Если вы трезвы, опрятны, не совершили преступление или административное правонарушение (и не подозреваетесь в этом, но см п.3), то полицейский не имеет право проверять ваши документы (за исключением особых случаев).

3. Помните, вы априори невиновны. Если полицейский подозревает вас в совершении правонарушения, он должен привести необходимые доказательства. 

4. Полицейский не имеет права забирать документы из ваших рук.

5. Вы не обязаны предоставлять свои вещи для досмотра, если вы не совершили ничего противозаконного (или не подозреваетесь в этом, но см п.3).

6. При досмотре полицейский не имеет права трогать ваши вещи руками, а тем более наносить им вред.

7. Забрать в отделение вас могут только за совершение преступления или административного правонарушения. Во втором случае вас не имеют права задерживать более 3 часов (за особыми исключениями).

8. Будьте вежливы, спокойны, не повышайте голос и не оказывайте сопротивление сотрудникам полиции. 


Кто может проверять документы?

Согласно п. 45 Устава ППС заступающий на службу сотрудник полиции обязан быть одетым в форменную одежду, при себе он должен иметь служебное удостоверение, нагрудный знак с личным номером и карточку маршрута или поста. Граждане обязаны выполнять ТОЛЬКО законные требования сотрудников полиции и ТОЛЬКО при несении ими службы, то есть в момент исполнения ими своих обязанностей. Это можно проверить, посмотрев карточку маршрута патрулирования или карточку поста, но предъявлять ее полицейский НЕ ОБЯЗАН.

Как должна происходить проверка?

Согласно п. 4 Устава ППС при обращении к гражданину патрульный должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.

Согласно п. 93 Устава ППС все сотрудники полиции, находящиеся при исполнении ими своих обязанностей, ОБЯЗАНЫ по первому требованию граждан назвать свою фамилию, место работы, должность и предъявить свое служебное удостоверение для ознакомления, не выпуская его из рук, предоставив достаточно времени гражданину ознакомиться с ним. Лучше всего переписать данные из удостоверения полицейского себе. 

Отказ сотрудника полиции предъявить Вам свои документы уже сам по себе является нарушением с его стороны. В этом случае Вы имеете полное право прекратить общение с полицейским и, сообщив ему об этом, следовать по своим делам, так как все последующие требования и действия полицейского будут противоправными, исполнять которые Вы не обязаны.

Также в соответствии с законом «О полиции», деятельность полиции является открытой для общества, поэтому вы можете снимать ваше общение на видео и фото.

Основания для проверки документов

Согласно п. 2 ст. 11 Закона РФ «О полиции» и п. 100 Устава ППС сотрудник полиции имеет право проверять у граждан документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении.

Достаточными основаниями подозревать лицо в совершении преступления в соответствии со ст. 91 УПК РФ являются обстоятельства:
- когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
- когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
- когда на подозреваемом или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Говоря об административном правонарушении, обратите особое внимание на статью 20.21 КоАП РФ, по которой ответственность для граждан предусмотрена за появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, способном оскорбить человеческое достоинство и нарушить нормы общественной морали. То есть если вы выпили, но при этом ведёте себя адекватно, идёте не шатаясь, то полицейские не имеют права вас остановить. 

Риск быть остановленным сотрудниками полиции повышается в следующих случаях:

- если вы небрежно и плохо одеты;

- если вы пребываете в состоянии алкогольного опьянения;

- если при вас большая сумка или коробка;

- если у вас не славянская внешность или вы похожи на иностранца;

- если вы нарушаете закон (например, распиваете спиртное в неположенном месте и т. п.);

- если вы вызываете подозрения неадекватным поведением.

Документы, удостоверяющие личность

Точный перечень документов, могущих являться удостоверением личности, в законе отсутствует. По мнению юристов, это может быть паспорт, загранпаспорт, водительское удостоверение, студенческий билет и т. п., но основным среди них является все же паспорт. Не следует выпускать документ из рук. По закону изъятие паспорта производится лишь в строго определенных случаях: при заключении под стражу и при осуждении к лишению свободы (ст.21 «Положения о паспорте гражданина РФ», ст.19.17 КоАП). 

Если у Вас не оказалось паспорта в момент проверки документов, не волнуйтесь. Согласно п. 17 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации граждане обязаны бережно хранить паспорт. Сошлитесь на то, что по закону Вы обязаны бережно хранить паспорт, и поэтому храните его дома. Никакой закон не обязывает Вас носить паспорт с собой. Предъявите сотруднику полиции любое другое удостоверение личности (лучше всего ксерокопию паспорта, которую желательно всегда носить с собой) либо просто продиктуйте ему свои данные.

Как происходит досмотр?

Если вы не совершили никакого административного правонарушения, не являетесь подозреваемым в преступлении, а также не пытаетесь пройти на охраняемый объект, вы не обязаны предоставлять свои вещи для досмотра.

Если личного досмотра избежать никак не удается, настаивайте на приглашении понятых и оформлении протокола. Выбранные понятые при этом обязательно должны быть одного с вами пола. Согласно ст.27.7 КоАП РФ досмотр не предполагает нарушения целостности ваших вещей. Это относится к любому досмотру — от простой проверки содержимого сумки, до полного обыска.

В присутствии понятых полицейским очень сложно что-либо подбросить задержанному. Однако, если вы вдруг поняли, что в карман вам что-то подсунули, не подавайте виду и ни в коем случае  к этому предмету не прикасайтесь. В протоколе задержания в графе «Имеются ли при вас вещи, которые вам не принадлежат» напишите, что в таком-то кармане у вас лежит предмет, который при вашем задержании положил туда  сотрудник полиции. Доказать потом что этот предмет в карман вы положили сами, будет весьма проблематично, поскольку на нем отсутствуют отпечатки ваших пальцев, а поместить что-либо себе в карман, не трогая этот предмет, невозможно (если только не пользоваться для этого перчатками, от которых непременно нужно сразу же избавиться).

Сотрудник полиции просит Вас пройти с ним в отделение 

Выясните причину и основания Вашего задержания. Уточните, в чем именно Вас подозревают. После этого позвоните родителям, родным или кому-нибудь из своих друзей и продиктуйте фамилию, имя, отчество, должность, звание и номер удостоверения, задержавшего Вас сотрудника полиции, а также, адрес, по которому Вы находитесь в данный момент, и в какое отделение полиции Вас направляют.

Согласно ст. 14 ФЗ «О полиции» лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

В отделении ведите себя спокойно, но время от времени звоните своим близким и сообщайте, что Вы еще в отделении. Если Вам еще нет 18 лет, требуйте от сотрудников полиции официально сообщить Вашим родителям или другим родственникам, где Вы именно находитесь (п. 8 ст. 14 ФЗ «О полиции»).

Сотрудники полиции очень часто ссылаются на статью 19.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции…» Эта статья касается только законных распоряжений и требований сотрудников полиции. Если их требования незаконны, Вы не обязаны их выполнять. Более того, незаконные распоряжения, требования и действия сотрудников полиции необходимо обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1027


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95