Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как снизить вред от курения: 12 мифов и истин

Все еще не бросил курить? Успокаиваешь себя: мол, я-то знаю проверенные способы, как продолжать дымить, но избежать при этом рака легких или гангрены курильщика. Давай проверим, насколько эффективны твои «народные средства».

Сначала посмотри, что происходит внутри тебя, когда ты затягиваешься сигаретой. «Табачный дым содержит около 4000 химических соединений, как минимум сто из которых обладают доказанными канцерогенными свойствами. Даже одного яда из этих ста (например, бензопирена) достаточно, чтобы заставить мутировать клетки легкого, кожи или репродуктивной системы и вызвать рак, — констатирует врач-кардиолог Европейского медицинского центра Денис Горбачев. — Дым также вмешивается в работу сердечно-сосудистой системы, подсовывая гемоглобину — белку, ответственному за питание тканей кислородом, угарный газ. В результате сердце и мозг получают на 20-30% кислорода меньше, чем им необходимо. Чтобы как-то улучшить ситуацию, на помощь спешат дополнительные эритроциты, заставляющие белок активнее выполнять план по поставкам кислорода. В итоге из-за повышения клеточной массы кровь становится густой, вязкой и метаболизм замедляется. Зато ускоряется процесс атеросклероза (отложения холестерина на стенках сосудов), и ишемия (ухудшение снабжения тканей кислородом) уже маячит на горизонте», — скрепя сердце объяснил на пальцах доктор Горбачев.

Однако каждый наверняка хоть раз слышал, что есть средства, которые позволяют продолжать курить и не заработать серьезные проблемы со здоровьем. Давай разберемся, действительно ли работают способы снижения вреда от курения.


1. Не курить сразу после пробуждения

Правда

В Американском обществе по борьбе с раком выяснили, что те, кто затягиваются дымом, едва продрав глаза, имеют риск получить рак легкого в 1,79 раза выше, чем менее торопливые курильщики. Также у «ранних пташек» увеличивается в 1,59 раза вероятность развития рака горла или гортани.

Одно «но»

Тут статистика поставлена с ног на голову. Рак у тебя будет не потому, что ты берешь сигарету в зубы прежде, чем их почистить с утра. Скорее ты хватаешь сигарету, потому что у тебя очень высокая никотиновая зависимость и ты в принципе куришь много. А от этого как раз и бывает рак. Если ты обходишься тремя сигаретами в день, понятно же, что свое утро ты начнешь не с пополнения запасов никотина.

 


2. Больше гулять на свежем воздухе

Правда

Прогулка в быстром темпе по парку способствует лучшему газообмену в легких, благодаря чему из них выводится больше токсичных веществ, способных спровоцировать ХОБЛ (хроническую обструктивную болезнь легких) — «профессиональный» недуг курильщика. ХОБЛ — это постоянный кашель, мокрота, одышка и нехватка воздуха из-за поражения тканей легких прямо сейчас и эмфизема, фиброз, бронхогенная опухоль (то, что мы называем «раком легкого») в недалеком будущем.

Одно «но»

«Если во время променада ты решишь подымить, из-за учащения твоего дыхания увеличится и глубина вдоха — так большее количество дыма за меньшее время пройдет через респираторный тракт, больше смол получит слизистая бронхов, которые с каждой подобной нагрузкой будут все хуже справляться с выведением вредных элементов», — предупреждает пульмонолог, к. м. н., гендиректор клиники «ИнтеграМед» Андрей Кулешов. Короче, не кури на ходу.

 

Легкие на помине

Вероятность развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) можно вычислить по индексу курильщика (ИК):

ИК = (Число выкуриваемых в сутки сигарет х стаж курения в годах)/20

Если ИК больше 10, то это повод схватиться за сердце и проверить свои легкие.

Фото 2 - Как снизить вред от курения: 12 истин и мифов

3. Не курить натощак

Правда

Никотин, растворяясь в слюне и попадая в желудок, раздражает его слизистую, способствует большему выделению желудочного сока и повышению кислотности на пустом месте. Желудок начинает «поедать» сам себя — растет риск возникновения гастрита, язвы, колита, запора или поноса (иногда того и другого по очереди). Если ты поешь, пища окажет «буферное действие» и защитит слизистые пищеварительной системы от самопереваривания.


4. Пить больше воды

Правда

Вода выводит токсины из организма. А напоенные по высшему разряду эритроциты способствуют лучшему снабжению тканей организма кислородом.

Одно «но»

Поглощая воду сверх суточной нормы (а это 2,5-3 литра для взрослого человека), ты вынуждаешь почки пропускать через себя большее количество канцерогенов, циркулирующих в крови. «Именно поэтому курение считается одним из основных факторов риска возникновения рака почки», — отмечает доктор Денис Горбачев.


5. Не курить после секса

Правда

Старайся не тянуться к сигарете тут же, как испытал нагрузку — будь то спортивная тренировка или уход от погони со стрельбой. После любой физической работы увеличивается интенсивность кровообращения, вследствие чего угарный газ разойдется по организму быстрее и застрянет в тканях в больших, чем обычно, количествах.


6. Пить аспирин

Полуправда

Аспирин действительно является эффективным антиагрегантом (средством, уменьшающим тромбообразование). Если ты завяжешь с сигаретами после 10-15 лет их активного потребления, аспирин поспособствует восстановлению твоих сосудов буквально за пять лет. «Но это средство может оказаться менее эффективным, если ты продолжишь курить: ведь ты будешь повышать риск тромбоза сосудов быстрее, чем аспирин будет его снижать. Каждая сигарета увеличивает агрегацию тромбоцитов в сто раз», — утверждает доктор Горбачев.

7. Принимать витамины

Скорее правда

Только добывать их нужно из продуктов, а не в аптеках. Например, твоя потребность в витамине С выше в 2,5 раза, чем у некурящего, потому что этот антиоксидант в больших количествах тратится на борьбу со свободными радикалами. Зайди на рынок и пополни запасы провизии грейпфрутами, киви, яблоками (например, антоновкой) и зеленым перцем. Включи в рацион больше морепродуктов, богатых полинасыщенными жирными кислотами — витаминами группы F (морская капуста, семга, сельдь). Они помогут очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.

Одно «но»

Не думай, что грейпфрут можно заменить синтетическими витаминами: по данным Университета Вашингтона, пищевые добавки, содержащие мультивитамины, витамин С, витамин Е и фолиевую кислоту, не показали снижение риска рака легких, несмотря на их регулярное употребление.


8. Перейти на легкие сигареты

Миф

Или, как выразился пульмонолог Андрей Кулешов, «маркетинговая ловушка»: «Да, в них меньше никотина. Но в малых дозах он не приносит привычного удовольствия — курить приходится чаще, а затягиваться глубже. Да, в них ниже содержание смол. Но их все равно получаешь вместе с дымом — только теперь с меньшими промежутками».


9. Меньше курить

Правда

Меньше яда — меньше вреда, это понятно. Кроме того, среди врачей сейчас популярна такая теория: рак (именно рак — не эмфизему или, например, гангрену курильщика) вызывают не годы курения, а одна конкретная сигарета. В один прекрасный день ты покурил, концентрация ядов в крови выросла, как обычно, — но именно в этот день под их действием в одной конкретной клетке почему-то случилась мутация. Клетка начинает бесконтрольно делиться, опухоль развивается и в конце концов убивает тебя. Чем меньше будет таких «слепых бомб», тем меньше вероятность, что одна из них попадет в тебя. Но надо признать, что это только гипотеза, которая требует подтверждения. Или опровержения.


10. Растираться холодной водой

Миф

Да, это способствует улучшению периферийного кровоснабжения, и состояние кожи улучшается. Но это не предотвратит закупорку сосудов с последующей «гангреной курильщика» — ногу ты потеряешь, как ни растирайся.


11. Стараться не курить больше обычного вместе с алкоголем

Правда

Токсины из спиртных напитков в сочетании с соединениями, болтающимися в сигаретном дыме, атакуют твой организм с удвоенным энтузиазмом, повышая, по данным американских ученых, риск возникновения в кишечнике аденоматозных или гиперпластических колоректальных полипов, что в конце концов повышает риск рака толстой и прямой кишки.


12. Купить электронную сигарету

Пока не ясно

«Во-первых, никто в мире пока не доказал, что этот гаджет действительно безвреден, — заявляет пульмонолог Андрей Кулешов. — А во-вторых, не спасет даже безникотиновый картридж: пар, проходящий через его раскаленную нить, при нагревании все равно насыщается канцерогенами, в частности, нитрозамином, диэтиленгликолем от которых все еще открещиваются производители электронных сигарет».

Источник

 

 

192

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: